Лечение атриовентрикулярных блокад

16 Октября в 11:37 3061 0


Цели лечения

Профилактика ВСС вследствие брадиаритмии, устранение или облегчение клинических проявлений заболевания, а также предотвращение возможных осложнений в течение заболевания (сердечная и коронарная недостаточность). 

Немедикаментозное лечение 

Немедикаментозное лечение включает стандартные диетические рекомендации у больных с ИБС, АГ, сердечной недостаточностью, а также психотерапевтическое действие. Кроме того, необходимо отменить препараты (если это возможно), которые могли вызвать или усугубить АВ-блокаду (β-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, антиаритмические препараты классов I и III. дигоксин и т.д.). 

Медикаментозное лечение 

Медикаментозная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей АВ-блокаду, а также включает лечение основного заболевания. Бессимптомные проксимальные АВ-блокады, особенно функционального характера, специального лечения не требуют. Необходимо исключить или ограничить использование препаратов, ухудшающих АВ-проводимость. 

Хирургическое лечение 

Основным методом лечения АВ-блокад служит имплантация постоянного ЭКС. 

Основные критерии отбора больных на имплантацию ЭКС: 
  • прогностическая значимость АВ-блокады (проксимальные блокады имеют благоприятный прогноз, дистальные — склонны к прогрессированию, прогноз в этом случае расценивают как неблагоприятный);
  • клинические проявления или их отсутствие; 
  • вероятная обратимость АВ-блокады; 
  • сочетание с другими нарушениями проводимости. 
Показания к имплантации постоянного ЭКС. 

- Класс 1. 
  • АВ-блокада III степени или быстро прогрессирующая АВ-блокада II степени любого уровня в сочетании с симптомной брадикардией вследствие АВ-блокады; с аритмиями, требующими лечения при симптомной брадикардии; с асистолией 3 с и более или эпизодами ЧСС менее 40 в минуту в бодрствующем состоянии при отсутствии симптомов; после катетерной аблации АВ-узла; с нейромускулярными заболеваниями с АВ-блокадой. 
  • АВ-блокада II степени вне зависимости от локализации при наличии симптомной брадикардии. 
- Класс IIа. 
  • Бессимптомная АВ-блокада III степени вне зависимости от локализации при средней ЧСС в состоянии бодрствования более 40 в минуту, особенно при кардиомегалии и дисфункции ЛЖ. 
  • Бессимптомная АВ-блокада II степени типа Мобитц II с узким комплексом QRS.
  • Бессимптомная дистальная АВ-блокада II степени типа Мобитц I.
  • АВ-блокада I или II степени с симптомами, присущими пейсмекерному синарому.
- Класс IIb.
  • АВ-блокада I степени (с Р-Q более 0,3 с) у больных с дисфункцией ЛЖ и симптомами застойной недостаточности кровообращения.
  • нейромускулярные заболевания с АВ-блокадой любой степени.
У больных, перенесших ИМ, ЭКС имплантируют в случае стойкой АВ-блокады II-III степени дистального или проксимального типа. При появлении АВ-блокады II-III степени в острый период ИМ показана имплантация временного ЭКС. С учетом высокой вероятности обратного развития нарушений АВ-проводимости решение об имплантации постоянного ЭКС принимают через 2-3 нед. 


Предпочтительным режимом стимуляции при АВ-блокадах считают DDD, а в случае сочетания с хромотропной недостаточностью — DDDR. 

Примерные сроки нетрудоспособности 

Примерные сроки нетрудоспособности определяются тяжестью основного заболевания. 

Дальнейшее ведение 

Дальнейшее ведение пациентов такое же, как при СССУ. 

Прогноз 

Прогноз зависит от уровня АВ-блокады и основного заболевания. У молодых пациентов с функциональной блокадой I степени и II степени типа Мобитц прогноз благоприятный. Дистальные блокады склонны к прогрессированию и имеют неблагоприятный прогноз. При дистальных АВ-блокадах III степени обмороки возникают у 70% пациентов, при проксимальных - у 25%. Средняя продолжительность жизнь у больных с полной АВ-блокадой после первого приступа Морганьи-Адамса-Стокса без имплантации ЭКС составляет приблизительно 2,5 года. 

Постоянная стимуляции улучшает выживаемость больных, особенно при исходных синкопе. Прогноз у больных после имплантации ЭКС зависит преимущественно от характера основного заболевания. При ИМ передней стенки АВ-блокада и II-III степени связана с тяжёлым поражением межжелудочковой перегородки и ассоциирована с плохим прогнозом (смертность от сердечной недостаточности или фибрилляции желудочков отмечают в 80-90% случаев). При нижнем ИМ блокада чаще проксимального типа, обратима.

Царегородцев Д.А.
Брадиаритмии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия