Лечение аортальной регургитации

24 Октября в 10:23 3279 0


Цели лечения

  • Улучшение прогноза и увеличение продолжительности жизни.
  • Облегчение симптомов заболевания. 

Показания к госпитализации 

  • Подозрение на острую аортальную регургитацию. Госпитализация показана для определения тяжести и этиологии клапанной дисфункции, а также для начала лечения. 
  • Клинические проявления аортальной регургитации, не поддающиеся адекватному контролю в амбулаторных условиях. 
  • Показания для оперативного лечения. 

Медикаментозное лечение 

Вазодилататоры (нифедипин, гидралазин) снижают САД, уменьшают постнагрузку и поддерживают нормальное функционирование ЛЖ. Такая терапия показана всем декомпенсированным пациентам с тяжёлой аортальной регургитацией или пациентам с дисфункцией ЛЖ, если хирургическое лечение по каким-то причинам противопоказано. 

Ингибиторы АПФ — препараты выбора у больных с аортальной регургитацией и АГ, сниженной функцией ЛЖ или клинически выраженной ХСН. Терапия вазодилататорами не показана бессимптомным пациентам с аортальной регургитацией и сохранённой функцией ЛЖ. В дополнение к терапии вазодилататорами, больным с признаками ХСН необходимо назначать диуретики. 

Хирургическое лечение 

Большинству пациентов с тяжёлой аортальной регургитацией и симптомами декомпенсации показано протезирование аортального клапана. 

Показания к хирургическому лечению хронической аортальной регургитации
  • Симптомы декомпенсации у пациентов с тяжёлой аортальной регургитацией независимо от систолической функции ЛЖ (класс I, уровень доказанности В).
  • Хроническая тяжёлая аортальная регургитация и систолическая дисфункция ЛЖ (фракция выброса менее 50%) при отсутствии симптомов (класс I, уровень доказанности В).
  • Запланированное коронарное шунтирование, вмешательство на аорте или других клапанах при тяжелой аортальной регургитации (класс I, уровень доказанности С).
  • Протезирование аортального клапана целесообразно бессимптомным пациентам с тяжелой аортальной регургитацией, нормальной функцией ЛЖ (фракция выброса больше 50%), но с его дилатацией (конечный диастолический размер больше 75 мм, конечный систолический размер больше 55 мм) (класс IIA, уровень доказанности В).

Дальнейшее ведение 

Частота повторного обследования зависит от тяжести регургитации, степени дилатации ЛЖ, его систолической функции. Бессимптомные пациенты с легкой аортальной регургитацией и нормальной систолической функцией ЛЖ должны ежегодно посещать врача. ЭхоКГ необходимо выполнять с интервалом в 2-3 года. Бессимптомные пациенты с тяжёлой аортальной регургитацией, нормальной систолической функцией, но с дилатацией ЛЖ нуждаются в осмотре врача каждые 6 мес. ЭхоКГ необходимо выполнять с интервалом в 6-12 мес. При появлении симптомов и изменении переносимости физических нагрузок повторную ЭхоКГ проводят раньше запланированного срока. 


Всем больным показана профилактика инфекционного эндокардита, а больным с ревматическим пороком — рецидивов острой ревматической лихорадки. При АГ к лечению необходимо добавить гипотензивные препараты, так как повышение АД способствует увеличению степени регургитации. Соревновательные виды спорта, тяжёлые физические нагрузки противопоказаны. 

Информация для пациента 

При установленном диагнозе недостаточности аортального клапана необходимо придерживаться определённых рекомендаций: 
  • чётко следовать всем рекомендациям лечащего врача; 
  • регулярно принимать препараты (мочегонные, ингибиторы АПФ и др.), так как правильно подобранная медикаментозная терапия значительно улучшает течение заболевания и может отсрочить необходимость оперативного лечения порока;
  • посещать врача не реже 1 раза в полгода; 1 раз в период от 6 мес до 3 лет (в зависимости от тяжести порока) необходимо выполнять ЭхоКГ; 
  • ограничивать употребление жидкости и поваренной соли; 
  • советоваться с лечащим врачом о необходимости антибактериальной профилактики инфекционного эндокардита в случае планируемых операций в ротовой полости, желудочно-кишечном или урогенитальном тракте; 
  • обратиться к лечащему врачу в случае ухудшения самочувствия (прогрессирование одышки, появление ночных приступов удушья и др.). 

Прогноз

Частота появления симптомов и/или систолической дисфункции у бессимптомных пациентов с аортальной регургитацией и сохранённой функцией ЛЖ составляет менее 6% в год. При наличии систолической дисфункции у бессимптомных пациентов стенокардия и сердечная недостаточность развиваются с частотой более 25% в год. Прогноз хуже у больных пожилого возраста, при наличии сопутствующей ИБС, тяжёлых симптомов и ФП. К факторам, влияющим на прогноз, относят также фракцию выброса, конечный систолический и диастолический размер ЛЖ.

Шостак Н.А., Аничков Д.А., Клименко А.А.
Приобретенные пороки сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия