Диетические рекомендации: растительные стеролы и станолы

07 Июня в 12:41 4767 0


Растительные стеролы и станолы — близкие по структуре к ХС вещества растительного происхождения. Они имеют свойство снижать всасывание молекул ХС клетками кишечника из его просвета. Однако этот эффект проявляется при потреблении 1,6-2,0 г стеролов и станолов в сутки. В растительных маслах их содержится значительно меньшее количество. Поэтому технология получения продуктов, которые могут обеспечить около 2 г стеролов или станолов в сутки, заключается в обогащении обычных продуктов заранее выделенными и обычно эстерифицированными стеролами и станолами. 

Спреды — маргарины, состав которых соответствует требованиям, предъявляемым к продуктам здорового питания, и другие пищевые продукты (кефир, йогурт, молоко и др.), обогащенные эфирами станолов, вошли в число первых, заслуживающих название «функциональных» пищевых продуктов. 

Растительные станолы обладают свойством снижать уровень ХС в плазме крови за счёт снижения атерогенного ХС ЛПНП. В докладе III Американской национальной образовательной программы по ХС (NCEP-ATP III) указывают на необходимость уделять больше внимания диетической терапии для снижения повышенного уровня ХС ЛПНП. При этом использование станолов и стеролов, включённых в «функциональные» пищевые продукты, должно быть ключевым моментом при назначении с целью снижения уровня общего ХС и ХС ЛПНП. 

Механизм влияния стеролов и станолов на содержание холестерина в крови включает торможение всасывания ХС в кишечнике и его обратный выход из энтероцитов.
  • Торможение всасывания холестерина в кишечнике. Ключевую роль в механизмах абсорбции ХС энтероцитами играет белок, подобный регулятору трансмембранного проникновения ряда веществ, получивший обозначение NPCILI. Связывание с этим белком эзетимиба и стеролов рассматривают как определяющий момент замедления абсорбции ХС на уровне щеточной каймы энтероцитов. Действие растительных станолов по снижению абсорбции ХС заключается в повышенной гидрофобности их молекул, вследствие чего они имеют более высокую аффинность к проникновению в мицеллы, чем молекулы ХС, и активно вытесняют его из мицелл, образующихся в просвете кишечника с участием солей желчных кислот. 
  • Обратный выход холестерина из энтероцитов в просвет кишечника. Потребление 2.5 г эфиров растительных станолов только 1 раз в день (во время ланча) оказывает такое же снижающее действие на уровень ХС ЛПНП, как приём той же дозы станолов, разделённой на 3 порции в день (на завтрак, ланч и обед). Это свидетельствует о том, что снижение включения ХС в смешанные мицеллы не единственный механизм действия станолов по снижению его уровня. Растительные станолы легко поступают из просвета кишечника в энтероциты. Было показано, что они также способствуют обратному выходу ХС и растительных стеролов из энтероцитов. К настоящему времени идентифицированы другие транспортёры ХС, локализованные на поверхности энтероцита, обращенной в просвет кишечника. Эти АТФ-связанные кассетные транспортеры, вовлечённые в обратный транспорт ХС и растительных стеролов в просвет кишечника из энтероцита, обозначают как АВСG5 и АВСG8. Если растительные станолы повышают выход ХС из эндотелиальных клеток в просвет кишечника, это частично объясняет, почему их приём 1 раз в сутки снижает концентрацию общего ХС за счёт снижения ХС ЛПНП в такой же степени, как их приём 3 раза в сутки. Не исключено, что ингибирование белка NPC1L1 при накоплении в энтероцитах ХС и растительных станолов предохраняет организм от избыточной абсорбции ХС. 
Таким образом, не полностью выяснены механизмы снижения уровня общего ХС ЛПНП в плазме крови, в среднем на 10 и 14%, соответственно, эфирами растительных станолов, вводимыми в организм человека с продуктами питания. Станолы снижают абсорбцию энтероцитами кишечного ХС, имеющего как пищевое, так и билиарное происхождение. Этот процесс снижения абсорбции ХС зависит от ряда процессов: вытеснения станолами молекул ХС из смешанных мицелл в просвете кишечника, а также функционирования целого ряда белков-транспортеров ХС в энтероцит и из энтероцита обратно в просвет кишечника. 

Практическое использование стеролов и станолов 

При разработке методов клинического использования растительных станолов и стеролов для снижения уровня общего ХС и ХС ЛПНП в плазме крови оказалось, что их растворимость в жировых продуктах, таких как маргарин (спред), очень низка. Эстерификация растительных станолов ЖК растительных масел превращает их из кристаллического порошка с низкой растворимостью в жирах в жироподобное вещество (эфиры), которые легко включать в различные пищевые продукты.


Эфиры растительных станолов, введённые в «функциональные» продукты питания, снижают уровень общего ХС и ХС ЛПНП в сыворотке крови как у лиц с гиперхолестеринемией, но без признаков ССЗ, связанных с атеросклерозом, так и у больных ИБС.

Перова Н.В.
Диетические рекомендации
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия