Курение как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Роль медицинских работников в борьбе с курением

05 Июня в 12:07 3929 0


Несмотря на значительные успехи в борьбе с курением в большинстве развитых стран, оно остаётся одним из ведущих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе ССЗ. В нашей стране, где курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина, не менее 40% случаев смерти от ИБС у мужчин 40-59 лет и не менее 10% случаев смерти от мозгового инсульта у женщин 30-69 лет связаны с курением. По данным исследования Российских липидных клиник, потеря ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, выкуривающих более 15 сигарет в сутки, составляет 10,5 лет, у женщин, выкуривающих более 6 сигарет, — 6 лет. На один год сокращают продолжительность жизни каждые 3,5 сигареты в сутки у мужчин и каждые 2 сигареты у женщин. 

Риск развития ССЗ увеличивается при большой интенсивности курения и длительном его стаже. При отказе от курения у относительно здоровых лиц независимо от возраста и пола он существенно и относительно быстро снижается (по сравнению с риском развития онкологических заболеваний). Через 10-14 лет общий риск развития ССЗ снижается до уровня, характерного для никогда не куривших; при этом риск развития ИМ и мозгового инсульта уменьшается вдвое уже в первые 2 года. При уже имеющейся ИБС отказ от сигарет эффективно предупреждает развитие острых коронарных событий. Прекращение курения после ИМ — одна из наиболее эффективных мер вторичной профилактики, позволяющая вдвое сократить риск повторного ИМ и смерти независимо от пола и возраста. 

Безусловно, успешная борьба с курением возможна только в рамках общегосударственной политики, целого комплекса экономических, законодательных и других мер (повышение цен и налогов на сигареты; запрет курения на рабочем месте, в общественных местах, в первую очередь — в лечебных и образовательных учреждениях; запрет всех видов рекламы табачных изделий; ограничение их доступности детям и подросткам и т.д.).

Задачи медицинских работников в сфере борьбы с курением (рекомендации ВОЗ):
  • Уменьшение числа впервые закуривающих, особенно среди женщин и подростков.
  • Консультативная помощь всем курящим в отказе от сигарет.
  • Профилактика возврата к курению. 
Показания для отказа от курения 
  • Профилактика целого ряда хронических неинфекционных заболевании. 
  • Комплексное лечение многих заболеваний, связанных с курением (АГ, ИБС, поражение периферических артерий). 
  • Реабилитация в процессе лечения связанных с курением заболеваний (ИМ, мозговой инсульт). 
  • Защита некурящих от вредного воздействия табачного дыма. 
Большинство курильщиков желают прекратить курение, и чем старше человек, тем чаще он об этом задумывается. Тем не менее через год не курит в среднем 1% пациентов из всех бросавших курить самостоятельно. Основная причина низкой эффективности самостоятельного отказа - комплексный характер табачной зависимости, а также недостаточная мотивация на изменение стереотипа поведения. 


Табачную зависимость, включающую тесно связанные между собой биохимический (никотиновый), психологический и социальный компоненты, рассматривают в Международной классификации болезней X пересмотра как расстройство поведения, обусловленное психоактивными веществами. Выделен класс F17: "Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака». Таким образом, курение — не просто «вредная привычка», а патология, требующая серьёзного отношения и профессиональной медицинской помощи. 

По зарубежным данным, до 5% взрослых курильщиков отказываются от сигарет в результате короткого совета врача. К сожалению, на практике менее половины врачей советуют своим пациентам бросить курить. Для эффективной помощи желающим отказаться от курения врачи должны обладать соответствующими теоретическими знаниями, практическими навыками и не курить сами.

Вихрева О.В.
Отказ от курения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия