Лечение сердечной недостаточности у беременных

12 Марта в 12:49 1273 0


При лечении ХСН, не отвечающей на ограничение потребления соли и воды, препаратами первой линии считают диуретики, позволяющие уменьшить гиперволемию. Назначение этих препаратов при отеках стоп и для профилактики эклампсии у беременных также не рекомендуют. Пациенткам, постоянно принимающим диуретики, прерывать лечение во время беременности и в послеродовом периоде не следует даже при развитии умеренной гипотензии. Несмотря на то что фуросемид способен преодолевать плацентарный барьер, его считают средством выбора, так как он не обладает тератогенным эффектом и не влияет на сердечно-сосудистую систему плода. При лечении фуросемидом необходимо контролировать возникновение возможных побочных эффектов, таких как гиповолемия и гипокалиемия. 

Особое внимание следует уделять возникновению цианоза, так как увеличение вязкости крови может спровоцировать развитие тромбоза. При гипокалиемии можно применять спиронолактон, не обладающий побочными эффектами. От использования тиазидных диуретиков во время беременности следует воздержаться, так как эта группа препаратов может вызывать развитие тромбоцитопении, желтухи, гипонатриемии и брадикардии у новорожденных. 

Нельзя во время беременности назначать иАПФ, так как они обладают тератогенным эффектом. При использовании во II и III триместрах, а по данным недавних исследований, и в I триместре беременности препараты этой группы могут вызывать возникновение таких побочных эффектов, как почечная недостаточность плода и новорожденного, олигогидрамниоз, задержка внутриутробного развития и гипоплазия костей черепа. О результатах применения БРА во время беременности известно немного, но, принимая во внимание сходный с иАПФ механизм действия, их применение также не рекомендуют. 

Данных о безопасности применения во время беременности нитратов и нитропруссида натрия недостаточно. Описано несколько случаев их в/в введения и приема внутрь при артериальной гипертензии, ишемии миокарда и ХСН. Есть сообщения о снижении частоты сердцебиений у плода на фоне приема матерью препаратов указанной группы. 


При ХСН и низкой ФВ можно применять допамин и добутамин. Описано несколько случаев лечения препаратами этой группы без развития побочных эффектов, но при их использовании во время беременности требуется мониторинг состояния плода. 

Дигоксин у беременных применяют достаточно часто, при этом данных о тератогенном влиянии препарата нет. Дигоксин - препарат выбора при ХСН, особенно при ее сочетании с наджелудочковыми аритмиями и систолической дисфункцией. Кроме того, это средство первого выбора при ФП или ТП у матери и плода, а также при НЖТ у плода. За счет увеличения почечного клиренса сывороточная концентрация дигоксина во время беременности снижается, что требует увеличения дозы. При ухудшении функции почек или сопутствующем применении амиодарона может потребоваться снижение поддерживающей дозы препарата. При необходимости ее увеличения в период беременности следует соблюдать крайнюю осторожность, так как токсический эффект препаратов наперстянки может спровоцировать невынашивание и смерть плода. 

В III триместре беременности возможно ложное повышение сывороточной концентрации дигоксина, что связано с образованием дигоксиноподобных веществ, которые можно определить при радиоиммунном анализе. Именно потому в настоящее время мониторинг сывороточной концентрации дигоксина считают бесполезным.

Patrizia Presbitero, Giacomo G. Boccuzzi, Christianne J.M. Groot и Jolien W. Roos-Hesselink
Беременность и сердечно-сосудистые заболевания
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия