Гемостаз и уход за лункой после удаления зуба

01 Марта в 11:24 14226 0


Удачно проведенной операции удаления зуба или корня недостаточно для успешного исхода операции. Многие осложнения развиваются при неправильном уходе за лункой и полостью рта в послеоперационном периоде. Врач-стоматолог обязан дать рекомендации пациенту и при недостатке информации обучить пациента некоторым элементам самоухода, а также предупредить о возможных осложнениях при несоблюдении рекомендаций врача.

Извлеченный зуб или корень следует тщательно осмотреть и убедиться, что он извлечен полностью. Поэтому все извлекаемое из лунки следует складывать на отдельную салфетку или в лоток, а не выбрасывать в плевательницу. Затем проводят осмотр лунки. Хирургической ложечкой малого размера очень аккуратно обследуют дно и стенки лунки, не травмируя ткани. Свободно лежащие осколки альвеолы или фрагменты зуба извлекают.

При обнаружении размягчения на дне альвеолы, что говорит о разрастании грануляций, проводят соскабливание их со стенок очень осторожными движениями и удаление из лунки. Острые края альвеолы и выступающие над десной края костной лунки скусывают кусачками, так как они будут мешать заживлению и приносить болезненные ощущения пациенту.

Применение адреналина в большем количестве, чем необходимо, может привести к спазму сосудов периодонта. В такой ситуации кровотечение в лунке практически отсутствует и кровяной сгусток не формируется. В этом случае можно провести легкий кюретаж стенок лунки или в лунку насыпать немного порошка пенициллина, что спровоцирует кровотечение.

После ревизии лунки осматривают десну в области оперативного вмешательства. При грубом удалении, при несоблюдении техники удаления, при случайном соскальзывании инструмента может возникнуть повреждение десны. Отслоенные ткани аккуратно укладывают на место и, если необходимо, укрепляют простым узловым швом. Сильно размозженные ткани целесообразно иссечь.

После осмотра лунки края ее сближают с небольшим усилием и накладывают поверх лунки стерильный марлевый шарик. Пациенту предлагают прикусить шарик и удерживать его в течение 10-15 мин. Больше этого шарик удерживать не стоит, так как пропитавшись слюной и отделяемым из лунки он мешает формированию кровяного сгустка и является источником инфекции. Если после удаления шарика признаков кровотечения нет, пациента можно отпускать, дав ему рекомендации по уходу за полостью рта и назначив повторное посещение через 3 дня.


Рекомендации пациенту

В первые 24 ч:
  • если есть кровотечение:
    • взять чистый влажный кусочек марли, свернуть, положить на лунку сверху, прикусить на 45 мин;
    • не трогать, не перемещать и не удалять из лунки сгусток крови. В противном случае может образоваться «сухая лунка»;
    • не полоскать рот и не сплевывать;
  • если и после этого в течение 2 ч кровотечение не прекратится, то следует снова обратиться к врачу;
  • не полощите рану, даже если неприятен вкус крови во рту, разве что в случае, когда порекомендует сделать это сам врач;
  • избегать горячих супов и кофе;
  • не курить, не принимать алкоголь и не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам в течение 48 ч;
  • при умеренной боли принимать обезболивающие — анальгин, кеторол, найс и др.;
  • перед сном добавить под голову дополнительную подушку, чтобы голова оставалась приподнятой;
  • принимать преимущественно полужидкую, протертую пищу. Жевать другой стороной рта. Избегать горячих жидкостей — могут вызвать рассасывание кровяного сгустка;
  • не чистить зубы рядом с лункой. На второй день возобновить правильную гигиену, но очень осторожно. Не пользоваться ополаскивателями для рта;
  • если присутствует опухоль, прикладывать поочередно холодную и теплую марлевые салфетки на 20 мин;
  • если на третий день после хирургического вмешательства внезапно снова возникнут боли или появится отечность, следует незамедлительно обратиться к зубному врачу.

В последующие дни:
  • после приема пищи и на ночь полоскать полость рта теплым раствором антисептиков (разведение проводить кипяченой водой): 1-2% гидрокарбоната натрия (1 ч. л. на стакан воды); перманганата калия (1:1000); фурацилина (2 таблетки на стакан воды) и др.;
  • если есть швы — не трогать! Некоторые швы саморассасываются, другие удалит стоматолог через 7 дней;
  • со временем форма лунки округлится и заполнится костной тканью. Для полного заживления понадобится несколько месяцев, однако вы перестанете ощущать неудобство во рту уже через 1-2 недели.


Пациента необходимо предупредить о некоторых осложнениях!

«Сухая лунка» — это наиболее частое осложнение. «Сухая лунка» появляется, когда сгусток крови не смог в ней сформироваться или был вымыт. Так как формирование сгустка крови — важная часть заживляющего процесса, затягивание лунки откладывается. Обычно пациент испытывает тупую боль, которая проходит на 3-4-й день после удаления. Сила боли варьируется от средней до сильной. Часто присутствует отталкивающий запах. В случае «сухой лунки» посещение стоматолога обязательно. Врач поместит пропитанную лекарством марлю в ранку, что поможет уменьшить боль. Марлевый тампон нужно будет менять каждые 24 ч, пока не уменьшатся симптомы. Данное осложнение чаще возникает у людей старше 30 и у заядлых курильщиков.

Парестезия. Во время процесса удаления могут быть повреждены нервы. Как результат возникает онемение языка и подбородка (парестезия), щек и губ. Восприятие парестезии схоже с ощущением, возникающим, когда стоматолог делает вам анестезию, с той лишь разницей, что оно не исчезнет за несколько часов. Парестезия — временное явление, длится от 1-2 дней до нескольких недель. Однако если нерв был серьезно поврежден, парестезия может стать постоянной.

Кровотечение. В настоящее время проблема гемостаза после удаления зуба не утратила своей актуальности, несмотря на достаточное количество гемостатических средств.

Причиной луночковых кровотечений чаще является травма костной ткани, обусловленная сложным удалением зубов или удалением атипичных корней зубов.
prhs75.jpg
Рис. Введение турунды в лунку

При луночковом кровотечении используются тромбин, гемостатическая губка, капрофен, гелевин, хонсурид, тампонада йодоформной турундой и другие средства. Гелевин и хонсурид применяют по следующей методике: после удаления зуба, ревизии лунки и заполнения ее кровью в лунку шпателем вносят 0,3-0,5 г гелевин или 0,1 г хонсурид. Затем марлевым шариком сжимают края лунки. При неэффективности гелевина или хонсурида или при наличии сильных луночковых кровотечений целесообразно ввести в кровоточащую лунку оксицелодекс, приготовленный согласно инструкции, или стоматологический штифт «Траумацел»; для сближения мягких тканей у края лунки можно наложить один-два шва. Это позволяет добиться остановки луночкового кровотечения в 100% случаев.

Заживление лунки после удаления зуба. В норме после удаления лунка заполняется кровью. В результате спазма сосудов и тромбоза кровотечение прекращается через 3-7 мин, а в дальнейшем образуется кровяной сгусток. Еще наблюдения великого русского хирурга Н.И. Пирогова показали, что наличие кровяного сгустка благоприятно отражается на заживлении костной раны (боль быстро стихает и полностью проходит на 2—3-й сутки, редко возникают воспалительные осложнения), а в случае отсутствия сгустка заживление протекает медленнее и возникает ряд осложнений.

Кровяной сгусток выполняет роль биологической повязки, защищая стенки лунки от инфицированной слюны.

Исследования А.Е. Верлоцкого показали, что заживление операционной раны после удаления протекает следующим образом. Со стороны дна и краев лунки и субэпителиального слоя десны образуется грануляционная ткань, которая врастает в кровяной сгусток и замещает его. На 7-8-й день грануляционная ткань уже полностью заполняет лунку и заканчивается эпителизацией. В это же время начинается образование костной ткани и рассасывание поврежденной кости. К концу 3-й недели эпителий имеет нормальную толщину. К концу 4-й недели в области удаленного зуба на рентгенограмме видна широкопетлистая сеть костных балочек. К концу 2-го месяца граница между стенкой лунки и костным регенератом едва видна, пространство между костными балочками заполняется красным костным мозгом. Через 6 месяцев лунка удаленного зуба ничем не отличается от окружающей ткани. Но происходит уменьшение высоты и толщины альвеолярного края челюсти приблизительно на 1/3 исходной величины.

Это обстоятельство нужно учитывать при дальнейшем замещении дефекта зубного ряда протезами.

При осложненном течении послеоперационной раны период значительно увеличивается.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ