Катетерная абляция атриовентрикулярного узла

04 Марта в 10:28 1407 0


Абляция и установка кардиостимулятора

Нормализация частоты и регулярности желудочковых сокращений может улучшать состояние пациентов с ФП. Поэтому желудочковая стимуляция и абляция АВ-соединения ("абляция и стимуляция") является полезным методом лечения пациентов с постоянной ФП, у которых контроль частоты ритма не достигается с помощью медикаментозной терапии (рис. 1). Положительные аспекты этой процедуры представлены во многих контролируемых и неконтролируемых исследованиях. Абляция АВ-соединения наиболее эффективна при чрезмерной частоте желудочковых сокращений, вызывающей тахи-зависимое снижение систолической функции ЛЖ, несмотря на проведение медикаментозной терапии. 

Схематическое изображение абляции АВ-узла и имплантации кардиостимулятора с одним желудочковым электродом. Маленькие стрелки показывают активацию предсердий во время ФП, в котором не проводятся воздействия.
Рис. 1. Схематическое изображение абляции АВ-узла и имплантации кардиостимулятора с одним желудочковым электродом. Маленькие стрелки показывают активацию предсердий во время ФП, в котором не проводятся воздействия.

Стратегия "абляции и стимуляции" повышает толерантность к физической нагрузке, функциональную активность миокарда, эффективность лечения в целом и качество жизни. Этот метод является вполне безопасным, и при метаанализе риск внезапной смерти и общей смертности составлял 2% и 6% соответственно в течение года; сходные результаты были получены в группе медикаментозного лечения ФП. После создания искусственной АВ-блокады желудочковая стимуляция осуществляется из верхушки ПЖ. Такая нефизиологическая активация из верхушки к основанию сердца усиливает желудочковую диссинхронию и может вызывать снижение систолической функции ЛЖ, чем объясняется ухудшение у некоторых пациентов. 


Целью модификации АВ-соединения является снижение ЧСС без создания полной АВ-блокады и необходимости пожизненной кардиостимуляции. Однако этот метод не получил широкого распространения из-за низкой эффективности, риска низкой ЧСС, риска создания полной АВ-блокады и сохранения симптомов ФП из-за нерегулярности сердечных сокращений. 

Абляция и установка кардиовертера

При сочетании ХСН и ФП было продемонстрировано существенное улучшение ФВ ЛЖ при имплантации устройств РСТ. Метаанализ пяти исследований по сравнению РСТ у пациентов с синусовым ритмом и ФП (1164 пациента) показал значительное улучшение у пациентов после РСТ; ФВ в равной степени возрастала как в группе с ФП, так и в группе с синусовым ритмом. Однако у пациентов с ФП в меньшей степени отмечалось повышение функциональных показателей (функциональный класс СН по NYHA, тест 6-минутной ходьбы, качество жизни). 

Влияние РСТ на исход заболевания существенно повышается при абляции АВ-узла. Недавно при обработке данных крупного регистра было обнаружено, что у пациентов с ФП при имплантации устройства РСТ ("бивентрикулярный стимулятор") предполагаются лучшие результаты после "абляции и стимуляции" по сравнению с фармакологическим контролем частоты ритма. 

С другой стороны, абляция АВ-узла с кардиостимуляцией предотвращает дальнейшее использование новых более эффективных фармакологических и нефармакологических методов лечения. Этот метод должен оставаться резервным для пациентов, рефрактерных к другим методам лечения. У пациентов на РСТ терапии проводилось исследование специального алгоритма превентивной стимуляции предсердий. Несмотря на безопасность, метод не снижал частоту возникновения ФП в течение года наблюдения.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия