Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии

09 Ноября в 10:53 1520 0


Эмболэктомию из лёгочных артерий желательно выполнять в условиях искусственного кровообращения, используя трансстернальный доступ. Операцию начинают с подключения вспомогательного кровообращения (2С) путем канюляции бедренных сосудов. При отсутствии такой возможности оперативное вмешательство проводят в условиях временной окклюзии полых вен (сопряжено с высоким риском и крайне высокой летальностью). По относительным показаниям при одностороннем поражении производят эмболэктомию из бокового доступа (после пережатия соответствующей главной ветви лёгочной артерии). 

Если тромбоэмболы не лизируются, а подвергаются соединительно-тканной трансформации, то формируется персистирующая окклюзия или стеноз — причина развития хронической постэмболической лёгочной гипертензии. Это осложнение возникает у 10% лиц, перенёсших эмболизацию крупных лёгочных артерии. В случае поражения лёгочного ствола и его главных ветвей, лишь 20% больных живут более 4 лет. 

Заподозрить хроническую постэмболическую лёгочную гипертензию следует при обнаружении прогрессирующей одышки и признаков правожелудочковой сердечной недостаточности. Отсутствие симптомов перенесенной ранее ТЭЛА и посттромботической болезни нижних конечностей не исключает хроническую постэмболическую легочную гипертензию. Окончательная верификация лиагноза возможна только с помощью ангиопульмонографии и спиральной КТ.

Снижения уровня легочной гипертензии достигают только путем хирургического вмешательства - тромбинтимэктомии (2С). Операция технически выполнима в случае постэмболической окклюзии центральных легочных артерий, существующей не более 3 лет, а также при установлении легочно-артериального давления в пределах 51-100 мм рт.ст. и относительной сохранности функций миокарда ПЖ.


Хирургические вмешательства на венозной системе (см. выше) выполняют для предотвращения повторной ТЭЛА.

Примерные сроки нетрудоспособности 

Сроки нетрудоспособности зависят от объёма эмболического поражения лёгочного сосудистого русла, выраженности лёгочной гипертензии, а также от эффективности проведенного лечения. Период пребывания в стационаре составляет обычно 3-4 нед. После выписки из больницы пациент нетрудоспособен, как минимум, в течение месяца. 

Еженедельное амбулаторное наблюдение осуществляют терапевт (кардиолог), сосудистый хирург или флеболог в течение 1,5-2 мес. Врач оценивает эффективность и безопасность лечения непрямыми антикоагулянтами, соблюдение пациентом режима компрессионного лечения. В течение последующих 6 мес пациент должен ежемесячно посещать врача. В этот период важно диагностировать развитие постэмболической легочной гипертензии у пациента, для этого проводят ЭхоКГ и повторную перфузионную сцинтиграфию лёгких.

Чазова И.Е.
Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия