Чрескожные вмешательства при аортальном стенозе

19 Февраля в 11:23 1111 0


Чрескожная аортальная вальвулопластика

Эффективность чрескожной аортальной вальвулопластики ограничена размерами финальной площади клапана, обычно составляющими 0,7-1,1 см2. Летальность и частота осложнений после этой процедуры высока (более 10%). Рестеноз и клиническое ухудшение у большинства пациентов отмечают через 6-12 мес, что приводит к получению во время наблюдения и в отдаленном периоде тех же результатов, что и при естественном течении заболевания. 

Транскатетерная имплантация аортального клапана

По прошествии шести лет после первой имплантации АК человеку, проведенной Алианом Крибье, транскатетерная имплантация в настоящее время представляет динамическую область для исследования и развития. Так, два устройства были запатентованы Европейским советом и внедрены в промышленность. Они состоят из трех створок клапана из перикарда, установленных на баллонно-расширяемом стенте в одном случае и на саморасширяющемся нитиноловом стенте в другом случае (рис. 1, 2). 

Клапанные протезы со стентами для транскатетерной имплантации аортального клапана, выпускаемые в настоящее время: клапан Эдвардса-Сапиена (компания Edwards-Sapien Lifesciences Inc. USA), состоящий из трех створок из бычьего перикарда, помещенных в тубулярный щелевидный баллонорасширяемый стент из нержавеющей стали (A); система восстановления функции клапана CoreValve (компания CoreValve Inc Irvine CA, USA), состоящая из трех створок клапана из свиного перикарда, помещенных в саморасширяющуюся нитиноловую оболочку (Б).
Рис. 1. Клапанные протезы со стентами для транскатетерной имплантации аортального клапана, выпускаемые в настоящее время: клапан Эдвардса-Сапиена (компания Edwards-Sapien Lifesciences Inc. USA), состоящий из трех створок из бычьего перикарда, помещенных в тубулярный щелевидный баллонорасширяемый стент из нержавеющей стали (A); система восстановления функции клапана CoreValve (компания CoreValve Inc Irvine CA, USA), состоящая из трех створок клапана из свиного перикарда, помещенных в саморасширяющуюся нитиноловую оболочку (Б).

Аортография, выполненная после транскатетерной имплантации аортального клапана: слева - транскатетерная имплантация АК с использованием баллонорасширя-емого стента; справа - транскатетерная имп-лантация АК с использованием само-расширяющейся конструкции клапана со стентом. Материал предоставлен D. Himbert.
Рис. 2. Аортография, выполненная после транскатетерной имплантации аортального клапана: слева - транскатетерная имплантация АК с использованием баллонорасширя-емого стента; справа - транскатетерная имп-лантация АК с использованием само-расширяющейся конструкции клапана со стентом. Материал предоставлен D. Himbert.


Транскатетерная имплантация АК была выполнена более чем 6000 пациентов, при этом использовали два доступа: ретроградный трансфеморальный и антеградный трансапикальный через миниторакотомию (ограниченную торакотомию). 

Возраст большинства пациентов был старше 80 лет, при этом они находились в группе высокого риска или имели противопоказания к операции. Успех процедуры тесно связан с опытом ее проведения, и составляет около 90% в центрах, имеющих соответствующую квалификацию. Клапан функционирует хорошо, и его финальная площадь варьирует от 1,5 до 1,8 см2. Летальность в течение 30 сут составляет 5-18%. Острый ИМ регистрируют в 2-11% случаев, коронарную обструкцию - у менее чем 1% пациентов, выраженную аортальную недостаточность - в 5-10% случаев, эмболизацию протеза - в 1%, инсульт - в 3-9%, а АВ-блокаду - у 20% пациентов. Результаты в отдаленном периоде наблюдения (до двух лет) демонстрируют выживаемость 70-80% со значительным улучшением клинического состояния в большинстве случаев. При проведении в ходе наблюдения последовательных ЭхоКГ-исследований структурное повреждение ткани клапана не обнаружено. 

В свете имеющегося опыта и, не забывая о предварительном характере этих результатов и обязательном ограничении любых выводов, можно заключить, что транскатетерная имплантация АК - вмешательство, обеспечивающее хорошие клинические и гемодинамические результаты в течение двух лет. Тем не менее технология требует дальнейшего усовершенствования в отношении сосудистого доступа, размера клапанного устройства и его размещения. Кроме того, неизвестны безопасность и долговечность биопротезов, а также возможность осуществления вмешательств на АК в дальнейшем.

Alec Vahanian, Bernard Iung, Luc Piérard, Robert Dion и John Pepper
Клапанные пороки сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия