Изменение образа жизни при артериальной гипертензии

06 Февраля в 10:51 1124 0


Мероприятия по изменению образа жизни необходимо проводить у всех пациентов, включая лиц с высоким нормальным АД и пациентов, которым показана антигипертензивная терапия. Их цель - снижение АД и контроль других факторов риска и клинических состояний. Однако доказательств того, что изменение образа жизни предотвращает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, нет, поэтому нельзя без необходимости откладывать начало антигипертензивной терапии (особенно при высоком риске) или уменьшать приверженность к медикаментозной терапии. 

Отказ от курения

Прекращение курения - мероприятие по изменению образа жизни, наиболее важное для профилактики ССЗ, включая инсульт и ИБС, и большого количества болезней, не связанных с сердечно-сосудистой системой. У лиц, прекративших курить до достижения среднего возраста, ожидаемая продолжительность жизни равна таковой у никогда не куривших. Хотя прекращение курения не приводит к снижению АД, само курение прогнозирует будущий подъем систолического давления. Глобальный сердечно-сосудистый риск также существенно повышается при курении. Именно поэтому с курящими пациентами с артериальной гипертензией необходимо беседовать о необходимости прекращения курения. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что курение может мешать положительным эффектам ряда антигипертензивных препаратов (например, β-адреноблокаторов) или препятствовать благоприятному влиянию более интенсивного снижения АД. При необходимости следует использовать никотинзаместительную терапию или рассмотреть возможность лечения буспироном или варениклином, поскольку эти средства облегчают процесс прекращения курения. 

Ограничение употребления алкоголя

Существует линейная зависимость между потреблением алкоголя, уровнем АД и распространенностью артериальной гипертензии в популяции. Значительное, и особенно регулярное, потребление алкоголя ассоциировано с высоким риском инсульта. Алкоголь ослабляет эффекты антигипертензивных препаратов. Это влияние частично обратимо в пределах 1-2 нед при уменьшении употребления алкоголя на 80%. У лиц, употребляющих алкоголь в значительном количестве (пять и более стандартных доз в день), повышение АД возможно после резкого прекращения приема алкоголя. В этом случае характерно выявление повышенного АД в начале недели после злоупотребления алкоголем в выходные. Пациентам с артериальной гипертензией, употребляющим алкоголь, необходимо рекомендовать ограничить его количество до 20-30 г этанола в день для мужчин и 10-20 г/сут для женщин. Пациентов нужно предупредить о повышенном риске инсульта, ассоциированном с регулярным злоупотреблением алкоголем. 

Снижение массы тела и повышение физической активности

Избыток жировой ткани предрасполагает к повышению АД и развитию артериальной гипертензии. Уменьшение массы тела сопровождается снижением АД у пациентов с повышенным ИМТ и оказывает благоприятные эффекты на ассоциированные факторы риска, такие как инсулинорезистентность, сахарный диабет, гиперлипидемия и гипертрофия ЛЖ. 


По результатам метаанализа доступных исследований, снижение среднесистолического и диастолического АД, ассоциированное со средним уменьшением массы тела на 5,1 кг, составило 4,4 и 3,6 мм рт.ст. соответственно. Эффект снижения АД при уменьшении массы тела усиливается одновременным увеличением физической активности, ограничением потребления алкоголя у злоупотребляющих им лиц с избыточной массой тела и уменьшением потребления соли. Физическая форма - достаточно значимый предиктор сердечно-сосудистой смертности, вне зависимости от уровня АД и других факторов риска. Именно поэтому малоактивным пациентам необходимо рекомендовать регулярную умеренную аэробную нагрузку, такую как ходьба, бег или плавание в течение 30-45 мин и более, желательно ежедневно. 

Объем обследования перед назначением физических упражнений зависит от объема предполагаемой нагрузки, а также от симптомов, клинических признаков, общего кардиоваскулярного риска и ассоциированных состояний пациента. Даже небольшая физическая нагрузка способна снизить АД на 4-8 мм рт.ст. В то время как тренировка с использованием динамического сопротивления способна снизить давление примерно на 3 мм рт.ст., изометрическая нагрузка (например, тяжелая атлетика) может оказывать прессорный эффект, поэтому ее следует избегать. В случае неконтролируемой и тяжелой артериальной гипертензии следует избегать или откладывать значительные физические нагрузки до подбора адекватной терапии и подтверждения ее эффективности. 

Ограничение соли и другие изменения в диете

Эпидемиологические исследования показали, что потребление соли способствует повышению АД и возникновению артериальной гипертензии. Данный эффект усиливается недостаточным потреблением продуктов, содержащих калий. Рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали, что уменьшение потребления соли на 80-100 ммоль (4,7-5,8 г) в день при исходном потреблении 180 ммоль (10,5 г) у пациентов с артериальной гипертензией приводит к снижению АД на 4-6 мм рт.ст. и более, при условии соблюдения других диетических рекомендаций. Следует избегать досаливания пищи, употребления соленых продуктов, особенно полуфабрикатов, и есть больше пищи, приготовленной напрямую из натуральных ингредиентов, содержащих много калия. Может быть полезна консультация профессионального диетолога. Пациентам с артериальной гипертензией рекомендовано употреблять больше фруктов, овощей и рыбы, но меньше насыщенных жиров и ХС.

Sverre E. Kjeldsen, Tonje A. Aksnes, Robert H. Fagard и Giuseppe Mancia
Артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия