Анестезия в сосудистой хирургии

19 Марта в 15:41 2118 0


Во время оперативных вмешательств на сосудах нижних конечностей (тромбэктомия из артерий и вен, бедренно-подколенное шунтирование, флебэктомия и т.д.) часто применяют эпидуральную анестезию на поясничном уровне. При вмешательствах на одной конечности можно использовать комбинированную блокаду поясничного сплетения и седалищного нерва. В случае невозможности применения регионарной анестезии (например, в случае некорригированных нарушений свёртывающей системы) предпочтение отдают общей анестезии.

Подвздошно-бедренное шунтирование также обычно осуществляют в условиях спинальной и эпидуральной анестезии. При операциях на брюшной части аорты и нижней полой вене комбинируют общую и эпидуральную анестезию на среднегрудном уровне. После снятия зажима с аорты возможна гипотензия, которая должна быть быстро устранена с помощью инфузионной терапии и симпатомиметиков.

Операции на грудной части аорты требуют общей анестезии. В ряде случаев эти хирургические вмешательства проводят с использованием искусственного кровообращения.


Каротидная эндартерэктомия может быть выполнена в условиях местной или регионарной анестезии (блокада поверхностной и глубокой частей шейного сплетения) и под общей анестезией. При наложении зажима на сонную артерию возможно раздражение синокаротидной зоны с вагусной реакцией в виде артериальной гипотензии и брадикардии. Для профилактики этих осложнений необходимы дополнительная местная анестезия и введение антихолинергических средств. Снятие зажима с сонной артерии иногда сопровождается вазодилатацией и брадикардией, требующих применения вазопрессоров для стабилизации гемодинамики.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия