Консервативные методы лечения переломов нижней челюсти

13 Марта в 11:47 4320 0


На основе анализа уже разработанных и имеющихся данных, можно утверждать, что для достижения оптимального результата заживления костной раны при переломе нижней челюсти необходимы ранняя репозиция и фиксация костных фрагментов, восстановление анатомической формы, возобновление в полном объеме функции, обеспечение условий для нормального питания больного и гигиены полости рта, где ведущим звеном в цепи разнообразия всех требований является необходимость восстановления функции поврежденного органа в самые ранние сроки. 

В зависимости от локализации перелома и характера смещения отломков при переломах нижней челюсти применяются консервативное, хирургическое и смешанные методы репозиции и фиксации отломков с использованием различных аппаратов, устройств и приспособлений. 

По данным различных авторов применение консервативного лечения составляет 87,6-90% случаев, так как ортопедические методы обычно позволяют добиться полного или неполного, но достаточно удовлетворительного сопоставления и закрепления отломков челюстей. 

Основные принципы лечения переломов костей в современном понимании включают в себя: 

1) точную репозицию костных отломков и созданием между ними контакта на максимально большей площади. 
2) жесткую, постоянную и управляемую фиксацию, не ограничивающую функции суставов, мышц. 
3) максимальное сохранение кровоснабжения в очаге повреждения. 
4) сохранение остеогенных тканей (надкостница, эндост, костный мозг) 
5) раннюю и полноценную функциональную терапию 
6) при открытых переломах - раннюю и радикальную хирургическую обработку. 

Поэтому в настоящее время большинство хирургов-стоматологов выступают за соблюдение строгих, научно обоснованных и предельно индивидуализированных показаний при выборе как консервативного, так и хирургического способов лечения переломов нижней челюсти. 

Немаловажное значение на исход лечения переломов нижней челюсти имеет время обращения больного к врачу после травмы и качество оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Своевременная иммобилизация поврежденной нижней челюсти не только обеспечивает безболезненную эвакуацию пострадавшего, но и в значительной степени предупреждает развитие воспалительных осложнений (рис. 1).

image002(44).gif 
 

Рисунок 1. Транспортная иммобилизация нижней челюсти подбородочной пращой Энтина и опорной шапкой. 

Наиболее распространенным методом ортопедического лечения является назубное проволочное шинирование, основы которого были заложены еще во время первой мировой войны С. С. Тигерштедтом, использовавшим его для лечения раненых с челюстно-лицевыми повреждениями в полевых условиях. 

Гнутые шины из алюминиевой проволоки (сечение 1,5— 1,8мм) бывают гладкими (одночелюстными) и с зацепными петлями для межчелюстного вытяжения и закрепления отломков. 

Гладкие шины (одночелюстные) накладывают в тех случаях, когда щель перелома располагается в пределах зубного ряда, смещения отломков нет или оно незначительное и на каждом отломке имеется не менее двух-трех прочно стоящих зубов. При изготовлении такой шины в области отсутствующих зубов следует делать П - образный (распорочный) изгиб для создания более прочной фиксации. 

Шины с зацепными петлями применяют при смещении отломков, а также при переломах в области угла и ветви нижней челюсти. 

Шины должны точно повторять изгиб зубной дуги и прилегать к коронке каждого зуба. 

Зацепная петля длиной около 3— 4мм должна быть изогнута под углом примерно в 45°. Этим достигается хорошее удержание на петлях резиновых колец. При уменьшении угла и близком прилегании зацепной петли к десне могут образоваться пролежни вследствие давления резиновых колец.



Шину крепят к каждому зубу с помощью проволочных лигатур (рис. 2).

image004(31).gif

image006(19).gif

Рисунок 2. Виды проволочных шин: 1 - шина- скоба; 2 - с распорочным изгибом; 3 - с зацепными крючками; 4 - с наклонной плоскостью.

Один из первых применил быстротвердеющие пластмассы в челюстно-лицевой травматологии Leon Sazama (1952), который, начиная с 1948г., для уменьшения трудоемкости процесса и крепления, проволочных шин к зубам использовал спофакрил. Наложив несколько лигатур на отдельные зубы, дальнейшее крепление проволочной шины он осуществлял с помощью быстротвердеющей пластмассы, которая, покрывая шину, вдавливается в межзубные промежутки. По мнению автора, предлагаемый метод позволяет улучшить, ускорить и упростить челюстное шинирование.

В настоящее время при лечении переломов нижней челюсти получили распространение стандартные ленточные шины Васильева, пластмассовые шины Уразалина, одночелюстные компрессионно-дистракционные шины (Сагандыков Х.Л., 1990г.) стандартные пластмассовые шины, шины из быстротвердеющих пластмасс и их комбинации (рис. 3, 4).

image008(20).gif

Рисунок 3. Иммобилизация отломков нижней челюсти шинами Васильева.

image010(15).gif
Одночелюстная компрессионно-дистракционная шина
image014(13).gif

Рисунок 4. Одночелюстная компрессионно-дистракционная шина (Сагандыков Х.Л.) с распорочным изгибом.

Как указывалось выше, лечение переломов нижней челюсти чаще всего осуществляется ортопедическим методом, при этом обе шины скрепляют с помощью резиновых колец, накинутых на крючки шин, вследствие чего в полости рта образуются ретенционные пункты: металлическая назубная лигатура, шины с крючками и резиновые кольца. Проведенные исследования сравнительной характеристики круглых и ленточных шин показало, что шины Тигерштедта и шины Васильева почти в равной степени вызывают ухудшение гигиенического состояния полости рта, о чем свидетельствовали изменения различных сравниваемых параметров.

Поэтому в последние два десятилетия постоянно велись поиски более совершенных способов назубного шинирования - это использование проволочных шин расположенных с язычной поверхности, применение компрессионной шины скобы, различные модификации проволочных шин (рис. 5).

image016(7).gif
Одночелюстная компрессионно-дистракционная шина с крючками
image020(2).gif
image022(2).gif

image002(45).gif
image004(32).gif

Рисунок 5. Одночелюстная компрессионно-дистракционная шина с крючками.

Все это свидетельствует о прогрессивном развитии в этом направлении. Однако до настоящего времени в арсенале хирургов - стоматологов отсутствует высокоэффективный способ фиксации костных фрагментов, который отвечал бы, если не всем, то большинству предъявляемых требований. Однако проволочные шины не применимы при повреждениях беззубой челюсти, малоэффективны при малом количестве зубов и переломах с локализацией вне зубного ряда. Назубные шины не могут быть использованы при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и альвеолярного отростка.


В.О. Кенбаев
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ