Шовный материал в кесаревом сечении

15 Апреля в 21:18 5659 0


Наиболее известными шовными материалами являются кетгут (первый из рассасывающихся нитей) и шелк. Несмотря на широкое распространение этих материалов в хирургической практике, они обладают рядом существенных недостатков, таких, как высокая аллергенность, выраженное реактогенное действие, трудно прогнозируемые сроки рассасывания (для кетгута от 2 дней до 6 месяцев, шелка 6 мес - 1 год), разрушение тканей вследствие «распиливающего» эффекта при проведении нити через ткань (шелк).

Распиливающий эффект шовного материала
Распиливающий эффект шовного материала

В связи с этим со второй половины XX века разрабатываются и внедряются искусственные и синтетические материалы, обладающие значительно меньшими побочными эффектами и обеспечивающие благоприятные условия для заживления тканей.

В настоящее время требования к идеальному шовному материалу включают (Слепцов И.В. и соавт., 2000):
- оптимальные механические характеристики (прочность, гибкость, коэффициент трения, упругость, эластичность);
- универсальность (возможность применения при любых видах хирургических вмешательств);
- атравматичность, т.е. отсутствие распиливающего и рвущего эффекта при проведении нити через ткани;
- отсутствие токсического, аллергизирующего, тератогенного, канцерогенного действия на организм;
- отсутствие капиллярности и фитильности, т.е. способности впитывать в себя жидкость и пропускать ее между волокнами;
- для рассасывающихся материалов - способность после выполнения своей функции полностью рассасываться, не вызывая существенных изменений со стороны тканей; сроки шовного материала должны быть более длительными, чем время, необходимое для формирования полноценного рубца; продукты деструкции тканей должны включаться в метаболические процессы организма; если они не метаболизируются полностью, то остающиеся продукты деструкции не должны по количеству превышать физиологически допустимых норм;
- стерильность.

По строению выделяют:

Мононить - единое волокно с гладкой поверхностью.

Комплексная нить - состоит из множества волокон, которые в зависимости от способа соединения подразделяют на:
- крученые (волокна скручены по оси) - шелк, капрон;
- плетеные (волокна сплетены подобно канату) - лавсан, этибонд, мерсилен,   дексон II и др.;
- нить с покрытием (плетеная нить, волокна которой пропитаны и/или покрыты полимерным материалом) - полисорб, викрил, бралон, супрамид и др.

В зависимости от способности к биодеструкции шовные материалы подразделяют на:

- Рассасывающиеся - кетгут, производные полигликолидов (полисорб, викрил, дексон, максон и др.), целлюлозы (окцелон), полиглекапрона 25 (монокрил), полидиоксанон и др..
- Условно рассасывающиеся - полиамид (капрон); шелк, обработанный силиконом и вощеный.


- Нерассасывающиеся - полиэфиры (мерсилен, этибонд, лавсан и др.), полиолефины (пролен, суржипро и др.), фторполимеры (гортекс, фторлон и др.), металлическая проволока и др.

По источнику шовные материалы классифицируют:

1. Природные органические
(кетгут, шелк, конский волос, производные целлюлозы, нити из пуповины человека и др.) и неорганические  (металлическая проволока).
2. Полимерные искусственные и синтетические:
- Производные полигликолевой кислоты (дексон);
- Сополимер производных гликолевой и молочных кислот, полиглактин-910 (викрил, отечественные материалы ПГЛ и ПГА);
- Сополимер гликолида и  Е-капролактама (монокрил);
- Сополимер гликолевой кислоты и триметилена карбоната (максон).
- Производные полидиоксанона (ПДС и ПДС II).
- Полиэфиры (мерсилен, лавсан, суржидак, этибонд и др.). - Полиолефины   (пролен, суржипро, полипропилен и др.).
- Фторполимерные материалы (гортекс, фторлон, фторэкс и др.).
- Полибутестеры (новэфил).

При выборе нити в зависимости от ее толщины ориентируются на метрический размер (увеличенный в 10 раз минимальный диаметр диапазона в мм) и условный номер нити. Например, кетгутовая нить диаметром  0,15-0,19 мм  обозначается следующим образом: метрический размер - 1,5; условный номер - 5/0. Чем прочнее нить, тем меньшим ее диаметром можно шить ткань. Уменьшение толщины нити в 1,5-2 раза ведет к двукратному снижению реактивных проявлений в тканях. Причем важна не только прочность самой нити, но и ее прочность в узле, так как для большинства нитей потеря прочности в узле составляет от 10 до 50 % исходной.

Для рассасывающихся шовных материалов необходимо учитывать еще один параметр - скорость потери прочности. Скорость потери прочности нити не должна быть выше, чем скорость образования рубца. При неосложненном течении послеоперационного периода для формирования рубца на матке необходимо около 2-3 недель,  при шве апоневроза - 3 недели.

Так же как различные варианты хирургических швов, разные виды шовного материала обладают своими преимуществами и недостатками. Так, комплексные плетеные и крученые нити лучше удерживают узел, чем нити с покрытием или мононити. По-1 этому плетеные и крученые нити достаточно завязывать тремя узлами (для шелка достаточно двух). Однако данный вид нитей обладает выраженным распиливающим эффектом, который ведет к дополнительной травме тканей, снижает герметичность, ведет к усилению воспалительной реакции.

Мононити и, в меньшей степени, комплексные нити с покрытием не обладают распиливающим эффектом. В то же время вследствие низкого коэффициента трения для предупреждения развязывания узлов необходимо формирование четырех-пяти петель, а также использование сложных узлов. Кроме того, этот вид нитей по сравнению с кручеными и плетеными имеет меньшую гибкость, что затрудняет наложение шва и отрицательно сказывается на надежности узлов.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология