Антагонисты эндотелиновых рецепторов I типа в лечении легочной гипертензии

25 Февраля в 14:09 2247 0


Доказано, что у пациентов с ЛГ происходит активация системы эндотелина-1 как в плазме крови, так и в тканях легких. Остается до конца не ясным, является ли повышение уровня эндотелина-1 в плазме причиной ЛГ или ее следствием. Тем не менее исследования тканевой системы эндотелина-1 подтверждают важную роль эндотелина-1 в патогенезе ЛГ. 

Бозентан - самый первый пероральный неселективный препарат класса блокаторов рецепторов эндотелина-A и -B. Терапия бозентаном была изучена у пациентов с ЛГ в 5 рандомизированных контролируемых исследованиях, которые продемонстрировали увеличение толерантности к физической нагрузке, уменьшение функционального класса ПЛГ, улучшение параметров гемодинамики, ЭхоКГ и допплерографических показателей, а также увеличение времени до клинического ухудшения. В два рандомизированных, контролируемых исследования были включены исключительно пациенты II ФК по ВОЗ/NYHA или больные с синдромом Эйзенменгера. 

Длительные обсервационные исследования подтвердили долгосрочный эффект терапии бозентаном. У 10% пациентов развивается дозозависимое повышение печеночных трансаминаз, которое полностью обратимо при снижении дозы бозентана или его отмены. Поэтому пациенты, получающие терапию бозентаном, должны не реже 1 раза в месяц сдавать анализ крови, определяющий функцию печени. 

Ситаксентан - селективный пероральный блокатор рецепторов эндотелина-A. Его эффективность была изучена в двух рандомизированных контролируемых исследованиях у пациентов с ЛГ II/III ФК по ВОЗ/NYHA. В зависимости от этиологии ЛГ в группу вошли пациенты с ИЛГ, ПЛГ, ассоциированной с системными заболеваниями соединительной ткани или врожденными пороками сердца. Эти исследования продемонстрировали увеличение толерантности к физической нагрузке и улучшение показателей гемодинамики на фоне лечения ситаксентаном. В открытом обсервационном исследовании была отмечена стабильность эффекта лечения ситаксентаном в течение года. Частота развития изменения функциональных печеночных тестов составила 3-5% для одобренной дозировки ситаксентана в 100 мг/сут, она носила полностью обратимый характер. Однако этот побочный эффект ситаксентана требует ежемесячного контроля печеночных проб. Взаимодействие с варфарином диктует снижение дозы последнего на 80% во избежание увеличения МНО. 


Амбризентан - несульфонамидный селективный антагонист рецепторов эндотелина-A, относится к препаратам пропаноидной кислоты. Терапия амбризентаном была изучена в одном пилотном и двух крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, которые продемонстрировали уменьшение клинических симптомов ПЛГ, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение показателей гемодинамики и увеличение времени до клинического ухудшения. В открытом обсервационном исследовании была отмечена стабильность эффекта лечения амбризентаном в течение года. Амбризентан также одобрен для лечения пациентов II ФК по ВОЗ/NYHA. Доза 5 мг/сут может быть увеличена до 10 мг/сут при исходной хорошей переносимости препарата. 

Частота изменения функциональных печеночных тестов составляет 0,8-3% случаев. Тем не менее все пациенты, принимающие амбризентан, должны ежемесячно контролировать печеночные тесты. Следует с осторожностью назначать амбризентан вместе с кетоконазолом и циклоспорином.

Nazzareno Galiè и Alessandra Manes
Легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия