Консервативная терапия в лечении острой артериальной непроходимости

03 Апреля в 13:37 673 0


Консервативная терапия применима для пациентов с острой артериальной непроходимостью в качестве самостоятельного метода лечения или в сочетании с оперативным вмешательством для предоперационной подготовки и послеоперационного ведения. Её направления:
  • профилактика нарастания тромбоза;
  • лизис тромба;
  • улучшение кровообращения в ишемизированных тканях;
  • поддержание функций жизненно важных органов (сердца, почек, лёгких, печени), поражённых первичным патологическим процессом. 
Первую задачу решают путем назначения антикоагулянтов. Нефракционированный (обычный) гепарин вводят внутривенно в виде непрерывной инфузии в начальной дозе 1000-1500 ЕД в час либо дробно подкожно каждые 8 ч в дозе 450—500 ЕД на кг массы тела больного в сутки. Регулярно исследуют систему гемостаза по активированному частичному тромбопластиновому времени и корригируют вводимую дозу гепарина. Этот показатель должен быть в 2 раза выше нормального значения через 4 ч после инъекции. Низкомолекулярные гепарины вводят подкожно, обычно 2 раза в сутки. Их дозируют по массе тела больного, при этом нет необходимости в столь тщательном лабораторном контроле. На 4—5-е сутки гепаринизации назначают непрямые антикоагулянты (варфарин, синкумар). Гепарин отменяют по достижении международного нормализованного отношения 2,0.

В дальнейшем дозу непрямого антикоагулянта подбирают индивидуально, при этом международное нормализованное отношение должно быть в пределах от 2,0 до 3,0. Необходимость в длительном приёме непрямых антикоагулянтов возникает особенно в случаях острого тромбоза на фоне атеросклеротического поражения сосудистой стенки или при эмболической окклюзии в условиях нарушений сердечного ритма и внутрисердечного тромбоза, когда вероятность повторной тромбоэмболии высока.


Тромболитическую терапию можно использовать при остром тромбозе сегментарного характера с применением активаторов эндогенного фибринодиза: препаратов стрептокиназы, урокиназы, тканевого активатора плазминогена. Непреложное условие тромболитической терапии — селективное введение фибринолитиков (непосредственно в толщу тромботических масс). Препараты инфузируют от нескольких часов до 2—3 сут в стандартных дозировках, в зависимости от быстроты восстановления проходимости сосуда по данным контрольных ангиографических исследований. После тромболизиса необходимо использование эндоваскулярных вмешательств (внутрипросветной баллонной ангиопластики или катетерной аспирационной тромбэктомии) с последующим стентированием поражённого атеросклерозом участка артерии.

Поскольку в генезе артериального тромбоза особое значение имеет тромбоцитарный фактор, целесообразно длительное назначение одного из дезагрегантов в суточной дозе: ацетилсалициловая кислота по 50—100 мг, тиклопидин по 500 мг, клопидогрел по 75 мг, дипиридамол по 400 мг.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия