Гиполипидемическая терапия при лечении метаболического синдрома

05 Сентября в 15:19 857 0


Дислипидемия — один из основных признаков МС, а также фактор риска раннего развития атеросклероза. Дислилидемия может быть как следствием, так и одной из причин развития инсулинорезистентности из-за снижения инсулинзависимого транспорта глюкозы. К назначению гиполипидемической терапии пациентам, страдающим МС, необходимо подходить индивидуально, с учётом не только уровней ХС и ТГ, но и наличия или отсутствия ИБС или ее основных факторов риска. Для лечения пациентов с инсулинорезистентностью предпочтительнее использовать все возможности первичной профилактики атеросклероза, так как, базируясь только на принципах вторичной профилактики (при существовании ИБС), невозможно достичь большого успеха в увеличении продолжительности жизни таких больных. Пациентам с МС и гиперлипидемией необходимо проводить градацию риска сердечно-сосудистых осложнений по системе SCORE. При риске более 5% рекомендуют более интенсивное вмешательство для достижения строгих целевых уровней показателей липидного обмена. Пациентам, страдающим МС, в связи с высоким риском возникновения ИБС необходимо такое же снижение уровня ХС ЛПНП, как и больным с установленным диагнозом ИБС (табл. 1). 

Таблица 1
Оптимальные значения липидных параметров плазмы (Европейские рекомендации, III пересмотр, 2003)
Липидные параметрыЗначения в ммоль/л
Общий ХС
ХСхЛПНП
ХСхЛПВП
ТГ
(Общий ХС-ХСхЛПВП)/ХСхЛПВП
≤5,0 (≤4,5*)
≤3,0 (≤2,5*)
≥1,0 (у мужчин); ≥1,2 (у женщин)
≤1,77
4
*Оптимальные значения для пациентов, страдающих ИБС, атеросклерозом периферических и сонных артерий, аневризмой брюшного отдела аорты, а также сахарным диабетом 2-го типа.


В настоящее время гиполипидемическими препаратами выбора при первичной и вторичной профилактике ССЗ у пациентов с МС считают статины. Статины обладают наиболее выраженным и мощным гиперхолестеринемическим действием, небольшим количеством побочных эффектов (больные хорошо переносят эти препараты). Приём статинов не влияет на изменение показателей углеводный обмена. Препараты не взаимодействуют с гипогликемическими лекарственными средствами. Кроме того, согласно результатам некоторых исследований, проведённых в России, статины обладают способностью повышать чувствительность периферических тканей к инсулину. 

Лечение начинают с назначения небольшого количества статинов, постепенно титруя дозу для достижения целевых уровней показателей липидного обмена. Пациенты в целом хорошо переносят статины, однако иногда приём этих препаратов приводит к развитию диспепсических расстройств, например запоров, метеоризма, болей в животе. В 0,5-1,5% случаев отмечают увеличение активности печеночных ферментов в сыворотке крови. При повышении активности хотя бы одного из печёночных ферментов втрое лечение, как правило, прекращают. Через некоторое время происходит снижение активности ферментов (до нормальных значений), тогда лечение возобновляют, назначая меньшие дозы либо применяя другой препарат из группы статинов. В 0,1-0,5% случаев на фоне терапии статинами пациентов беспокоят миопатии и миалгии. Самое опасное осложнение при использовании статинов — рабдомиолиз (распад мышечной ткани) — сопровождается повышением активности КФК в 10 раз и более, миоглобинурией и. следовательно, потемнением цвета мочи. При подозрении на рабдомиолиз приём статинов следует немедленно прекратить.

Чазова И.Е., Мычка В.Б.
Метаболический синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия