Блокаторы медленных кальциевых каналов в лечении легочной гипертензии

25 Февраля в 14:03 888 0


Благоприятный клинический и прогностический эффект применения высоких доз блокаторов медленных кальциевых каналов у пациентов с ИЛГ и положительным вазореактивным тестом (респондеров) был продемонстрирован в нерандомизированных и неконтролируемых исследованиях, проведенных в отдельных центрах. Однако было бы неэтично проводить плацебо-контролируемое исследование применения блокаторов медленных кальциевых каналов у пациентов с положительным вазореактивным тестом. 

Эмпирическое назначение блокаторов кальциевых каналов при отсутствии данных вазореактивного теста строго противопоказано ввиду возможных опасных побочных эффектов. Из группы блокаторов кальциевых каналов чаще всего используются нифидипин, дилтиазем, а также амлодипин. Дозировки блокаторов медленных кальциевых каналов, показавших свою эффективность у пациентов с ИЛГ, достаточно высокие, например, для нифедипина суточная доза может составлять 120-240 мг, 240-720 мг для дилтиазема и до 20 мг в сутки для амлодипина. 

Рекомендуется начинать лечение с небольших доз (например, 30 мг 2 раза в день для нифедипина медленно высвобождающегося или 60 мг 3 раза в день для дилтиазема, 5 мг в сутки для амлодипина), затем увеличивать дозу препарата с осторожностью, но неуклонно, в течение нескольких недель до максимально переносимой дозы. Среди пациентов с ИЛГ около 10% имеют положительный острый вазореактивный тест, и только у половины из них будет долговременный клинический и гемодинамический ответ на терапию блокаторами кальциевых каналов. Монотерапия ими возможна только у пациентов с клиническим и гемодинамическим эффектом. 


Сам по себе положительный вазореактивный тест не является предиктором хорошего долговременного ответа на лечение блокаторами медленных кальциевых каналов, особенно это касается пациентов с ПЛГ, ассоциированной с системными заболеваниями соединительной ткани, которые крайне редко хорошо переносят терапию высокими дозами блокаторов медленных кальциевых каналов.

Nazzareno Galiè и Alessandra Manes
Легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия