Лечение наджелудочковой экстрасистолии

05 Октября в 12:44 18338 0


Цели лечения

Наджелудочковая экстрасистолия может носить вполне доброкачественный характер и не всегда требует лечения. При возможности устраняют этиологический фактор наджелудочковой экстрасистолии. Показания к проведению антиаритмической терапии:
  • плохая переносимость наджелудочковой экстрасистолии;
  • высокий риск развития ФП — наджелудочковая экстрасистолия (не обязательно частая) у больных с пороками (в первую очередь, митральным стенозом) и другими органическими заболеваниями сердца с прогрессирующей патологией предсердий; 
  • частая наджелудочковая экстрасистолия (700-1000 в сутки и более); основанием для отказа от терапии могут стать идиопатический характер аритмии, отсутствие симптомов, пограничное число наджелудочковых экстрасистол, переносимость препаратов. Цель лечения — подавление наджелудочковой экстрасистолии с облегчением симптомов и снижением риска развития ФП. 

Показание к госпитализации 

Остро возникшая частая наджелудочковая экстрасистолия у больных с органическим поражением предсердий (особенно у больных с пароксизмальной ФП). 

Немедикаментозное лечение 

Немедикаментозное лечение состоит в исключении внесердечных этиологических факторов, психотерапевтическом воздействии. 

Медикаментозное лечение 

Выбор антиаритмического препарата определяется этиологией, количеством и прогностическим значением наджелудочковой экстрасистолии. Больным с острыми формами ИБС и постинфарктным кардиосклерозом (особенно при давности инфаркта менее 6-12 мес), с гипертрофией желудочков (толщина ЛЖ 14 мм и более) и низкой фракцией выброса (менее 35-40%) назначение антиаритмических средств I класса противопоказано. В большинстве случаев лечение проводят в следующем порядке: 
  • β-адреноблокаторы (пропранолол 30-60 мг/сут, атенолол или метопролол 25-100 мг/сут, бисопролол 5-10 мг/сут, бетаксолол 10-20 мг/сут, небиволол 5-10 мг/сут); 
  • антагонисты кальция (верапамил 120-480 мг/сут, дилтиазем 120-480 мг/сут); обе группы эффективны в том числе при триггерной наджелудочковой экстрасистолии; 
  • d, l-соталол 80-160 мг/сут (при одновременном наличии ЖЭ с него следует начинать печение); 
  • антиаритмические средства I класса (с учётом противопоказаний): дизопирамид 200-400 мг/сут, аллапинин 50-100 мг/сут и пролонгированные формы хинидина 400-800 мг/сут (при одновременном наличии желудочковых аритмий не назначают), которые можно использовать при умеренной брадикардии; пропафенон 450-600 мг/сут, этацизин 75-200 мг/сут; у больных с высоким риском развития ФП антиаритмические средства I класса считаются препаратами первой линии; 
  • амиодарон по стандартной схеме с последующим переходом на поддерживающую дозу 100-300 мг/сут (при неэффективности прочей терапии или при необходимости быстро достичь хорошего эффекта).
Эффективность антиаритмических средств оценивают клинически и с помощью холтеровского мониторирования (снижение числа наджелудочковых экстрасистол на 75-80% за сутки). Одновременно проводят санацию очагов хронической инфекции, по показаниям назначают противовоспалительные (хлорохин 250-500 мг/сут или гидроксихлорохин 200-400 мг/сут не менее 6 мес в сочетании с приемом НПВС в течение 1-2 мес, малые дозы глюкокортикоидов), противовирусные средства, прием настойки боярышника, пустырника, бензодиазепинов с антиаритмическим (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин 0,5-1,0 мг) или вегетотропным (клоназепам 0,5-1,0 мг) действием, других психотропных препаратов. 

Хирургическое лечение 

Радиочастотную аблацию проводят при наличии частой, резистентной к медикаментам и, как правило, монотопной экстрасистолии; она может быть методом выбора у молодых пациентов с частой идиопатической наджелудочковой экстрасистолией. 

Показания к консультации других специалистов 

Чаще всего требуются консультации психиатра (при сопутствующих психовегетативных расстройствах), эндокринолога (гипертиреоз), хирурга (рефлекторная наджелудочковая экстрасистолия), кардиохирурга. 

Дальнейшее ведение 

При лечении больных с волнообразным течением наджелудочковой экстрасистолии следует стремиться к отмене препарата в периоды ремиссии (исключая случаи тяжёлого органического поражения миокарда); антиаритмические средства с установленной эффективностью и безопасностью можно назначать по ситуации. В остальных случаях возможен пересмотр показаний к продолжению или началу лечения в разные периоды времени. 

Информация для пациента 

Наджелудочковая экстрасистолия не угрожает жизни, но может плохо переноситься и провоцировать другие аритмии. При появлении перебоев в работе сердца необходимо обратиться к врачу (кардиологу) и соблюдать его рекомендации. 

Прогноз 

Прогноз наджелудочковой экстрасистолии зависит от её частоты, тяжести основного заболевания сердца и определяется риском развития ФП или трепетания предсердий.


Благова О.В., Недоступ А.В.
Наджелудочковая экстрасистолия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия