Чрескожные вмешательства при митральной недостаточности

19 Февраля в 13:46 648 0


У пациентов с ишемической недостаточностью МК после изолированной чрескожной реваскуляризации миокарда сохраняется значительная остаточная недостаточность.

В настоящее время рассматривают два специфических интервенционных подхода к лечению митральной недостаточности.
  • Восстановление "конец-в-конец" воспроизводит хирургическую операцию, предложенную Альфиери и состоящую в создании мостика ткани между митральными створками. Этот подход технически непрост, так как требует транссептального доступа и захвата обеих створок во время систолы под транспищеводным контролем (рис. 1). Текущий опыт составляет 400 процедур и подтверждает, что выполнение этого вмешательства технически выполнимо и безопасно в центрах, обладающих соответствующим опытом. Две трети пациентов с правильно установленной клипсой и регургитацией ≤2/4 можно выписывать. Результаты среднесрочного наблюдения показывают, что такая же часть пациентов сохраняет жизнеспособность без признаков тяжелой митральной недостаточности или необходимости выполнения операции в течение трех лет после первой успешной процедуры. Потенциальные ограничения связаны с противопоказанием к вмешательству (локализованный пролапс), что приводит к малому числу проведенных процедур, и отсутствием аннулопластики. Последнее обстоятельство способствует снижению эффективности и надежности результата в отдаленном периоде.
Чрескожное восстановление митрального клапана при использовании методики "конец-в-конец" (правая боковая передняя проекция): слева - клипса развертывается транссептально в ЛЖ и находится в открытой позиции; справа - клипса отпускается. Материал предоставлен M. Tuzcu, Cleveland Clinic.
Рис. 1. Чрескожное восстановление митрального клапана при использовании методики "конец-в-конец" (правая боковая передняя проекция): слева - клипса развертывается транссептально в ЛЖ и находится в открытой позиции; справа - клипса отпускается. 
Материал предоставлен M. Tuzcu, Cleveland Clinic.
  • Аннулопластика направлена на ограничение дилатации митрального кольца посредством затягивания коронарного синуса с силой, достаточной для уменьшения диаметра кольца более чем на 20% (рис. 2). Процедура более проста, чем восстановление "конец-в-конец". Ее выполнили у 200 пациентов с вторичной недостаточностью МК. Технические особенности и безопасность вмешательства вполне приемлемы. Эффективность обнадеживающая, хотя и ограниченная. Ограничения применения связаны с вариабельностью анатомических взаимоотношений коронарного синуса с митральным кольцом, а также неполным покрытием кольца, что может ограничивать эффективность и вызывать возможную компрессию огибающей артерии. Эти методики находятся на более раннем этапе внедрения, чем транскатетерная имплантация АК, а их будущее достаточно неопределенное. 
Чрескожная аннулопластика коронарного синуса с использованием системы MONARC: устройство располагается в коронарном синусе. Проксимальный стент разворачивают в проксимальной части коронарного синуса, а дистальный - в нисходящей вене сердца. Оба стента связаны нитиноловым мостиком. Материал предоставлен D. Himbert.
Рис. 2. Чрескожная аннулопластика коронарного синуса с использованием системы MONARC: устройство располагается в коронарном синусе. Проксимальный стент разворачивают в проксимальной части коронарного синуса, а дистальный - в нисходящей вене сердца. Оба стента связаны нитиноловым мостиком. 
Материал предоставлен D. Himbert.

Ресинхронизирующая терапия

У пациентов с увеличенной продолжительностью комплекса QRS, внутрижелудочковой асинхронией и СН III-IV функционального класса по NYHA проводимая на фоне медикаментозного лечения РСТ увеличивает силу закрытия МК и снижает его недостаточность.


Alec Vahanian, Bernard Iung, Luc Piérard, Robert Dion и John Pepper
Клапанные пороки сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия