Диетические рекомендации

06 Июня в 14:06 1445 0


Многочисленные межпопуляционные и внутрипопуляционные исследовании, проведённые в разных странах, показали, что заболеваемость и смертность от таких ССЗ, как ИБС и ИМ, цереброваскулярные нарушения и мозговой инсульт, атеросклеротические стенозирующие заболевания периферических артерий зависят от особенностей питания населения развитых стран. 

Доказана связь развития этих заболеваний с определёнными факторами питания, которые увеличивают риск их развития. К таким факторам относят употребление пищи избыточной калорийности, повышенное потребление жира, в основном за счёт повышенного потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров, обогащенных ХС, простых сахаров, алкоголя. При этом обычно рацион питания характеризуется недостатком сложных углеводов в виде пищевых продуктов из зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов. 

Доказано, что такое питание способствует развитию ряда факторов риска ССЗ: ночной массы тела; гиперлипопротеинемии, характеризующейся повышением в плазме крови уровня липидов — ХС и триглицеридов (ТГ), входящих в состав типопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности; повышенного АД; а также нарушения углеводного обмена в виде гипергликемии, нарушенной толерантности к глюкозе и развитию сахарного диабета 2-го типа. 

Основные правила антиатерогенной диеты 
  • Нормальным массу тела считают при ИМТ в пределах 18-25 кг/м². Снижение избыточного веса особенно необходимо при абдоминальном типе ожирения, простейшим показателем которого выступает окружность талии больше 88 см для женщин и больше 102 см для мужчин. 
  • Потребление жира должно составлять не более 30% калорийности пищи (при нормальном весе для мужчин - 75-90 г в сутки, для женщин - 50-65 г.). 
  • Насыщенный (твёрдый, животный) жир должен составлять не более 1/3 всего потребляемого жира, остальные 2/3— ненасыщенные жиры: растительные масла, рыбий жир.
  • Потребление ХС не должно превышать 300 мг в сутки. Ограничением потребления с пищей преимущественно животных жиров, обогащенных насыщенными ЖК и ХС, можно снизить уровень ХС в крови на 10-12%.
  • Потребление углеводов должно составлять 50-60% общей калорийности в основном за счет сложных углеводов зерновых, овощей, фруктов, содержащих много клетчатки, в том числе водорастворимой. Количество простых углеводов (сахара) должно составлять 5-10% калорийности, то есть 30-60 г в сутки.
  • Содержание белка должно составлять 10-20% калорийности (100-120 г в сутки).
  • Потребление поваренной соли ограничивают до 5-6 г в сутки. 
  • Необходимо употреблять витамины в физиологических количествах, в том числе антиоксиданты, фолиевую кислоту. 
  • Малое или умеренное потребление алкоголя: не более 30 г этанола в сутки для мужчин и не более 20 г для женщин. 
Диетические рекомендации для профилактики ССЗ, обусловленных атеросклерозом, включают: снижение избыточной массы тела за счёт ограничения общей калорийности рациона питания и употребления насыщенных жиров; изменение состава пищевых жиров; ограничение употребления простых углеводов, поваренной соли, алкоголя; увеличение потребления пищевых волокон, растительных стеролов и станолов, антиоксидантов. Они продемонстрировали свою высокую эффективность (рис. 1).


Опыт Финляндии: снижение смертности от ИБС
Рис. 1. Опыт Финляндии: снижение смертности от ИБС

Перова Н.В.
Диетические рекомендации
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия