Диетические рекомендации: потребление белка и углеводов

07 Июня в 12:18 1281 0


Потребление белка

Поскольку диета, корригирующая спектр липопротеинов для предупреждения преждевременного развития атеросклероза и его лечения, рассчитана на многие годы, она должна удовлетворять все физиологические потребности организма. Содержание белка в ней должно составлять 10-20% от общей калорийности пищи, что соответствует 100-120 г в сутки. Человек должен потреблять как животные, и растительные белки. Желательно, чтобы они были освобождены от животных жиров. В настоящее время появились продукты, в которых животные жиры заменены растительными (некоторые виды молочных продуктов, мороженое). Их можно включать в антиатерогенную диету. Из растительных продуктов белком наиболее богаты хлеб из сортов муки грубого помола, каши, бобовые. 

Потребления углеводов

Во всех международных рекомендациях, в том числе в рекомендациях ВОЗ, наибольший процент калорийности антиатерогенной диеты приходится на углеводы, что составляет 50-60%. При этом необходимо использовать в пищу преимущественно полисахариды, содержащиеся в зерновых, в овощах, фруктах, так они медленно усваиваются в организме, обладают низкой калорийностью. Напротив, дисахариды и моносахариды быстро утилизируются в организме и имеют высокий гликемический индекс, поэтому их потребление не должно превышать 10% калорийности рациона, что составляет 50-60 г в сутки. 

Пищевые волокна 

Зерновые продукты, овощи и фрукты, ягоды содержат много нерастворимых в окон (нерастворимой клетчатки) и растворимых в воде волокон (растворимой клетчатки). 

Нерастворимая клетчатка, в основном, выполняет функцию наполнителя кишечника, профилактирует его заболевания, в первую очередь онкологические. 

Водорастворимая клетчатка. Наибольшее значение имеют клейковина и пектин. 
  • Клейковина. Она входит в состав зерновых, в большом количестве содержится у поверхности зёрен, поэтому ей богаты крупы с нешлифованной поверхностью (особенно овёс, рис). 
  • Пектин. В состав фруктов водорастворимая клетчатка входит в виде пектина. Больше всего его содержится в яблоках, сливах, ягодах, особенно спелых. Растворимая клетчатка имеет свойство связывать в кишечнике желчные кислоты и ХС, способствуя выведению их из желудочно-кишечного тракта. Потребление 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению уровня ХС сыворотки крови на 10 -12% и снижению смертности от ССЗ на 25%.
Из овощей способностью выводить ХС из кишечнка в наибольшей степени обладают бобовые: горох, бобы, чечевица. Из бобовых культур наибольшее внимание привлекает соя, которая содержит полноценный белок, которым можно заменять животные белки. В ряде исследований установлено, что замена 25 г в день животных белков у людей с уровнем ХС сыворотки крови более 6,6 ммоль/л способствует его снижению примерно на 5%. Потребление соевого белка в пределах от 17 до 124 г в сутки, особенно при выраженной гиперхолестеринемии, приводило к снижению общего ХС на 19,6%, ХС ЛПНП - на 24%. В то же время мета-анализы не выявили зависимости степени снижения уровня ХС от количества соевого белка. Изофлавоноиды, содержащиеся в сое, положительно влияют на спектр липопротеинов плазмы крови, однако многие вопросы относительно липидоснижающих механизмов действия сои остаются нерешёнными. 

При изучении влияния на уровень ХС ЛПНП набора продуктов, включавшего соевый белок (16,2-23 г на 1000 ккал), растительные стеролы (2 г в сутки или 1-2 г на 1000 ккал), клейковину (8,3-9,8 г на 1000 ккал) и миндальные орехи (14-16,6 г на 1000 ккал), было установлено влияние на снижение ХС ЛПНП, сопоставимое с эффектом ловастатина в дозе 20 мг в сутки (табл. 1). 


Таблица 1 
Снижение уровня ХС ЛПВП под влиянием набора пищевых продуктов 
Работы D. Jenkins и соавт.Количество пациентовСнижение уровня холестерина сыворотки крови, %
Диета с низким
содержанием
насыщенного жира
Набор продуктов (стеролы, соевый белок, клейковина, миндаль)
Диета с низким содержанием
насыщенного жира на фоне приёма ловастатина 20 мг в сутки
1
2
3
4
13
25 
46 
34
-
12
8
8,5
29 
35 
28,6 
29,6
-
-
30,9
33,3

Растительные продукты (зерновые, овощи и фрукты) обладают разносторонним положительным действием на обмен и уровень ХС в плазме крови. По рекомендациям ВОЗ человек за день должен потреблять порядка 400 г свежих овощей и фруктов.

Перова Н.В.
Диетические рекомендации
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия