Хирургическая абляция при фибрилляции предсердий

04 Марта в 11:33 1106 0


Подход к лечению ФП был впервые предложен кардиохирургами, которые разработали процедуры "Лабиринт" (Maze) и "Коридор". Идея заключалась в том, чтобы разделить ("компартментализировать") предсердия на небольшие сегменты, не способные поддерживать ФП. Первоначально эти процедуры выполнялись при операциях АКШ с использованием техники "режь и сшивай" ("cut and sew"), значительно увеличивая общее время операций. Другие методики, такие как радиочастотная абляция, ультразвуковая или криоабляция, были разработаны для сокращения времени хирургической абляции ФП. 

Интересно то, что большинство хирургических методов включают изоляцию ЛВ (от изоляции всех ЛВ единым блоком до изоляции каждой вены в отдельности). В ряде случаев изоляцию ЛВ совмещают с дополнительными линейными повреждениями. Большинство операций выполняются эндокардиально, что требует кардиоплегии. Это исключает возможность в ходе операции проверить состоятельность блокады проведения. Однако визуальная оценка формирования очагов повреждений - явное преимущество данного метода. Некоторые методы позволяют сейчас выполнять эпикардиальную изоляцию ЛВ, это также позволяет оценивать целостность изоляции. Кроме того, применяются малоинвазивные операции, которые снижают травматичность хирургического лечения. 


Как в отношении чрескожных абляций, так и в отношении хирургических операций, наилучший метод и технология лечения все еще не найдены. Как и при чрескожных вмешательствах несостоятельность линий повреждений приводит к восстановлению проведения из легочных вен и возникновению ятрогенных аритмий. Большинство таких предсердных тахикардий интервенционные электрофизиологи успешно устраняют с помощью 3D-картирования и катетерной абляции. Совместная работа хирургов и интервенционных групп является залогом оптимального лечения пациентов с рецидивами аритмий после хирургических абляций. 

В настоящее время интраоперационная абляция показана пациентам, которые нуждаются в хирургическом лечении по другой причине (например, АКШ или протезирование). Считается, что при отсутствии показаний к хирургической операции хирургическое лечение ФП не должно быть методом первой линии.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия