Современный этап развития кесарева сечения

15 Апреля в 20:26 812 0


Современный этап развития операции кесарева сечения начался в конце 1900-х годов. К этому времени во всем мире кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте полностью вытеснило классическое - продольным разрезом в теле матки.

До 1990-2000 гг. преобладающей техникой ушивания раны матки являлась 2-3-х этажная с перитонизацией за счет лоскута пузырно-маточной складки, принципы которой были разработаны 100 лет назад в работах М. Sanger, G. Leopold, F. Kehrer, M. Kerr, В. Kronig и других. Для ушивания раны матки использовался кетгут.

В этот период доминирующим доступом в брюшную полость стал поперечный разрез по J. Pfannenstiel, который обладает лучшими косметическими свойствами по сравнению с нижнесрединной лапаротомией. При этом, независимо от варианта лапаротомии, общепринятым стало последовательное зашивание всех слоев передней брюшной стенки. С этой целью применялся кетгут и шелк.

Экстраперитонеальное кесарево сечение, разработанное для профилактики тяжелых инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, несмотря на ряд усовершенствований, внесенных в 70-90-х годах, не получило широкого распространения. Кроме технических трудностей кесарева сечения, выполняемого экстраперитонеальным доступом, на снижение интереса к этой операции повлияло повсеместное внедрение антибактериальной профилактики. Разработка и использование современных эффективных антибиотиков позволили значительно сократить показания к применению экстраперитонеального кесарева сечения.

В настоящее время внедрение новых синтетических шовных материалов, которые обладают значительными преимуществами перед традиционными кетгутом и шелком, оказало существенное влияние на развитие техники операции кесарева сечения. В первую очередь это касается методики зашивания раны матки и брюшной стенки. Появились работы, в которых убедительно показаны преимущества одноэтажной техники ушивания матки такими шовными материалами, как викрил, дексон. Меньшая степень воспалительной реакции при более высокой прочности этих материалов позволяет сократить количество швов, снизить активность спаечного процесса и улучшить заживление тканей.



Следует отметить, что во всем мире все большее число сторонников среди акушеров-гинекологов находит методика лапаротомии по S. Joel-Cohen. Этот вид лапаротомии обладает рядом технических преимуществ перед чревосечением по J. Pfannenstiel, реже отмечаются осложнения в послеоперационном периоде.

Использование современных надежных шовных материалов в последние годы способствовало разработке новых методик операции кесарева сечения, в которых реализуются принципы снижения травматичности оперативного вмешательства за счет уменьшения как количества применяемых швов, так и исключения отдельных, необязательных в типичных ситуациях этапов.

К таким модификациям относится операция кесарева сечения по М. Stark (Misgav Ladach метод), в которой удачно сочетаются традиционные принципы кесарева сечения в нижнем маточном сегменте с применением техники тупого разведения тканей и исключением этапов ушивания брюшины и мышц живота.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология