Чрескожные методы лечения ССЗ у беременных

12 Марта в 12:54 523 0


За последние двадцать лет интервенционная кардиология стала эффективным методом лечения, выступающим в качестве альтернативы хирургическим вмешательствам при некоторых сердечных заболеваниях, таких как стеноз клапана и ИБС. Проведение катетера в камеры сердца у беременных связано с риском воздействия на плод ионизирующего излучения. Степень негативного влияния определяется дозой ионизирующего излучения и гестационным возрастом плода на момент проведения процедуры. 

Как было сказано ранее, максимально допустимая доза рентгеновского излучения для беременных - 5 мГр. При проведении катетера в сердце средняя доза рентгеновского излучения, воздействующая на незащищенную часть живота, составляет 1,5 мГр, а вследствие ослабления излучения тканями плода достигает менее 20% этой дозы. В случае если поглощенная плодом доза излучения превысила 25 рад, рекомендовано прерывание беременности, так как велик риск неблагоприятного развития плода. Выделяют три фазы воздействия ионизирующего излучения на плод:
  • преимплантационный период (0-9-й день гестации), во время которого гибель эмбриона происходит чаще, чем нарушения развития;
  • период активного органогенеза (9-42-й день гестации), когда радиация приводит к развитию серьезных структурных аномалий;
  • II и III триместры беременности, когда излучение обусловливает развитие лейкоза и других злокачественных заболеваний. 
Защита матки от прямого ионизирующего излучения, уменьшение времени флюороскопии и откладывание проведения вмешательства до завершения основного периода органогенеза (более 12 нед после последней менструации) уменьшает воздействие излучения. Оптимальным периодом для эндоваскулярного вмешательства считают 4-й месяц беременности, когда органогенез уже завершился, щитовидная железа плода еще не активна, а размеры матки достаточно малы, т.е. расстояние от плода до грудной клетки женщины не так мало, как на более поздних сроках беременности. При соблюдении всех предосторожностей эндоваскулярные вмешательства у беременных достаточно безопасны для плода, но их следует выполнять только у пациенток, медикаментозное лечение которых было неэффективным, или в случае, когда риск от применения препаратов превышает риск от воздействия рентгеновского излучения на плод (например, при рефрактерных аритмиях). 

В табл. 1 представлены наиболее распространенные рентгеноэндоваскулярные вмешательства у беременных. Возможно проведение и других видов интервенционных процедур, например описанной в литературе чрескатетерной эмболизации бронхиальной артерии (при массивном кровохаркании), абляции (при возвратных наджелудочковых тахиаритмиях), закрытия овального окна после транзиторной ишемической атаки и стентирования шунта Блалока-Тауссиг. 


Таблица 1
Интервенционная кардиология у беременных 
ПроцедураПоказанияРезультат
Пластика МКВыраженный митральный стенозМножество сообщений
III-IV класс ХСН по NYHAХорошие результаты
Менее 8 баллов при эхокардиографии-
Пластика АКСтеноз аортального клапанаНемногочи-
сленные сообщения
ПроявленияХорошие результаты
Отсутствие регургитации-
Отсутствие кальцификации
Пластика легочного стволаВыраженный стеноз легочного стволаНесколько случаев
ПроявленияОтличные результаты
ЧТАПодострый коронарный синдромНесколько случаев
Стабильная стенокардияРазличные результаты
Нестабильная стенокардия-
Стентирование аортыКоарктацияНесколько случаев
РекоарктацияХорошие результаты

Операции на сердце

У беременных проводят операции на открытом сердце. В этом случае риск для пациентки не зависит от беременности, в то время как смерть плода наступает в 20-33% случаях. Оптимальным временем для выполнения хирургического вмешательства считают II триместр, так как в I триместре оно может спровоцировать выкидыш, а в III триместре - преждевременные роды. Воздействие на плод обусловлено в основном отсутствием пульсирующего тока крови и гипотензией, что связано с искусственным кровообращением. Эти факторы оказывают негативное воздействие на плацентарный кровоток. Искусственное кровообращение у беременных следует проводить с высокой скоростью и давлением в условиях нормотермии, при этом время пережатия сосудов должно быть максимально коротким.

Patrizia Presbitero, Giacomo G. Boccuzzi, Christianne J.M. Groot и Jolien W. Roos-Hesselink
Беременность и сердечно-сосудистые заболевания
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия