Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости

03 Апреля в 13:40 1532 0


Хирургическое лечение пациентов с острой артериальной непроходимостью необходимо проводить только в специализированных отделениях сосудистой хирургии. Вид восстановительных оперативных вмешательств зависит от характера артериальной окклюзии.

При тромбоэмболической окклюзии выполняют прямую или непрямую эмболэктомию.
  • Под прямой эмболэктомией понимают удаление эмбола через доступ непосредственно к зоне острой окклюзии.
  • В настоящее время чаще всего выполняют непрямую эмболэктомию, т.е. извлечение эмболов и тромботических масс из артериальных сегментов, расположенных проксимальнее и дистальнее артериотомического отверстия, с помощью баллонного катетера, который позволяет эффективно удалять эмболы и продолженные тромбы через поверхностные, легко доступные артерии. 
Эмболэктомию из бедренной и подвздошной артерий выполняют из доступа в верхней трети бедра с обнажением бифуркации бедренной артерии (рис. 1).

При эмболии бифуркации аорты применяют двусторонний бедренный доступ, позволяющий путём повторного ретроградного зондирования фрагментировать и по частям удалить проксимально расположенный эмбол.

Схема эмболэктомии из подвздошной артерии с помощью баллонного катетера
Рис. 1. Схема эмболэктомии из подвздошной артерии с помощью баллонного катетера. 

Эмболэктомию из подколенной артерии осуществляют из тибиомедиального доступа. Им же пользуются для ретроградного удаления эмболов и тромбов из берцовых артерий. Доступом позади медиальной лодыжки обнажают заднюю большеберцовую артерию. Ревизию передней большеберцовой артерии выполняют через тыльную артерию стопы.


Для эмболэктомии из артерий верхней конечности используют единый доступ — в локтевой ямке с обнажением бифуркации плечевой артерии. Прямой доступ применяют чрезвычайно редко, например для резекции шейного ребра. В части случаев, при невозможности адекватного восстановления кровотока из-за распространённого продолженного тромбоза артерий предплечья, приходится обнажать артерии на запястье.

Оперативные вмешательства при острых тромбозах и эмболии на фоне атеросклероза принципиально отличаются необходимостью выполнения тех или иных артериальных реконструкций одновременно с тромбэктомией.

При остром тромбозе аорты или подвздошных артерий обычно выполняют различные шунтирущие операции. В зависимости от тяжести состояния больного и объёма окклюзионно-стенотического поражения это может быть аорто-бедренное или подвздошно-бедренное шунтирование, либо экстраанатомическое (перекрёстное подвздошно-бедренное, бедренно-бедренное или подмышечно-бедренное) шунтирование.

При остром тромбозе бедренно-подколенного сегмента возможны бедренно-подколенное и бедренно-тибиальное шунтирование, а также различные виды профундопластики (расширение просвета стенозированной глубокой артерии бедра).

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия