Информация для больных брадикардией с кардиостимуляторами

27 Февраля в 15:27 3141 0


Новейшие разработки в области технологии устройств для стимуляции и электродов позволяют пациентам со стимуляторами вести нормальную активную жизнь, включая большинство форм труда и даже спорта, при условии, что не имеется опасности повреждения или перенапряжения области кардиостимулятора. Вождение автомобиля также разрешается обычно через 1 нед после имплантации при условии, что нет дополнительных ограничивающих факторов или если местное законодательство не требует обратного. Пациентов следует информировать о риске электромагнитной интерференции и рекомендовать избегать сильных электромагнитных полей и известных специфических вредных факторов, таких как аппарат для дуговой сварки (электросварочный аппарат). 

Источники электромагнитной интерференции могут быть ориентировочно разделены на 2 категории: те, которые встречаются вне стационара, такие как мобильные телефоны и аппаратура для электронного осмотра вещей, и те, которые могут возникнуть в условиях стационара как результат диагностических и терапевтических процедур. 

Возможные эффекты электромагнитной интерференции: неадекватное подавление работы или срабатывание кардиостимулятора, асинхронная стимуляция, изменения запрограммированных настроек или повреждение электронных схем устройства, что может привести к внезапному увеличению частоты стимуляции, известному как "бесконтрольный стимулятор". В сильных магнитных полях также имеется вероятность замыкания или деформации магнитных язычковых переключателей, дислокации кардиостимулятора или электрода и нагревания головки электрода. Клинические последствия будут зависеть от многих факторов, особенно зависимости пациента от стимулятора. 

Бытовая электрическая техника редко приводит к каким-либо проблемам (если только она неисправна). Мобильные телефоны действительно обладают потенциалом воздействовать на кардиостимуляторы при непосредственном близком расположении (‹15 см), хотя при нормальном использовании клинически значимая электромагнитная интерференция маловероятна. Пациенту необходимо рекомендовать использовать ухо с противоположной стороны от импланта и не носить телефон в кармане над кардиостимулятором, так как при соблюдении этих условий выявляется лишь минимальная интерференция. Системы электронного осмотра вещей, которые используют во многих магазинах и библиотеках, и проходные арки металлодетекторов в аэропортах также могут воздействовать на кардиостимуляторы. 

Однако возможность значительных побочных эффектов считается низкой в том случае, если пациент проходит через эти поля быстро. По этой причине пациентам рекомендуется всегда носить с собой идентификационную карту кардиостимулятора, быстро проходить через системы электронного осмотра и арки металлодетекторов, не прислоняться и не задерживаться. 

Имеется ряд потенциальных источников опасности для пациентов с кардиостимуляторами в медицинской и терапевтической среде. МРТ противопоказана и ее не следует проводить, кроме случаев абсолютной необходимости, в таких случаях пациента необходимо тщательно мониторировать во время процедуры и тестировать кардиостимулятор после ее окончания. В табл. 1 суммированы недавно опубликованные данные по проблемам безопасности и рекомендации относительно МРТ у пациентов с кардиостимуляторами и ИКД. 

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия в терапии нефролитиаза или холелитиаза влечет за собой риск электромагнитной интерференции и механического повреждения от генерируемой гидравлической ударной волны. Однако это относительно безопасно при условии, что кардиостимулятор не располагается в абдоминальной позиции, и ударная волна синхронизирована с ЭКГ. В двухкамерных устройствах, где удар синхронизируется с импульсом, стимулирующим предсердия, может возникнуть подавление желудочкового канала, но этого можно избежать перепрограммированием на режим VVI или VOO. Повышение частоты в устройствах, реагирующих на активность пациентов, может быть исключено временным отключением функции частотной адаптации. Рекомендуется тщательное наблюдение за стимулятором в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться, что язычковый переключатель не поврежден. 

Таблица 1
Магнитно-резонансная томография и кардиостимуляторы: проблемы безопасности и рекомендации 

Пациенты разделены на три группы

(1) Пациенты, зависимые от кардиостимулятора (очень высокий риск)

Если основной ритм слишком медленный - пересмотреть показания. Порог для томографии и требования по безопасности считаются более высокими, но абсолютные противопоказания отсутствуют

(2) Пациенты с ИКД (отсутствие зависимости*, высокий риск)

Пациент должен иметь подтвержденное крайне серьезное, жизнеугрожающее или выраженно ограничивающее качество жизни состояние

(3) Пациенты с кардиостимуляторами (отсутствие зависимости, низкий риск)

Пациент должен иметь подтвержденное крайне серьезное, жизнеугрожающее или выраженно ограничивающее качество жизни состояние

Примечание: * - вследствие высокой степени взаимодействия МРТ и ИКД порог для томографии выше, чем у стимуляторов. 

Источник (с разрешения): Roguin A., Schwitter J,Vahlhaus C. et al. Magnetic resonance imaging in individuals with cardiovascular implantable electronic devices // Europace. - 2008. - Vol. 10. - P. 336-346 

Ионизирующая радиация в терапевтических дозах может оказывать кумулятивное повреждающее действие на полупроводниковую схему стимуляторов, и при лучевой терапии устройство необходимо экранировать с целью защиты. Если устройство расположено в области, подвергающейся лучевой терапии (например, у пациентки с ипсилатеральной злокачественной опухолью молочной железы), может возникнуть необходимость релокации кардиостимулятора, поскольку экранирование способно снизить эффективность лучевой терапии. Терапия β-блокаторами может вызвать серьезные радиопомехи и должна быть исключена. 

Для пациентов, которым требуется хирургическое лечение, важно, чтобы хирург и анестезиолог были осведомлены о наличии и типе устройства, основной патологии и возможных рисках в периоперационном периоде. Хорошо известными источниками электромагнитных помех считаются хирургическая диатермия и электрокоагуляция. Их использование и мощность выхода должны быть сведены к требуемому минимуму с использованием коротких импульсов и исключением нанесения импульса вблизи устройства. 

При использовании монополярных систем термокоагуляции индифферентный электрод следует располагать на значительном отдалении от кардиостимулятора (например, на задней поверхности бедра), так, чтобы стимулятор не располагался между электродами. Биполярная коагуляция менее рискованна, но электромагнитные помехи также возможны. Если электротермокоагуляция планируется у пациента, зависимого от стимулятора, следует рассмотреть возможность проведения предоперационного перепрограммирования устройства в асинхронный или триггерный режим. Во всех других случаях для обеспечения активации асинхронного режима с фиксированной частотой стимуляции в случае ингибиции стимулятора программатор или магнит должны находиться в непосредственной доступности. Отключение функции частотной адаптации также можно рекомендовать во избежание риска идиосинкратического ускорения ритма. 

Сходные взгляды применимы и для катетерной абляции, поскольку практически все процедуры в настоящее время проводят с использованием радиочастотного тока с частотой 400-500 кГц. Перед радиочастотной абляцией необходимо провести диагностику имплантированного устройства водителя ритма и зарегистрировать настройки. По завершении процедуры последующая диагностика устройства выявит, необходимо ли репрограммирование. У пациентов, которым требуется экстренная кардиоверсия или дефибрилляция, переднезаднее расположение пластин уменьшит риск нарушения работы устройства и повреждения миокарда. После электроимпульсного воздействия всегда следует проверить работу кардиостимулятора.

Panos E. Vardas, Hercules E. Mavrakis и William D. Toff
Брадикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия