Выведение матки из брюшной полости (экстериоризация)

16 Апреля в 18:09 1558 0


Следует заметить, что выведение матки из брюшной полости практиковалось в классическом акушерстве при проведении кесарева сечения с использованием срединной лапаротомии. При этом на поверхность брюшной стенки выводили беременную матку, производили кесарево сечение, извлекали плод, плаценту. Матку возвращали в брюшную полость после ее зашивания. По мере совершенствования техники операции кесарева сечения, внедрения нижнесрединной и поперечных лапаротомии, а также для профилактики инфицирования матки отечественные акушеры постепенно отказались от ее выведения из брюшной полости.

В то же время зашивание матки, выведенной на переднюю стенку живота, несомненно, представляет более благоприятные условия как для визуальной оценки состоянии раны, обнаружения кровоточащих сосудов, детального осмотра ее тела и придатков, своевременного выявления гипотонического состояния, так и для непосредственного наложения швов, а также проведения сопутствующих операций (миомэктомия, перевязка маточных труб и др.). Сдерживающим моментом для большинства акушеров является потенциальный риск инфицирования.

Выведение матки на переднюю брюшную стенку создает благоприятные условия для  ее осмотра, туалета полости (а) и восстановления стенки (б)
Выведение матки на переднюю брюшную стенку создает благоприятные условия для  ее осмотра, туалета полости (а) и восстановления стенки (б)

С целью определения взаимосвязи между экстериоризацией матки при кесаревом сечении и частотой послеоперационных инфекционных осложнений нами проведен анализ современных исследований в системе данных Medline и Cohrane.

Полученные результаты показали, что в настоящее время экстериоризация матки после рождения плода и последа является распространенной практикой в США и описана в ведущих руководствах по оперативному акушерству (Cunningham F. G. и соавт.,1997; Hankins G.D.V. и соавт., 1995; Lee-Parritz А., 2000; Rayburn W.F. и соавт., 1996).  Нам не удалось обнаружить исследований, в которых была бы выявлена зависимость увеличения частоты инфекционных послеоперационных осложнений при выведении матки для ее зашивания при кесаревом сечении.



Напротив, в имеющихся работах американских, британских, австралийских и южноафриканских исследователей признаются преимущества экстериоризации матки при отсутствии влияния на послеоперационную инфекционную заболеваемость (Hauth J.С. и соавт., 1992; Hershey D.W. и соавт., 1978; Edi Osagie Е.С. и соавт., 1998; Magann E.F. и соавт.,2001) или даже при ее снижении (Jacobs-Jokhan D. и соавт.,2004; Wilkinson С. и соавт.,2000).

Кроме улучшения условий для восстановления целости рассеченной стенки матки и сокращения времени на наложение шва, авторы обращают внимание на отсутствие гемодинамических сдвигов, нарушений сатурации. Также не подтверждается предположение об увеличении частоты рвоты и интенсивности болей у женщин во время операции (при регионарной анестезии) и в послеоперационном периоде.

Большинство исследователей не обнаружили увеличения кровопотери при экстериоризации матки. Наоборот, выведение матки из брюшной полости после рождения плода и последа способствует перегибу маточных сосудов с уменьшением внутрисосудистого давления, что, в сочетании с более быстрым зашиванием раны, сопровождается уменьшением кровопотери (Wahab М.А. и соавт.,1999). В то же время G.D.V. Hankins и соавт. (1995) предупреждают, что после возращения матки в брюшную полость и восстановления давления в ее сосудах необходимо повторно осмотреть линию шва, чтобы убедиться в надежности гемостаза.

J.S. Handler и соавт. (1990) на основе результатов допплеровского мониторинга пришли к заключению, что экстериоризация матки может увеличить риск венозной воздушной эмболии. I. Lowenwirt и соавт. (1994) предполагают, что этому может способствовать гидростатический градиент между сердцем и маткой, возникающий при выведении ее на поверхность брюшной стенки. Наш опыт более чем 8500 операций кесарева сечения с экстериоризацией матки свидетельствует о том, что этот риск не превышает таковой при зашивании матки без ее выведения.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология