Лечение кардиогенного обморока

27 Февраля в 12:45 700 0


Аритмия

Аритмия, приводящая к возникновению обмороков, должна подвергаться соответствующей коррекции. Кардиостимуляция, установка ИКД и катетерная абляция - обычные методы лечения, выбор которых зависит от механизма развития аритмогенного обморока. 

Установка кардиостимулятора доказала свою высокую эффективность у больных с дисфункцией синусового узла, приводящей к брадиаритмии, сопровождающейся обмороком, или увеличению времени восстановления функции синусового узла. Хотя рандомизированных контролируемых исследований по этой проблеме не проводили, из данных нескольких обсервационных исследований стало ясно, что установка кардиостимулятора улучшает выживаемость и предотвращает рецидивирование обмороков у пациентов с блокадами сердца. Можно предположить, но не доказано, что кардиостимулятор также может быть эффективен при БНПГ и обмороках, предположительной причиной возникновения которых служит преходящая АВ-блокада. 

Благодаря своим лечебным эффектам катетерную абляцию считают методом первого выбора для лечения наиболее распространенных форм предсердных аритмий, провоцирующих обмороки. Эффективность обычной антиаритмической терапии в случае, когда аритмия манифестирует обмороками, недостаточна. 

Ятрогенную предсердную и желудочковую аритмию лечат посредством устранения основной причины заболевания. 

Установка ИКД - метод выбора у пациентов с органическими заболеваниями сердца, при которых ЖТ и ФЖ служат причиной обморока и зарегистрированы с помощью ЭКГ, или возникли при стимуляции желудочков. В ряде нерандомизированных исследований была оценена эффективность ИКД у пациентов с тяжелой ишемией и неишемической кардиомиопатией, сопровождающейся документально неподтвержденными обмороками, возможно, связанными с желудочковой тахиаритмией. У них была зарегистрирована высокая частота дефибрилляций, что свидетельствовало о потенциальной пользе выполнения указанной манипуляции. В табл. 1 представлены общепринятые показания к установке ИКД для профилактики внезапной смерти у больных с обмороками. Проведение катетерной абляции оправданно у пациентов без органических заболеваний сердца. Напротив, эффективность традиционного антиаритмического лечения считают недостаточной. 


Таблица 1
Ситуации, в которых наиболее оправданна имплантация кардиовертера-дефибриллятора 

Сопровождавшаяся обмороком зарегистрированная желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков без поддающихся коррекции провоцирующих факторов (например, устранения провоцирующей лекарственной терапии)

Обморок, который, вероятно, сопровождался незарегистрированной желудочковой тахикардией или фибрилляцией желудочков без провоцирующих факторов

Провоцируемая продолжительная мономорфная желудочковая тахикардия с тяжелыми гемодинамическими нарушениями в отсутствие других возможных заболеваний, приводящих к обмороку

Выраженное снижение систолической функции левого желудочка - в соответствии с последними (самыми новыми) рекомендациями

Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, доказанный синдром удлиненного интервала Q-T, синдром Бругада, аритмогенная дисплазия правого желудочка при отсутствии других заболеваний, которые могут являться причиной обморока, или в тех случаях, когда нельзя исключить желудочковую тахиаритмию в качестве причины обморока

Органические заболевания сердца и легких

Лечение направлено на устранение специфических структурных поражений или их последствий.

Michele Brignole, Jean-Jacques Blanc, Richard Sutton и Angel Moya
Обморок
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия