Анестезия в кардиохирургии

19 Марта в 15:43 1680 0


При так называемых закрытых операциях анестезиологическое ведение пациента сходно с таковым при торакальной хирургии. Операции на «открытом сердце» осуществляют при помощи экстракорпорального насоса и газообменного блока. Кровь из венозного русла поступает под действием гравитации в венозный резервуар, а затем в оксигенатор, где происходит её обогащение кислородом и удаление углекислого газа. Обогащенная кислородом кровь накачивается в артериальное русло (обычно в восходящую аорту). Часто необходимо использование холодовой и фармакологической кардиоплегии. Таким образом сердце и лёгкие изолируются, и их функции временно поддерживаются аппаратом искусственного кровообращения.

Для индукции анестезии применяют стандартные препараты — гипнотик (барбитураты, бензодиазепины), опиоид, после введения миорелаксанта осуществляют интубацию трахеи, начинают ИВЛ. Анестезиологическое обеспечение в период перед началом искусственного кровообращения направлено на поддержание стабильности ЧСС и АД. Контролируют состав газов артериальной крови, концентрацию калия в плазме, гематокрит и активированное время свёртывания. Перед канюляцией в центральную вену вводят гепарин (300 ЕД/кг). В период искусственного кровообращения анестезию поддерживают болюсными дозами опиоидов и бензодиазепинов, внутривенной инфузией пропофола. 


После полного перехода на ток крови через оксигенатор, а также прекращения выброса из желудочков вентиляцию приостанавливают. Тело больного охлаждают до 28- 32 °С, миокард — до 15—18 °С. Среднее АД должно быть не ниже 45 мм рт.ст. (зависит от характеристик насоса и системного сосудистого сопротивления). Контролируют показатели коагуляции, доставку кислорода, электролиты, кислотно-основного состояния.

По окончании операции, когда температура тела поднимается выше 36 °С, нормализуются метаболические показатели, появляются регулярные сердечные сокращения, осуществляют восстановление спонтанного СВ. После возобновления лёгочной циркуляции возобновляют механическую вентиляцию. При сохраняющемся низком СВ к терапии подключают симпатомиметики.

В послеоперационном периоде терапия направлена на достижение вазодилатации, снижение постнагрузки и поддержание преднагрузки, нормализацию кислотно-щелочного и электролитного баланса. При необходимости проводят гемотрансфузию. Аналгезии достигают системным введением опиоидов.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия