Антитромботическая терапия антиагрегантами при фибрилляции предсердий. Сравнение антикоагулянтов и антиагрегантов

01 Марта в 14:30 3101 0


Терапия антиагрегантами

Результаты восьми независимых рандомизированных контролируемых исследований (общее количество пациентов 4876) показали профилактический эффект антиагрегантной терапии (в основном ацетилсалициловой кислоты) на риск тромбоэмболий у пациентов с ФП. Аспирин сравнивался с плацебо и отсутствием лечения в семи исследованиях. Метаанализ этих работ показал, что аспирин был ассоциирован со статистически незначимым 19% снижением вероятности инсульта. Абсолютный риск снижался на 0,8% в год при первичной профилактике и на 2,5% в год при вторичной профилактике. Метаанализ всех рандомизированных данных по сравнению терапии антиагрегантами с плацебо и контрольными группами показал снижение риска на 22%. 

В клинических исследованиях доза аспирина значительно варьировала от 50 до 1300 мг в сутки. Более того, большинство благоприятных эффектов аспирина было получено в исследовании SPAF-I, которое показало снижение риска инсульта на 42% при приеме аспирина по сравнению с плацебо. В этом исследовании наблюдалось расхождение эффектов аспирина между группой с возможностью приема варфарина (снижение относительного риска на 94%) и группой с невозможным лечением варфарином (снижение относительного риска на 8%). Также аспирин имел меньший эффект у пациентов старше 75 лет и не предупреждал тяжелые и повторные инсульты. Снижение риска при использовании аспирина против плацебо было сопоставимо с применением аспирина у пациентов с сосудистыми заболеваниями. Учитывая тот факт, что ФП часто сосуществует с сосудистыми заболеваниями, умеренный положительный эффект его применения может быть связан с влиянием на сосудистую патологию. 

Сравнение антикоагулянтов и антиагрегантов

Прямое сравнение эффекта антикоагулянтов для приема внутрь и АСК было выполнено в девяти исследованиях. Антикоагулянты для приема внутрь обладали значительным примуществом и снижали относительный риск на 39%. Наиболее выраженное снижение относительного риска было получено в исследовании BATFA, где варфарин (целевое МНО 2-3) был лучше аспирина (75 мг) и снижал вероятность достижения первичных конечных точек на 52%: фатальный или инвалидизирующий инсульт (ишемический или геморрагический), внутричерепное кровоизлияние или клинически значимая артериальная тромбоэмболия. Не наблюдалось различий в частоте больших кровотечений между группами терапии варфарином и аспирином (рис. 1). 

Варфарин против аспирина для предупреждения инсульта у пожидых пациентов с ФП: Исследование BAFTA (Birmingham Atrial Fibrillation Treatment of the Aged Study, Бирмингемское исследование: лечение ФП у пожилых пациентов). Изменено: Mant J., Hobbs F.D., Fletcher K. et al.; BAFTA investigators; Midland Research Practices Network (MidReC). Warfarin versus aspirin for stroke prevention in an elderly community population with atrial fibrillation (the Birmingham Atrial Fibrillation Treatment of the Aged Study, BAFTA): a randomised controlled trial // Lancet. - 2007. - Vol. 370. - P. 493-503.
Рис. 1. Варфарин против аспирина для предупреждения инсульта у пожилых пациентов с ФП: Исследование BAFTA (Birmingham Atrial Fibrillation Treatment of the Aged Study, Бирмингемское исследование: лечение ФП у пожилых пациентов). 
Изменено: Mant J., Hobbs F.D., Fletcher K. et al.; BAFTA investigators; Midland Research Practices Network (MidReC). Warfarin versus aspirin for stroke prevention in an elderly community population with atrial fibrillation (the Birmingham Atrial Fibrillation Treatment of the Aged Study, BAFTA): a randomised controlled trial // Lancet. - 2007. - Vol. 370. - P. 493-503.


Анализ более ранних исследований показал, что риск внутричерепных кровоизлияний был в два раза выше при использовании варфарина по сравнению с аспирином, хотя повышение абсолютного риска было невелико (0,2% в год).

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия