Контроль частоты ритма при затяжном пароксизме

02 Марта в 12:21 528 0


Контроль частоты ритма - неотъемлемая составляющая терапии ФП и других видов аритмий. В случае пароксизмальной и персистирующей ФП контроль частоты ритма важен во время рецидивов ФП или перед выполнением электрической кардиоверсии. 

Верапамил, дилтиазем, и β-адреноблокаторы (метопролол, атенолол, бисопролол, карведилол и надолол) являются препаратами выбора. Они часто назначаются в комбинации с препаратами Iс класса, пропафеноном и флекаинидом для профилактики высокой частоты сокращений желудочков при трансформации ФП в ТП с проведением 1:1. 

Считается, что дигоксин снижает ЧСС во время симптомных пароксизмов ФП приблизительно на 15 в минуту и делает многие пароксизмы бессимптомными, но из-за своего проаритмогенного эффекта дигоксин не должен назначаться, если аритмия купируется самопроизвольно или если планируется электрическая кардиоверсия. 


Некоторые антиаритмические препараты, такие как соталол, амиодарон или дронедарон, замедляют АВ-проведение, и, таким образом, вызывают снижение ЧСС во время пароксизмов ФП без существенного влияния на толерантность к физическим нагрузкам. В любом случае антиаритмические препараты не используются в качестве продолжительной урежающей терапии по причине потенциального проаритмогенного и других побочных эффектов.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия