Операции гемисекции и резекции верхушки корня (РВК)

01 Марта в 10:40 4845 0


Это зубосохраняющие операции, заключающиеся в удалении инфекционного очага вместе с верхушкой корня (РВК — резекция верхушки корня) или одним из корней многокорневого зуба (гемисекция).

Показания и ожидаемый результат:
  • хронический периодонтит: сохранение зуба, предотвращение возможного обострения (флюс) и прекращение хронического воздействия на организм микробных токсинов;
  • фрактура (отлом) инструмента в канале: при отсутствии возможности дезинфицировать канал зуба и создать доступ к инфекционному очагу, непроходимый участок (верхушку корня или весь корень) удаляют с инфекционным очагом;
  • перелом корня: удаление отломанной части корня с сохранением зуба.

Противопоказания:
  • сопутствующие заболевания;
  • анатомические особенности (близкое расположение гайморовой пазухи или нижнечелюстного канала);
  • неудовлетворительная пломбировка корневого канала и невозможность его перелечивания.

Время для лечения. РВК или гемисекция планируются заранее. Часто операция проводится с введением антибиотиков. Вначале проводится пломбировка канала, затем операция. В большинстве случаев после операции требуется протезирование оперированного зуба коронкой.

Совместимость с другими формами лечения:
  • медикаментозное лечение (антибиотики, остеотропные, общеукрепляющие средства);
  • физиотерапия;
  • ортопедическое, пародонтологическое, ортодонтическое лечение, имплантация в составе плана комплексного лечения.

Техника выполнения РВК. Под анестезией через разрез слизистой делается доступ к челюстной кости в проекции верхушки корня и инфекционного очага. В костной ткани бором формируется «окошко», бором отсекается часть корня с инфекционным очагом и извлекается через «окошко». Образовавшаяся лунка обрабатывается антисептиками и заполняется костным заменителем. Слизистая ушивается. Через 3-4 месяца на рентгенограмме можно увидеть образование костной ткани на месте дефекта.

Восстановительный период. В стандартных ситуациях пациент работоспособен. Ему назначается ограничение приема пищи в течение 2 ч, физических нагрузок в течение суток, со следующего дня рекомендуется использование ополаскивателя. Иногда восстановительный период может занять 1-5 суток и требует дополнительного назначения лекарственных препаратов.

После операции врач дает индивидуальные письменные рекомендации. Контрольный осмотр — на следующий день. Лечение других зубов — через 5 дней.

Недостатки. Как любая хирургическая операция, РВК или гемисекция зуба могут спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний (сердечный приступ, подъем или падение артериального давления, астматический приступ и др., особенно когда пациент испытывает чувство страха и неадекватно относится к операции) или местную реакцию (отек, боль в области хирургической раны). В редких случаях удаления части зуба недостаточно для излечения причинного заболевания (требуется удаление всего зуба, медикаментозная терапия, повторное хирургическое вмешательство на челюстной кости, стационарное лечение). Причиной неудачи может быть низкий иммунитет пациента, индивидуальные особенности анатомического строения (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала) и сверхактивная микробная флора. Если после операции оставшаяся часть зуба слишком мала (очень короткий корень), то зуб может не справиться со своей опорной функцией, не выдержать жевательной нагрузки и расшататься. В таком случае зуб приходится удалять.



Ампутация корня зуба заключается в отделении его у места бифуркации. Противопоказания и показания к проведению ампутации те же, что и гемисекции.

Показание: одиночные и внутрикостные карманы.

Методика: предварительно зуб, подлежащий оперативному вмешательству, необходимо депульпировать. Затем, после местного обезболивания, формируют слизисто-надкостничный лоскут по обычной методике в области пораженного зуба и отслаивают его на глубину поражения. Удаляют поддесневые отложения, грануляции. Фиссурным бором на уровне разветвления корней отпиливают пораженный корень зуба и удаляют его. Костными ложечками обрабатывают костный карман и лунку, проводят медикаментозную обработку раневой поверхности, укладывают слизисто-надкостничный лоскут на место, фиксируют его швами. В процессе выполнения этой операции возможно применение костных трансплантатов.

Гемисекция зуба.

Показания: одиночные внутрикостные карманы в области моляров нижней челюсти.

Методика: зуб, подлежащий оперативному вмешательству, предварительно депульпируют. Затем под местной анестезией формируют по обычной методике слизисто-надкостничный лоскут в области пораженного зуба, после его отслойки производят обработку зуба, костной ткани, внутренней поверхности лоскута. После чего фиссурным бором или сепарационным диском распиливают коронковую часть зуба пополам и удаляют вместе с пораженным корнем.

Костными ложечками обрабатывают костный карман и лунку, проводят антисептическую обработку, лоскут укладывают на место, фиксируют его швами.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ