Преимущества и недостатки различных разрезов матки

16 Апреля в 16:11 755 0


Корпоральное кесарево сечение не требует формирования лоскута пузырно-маточной складки и предоставляет широкое операционное окно, что позволяет быстро произвести разрез и без затруднений извлечь плод. Однако в настоящее время продольный разрез матки применяют редко в связи с тем, что классический разрез пересекает выраженный мышечный слой тела матки и большое количество крупных сосудов.

В результате корпоральный разрез сопровождается значительным кровотечением, а при повторных беременностях отмечается высокая частота разрыва матки по рубцу (Краснопольский В.И. и соавт., 2000; Стрижаков А.Н. и соавт., 1998). По данным Ch. Field (1988) частота разрыва матки после корпорального кесарева сечения в 2-4,7 раза выше, чем в нижнем маточном сегменте. Брюшина в теле матки достаточно плотно прикреплена к миометрию, поэтому перитонизация раны затруднена.

В нижнем сегменте матки ее стенка растянута и содержит меньшее количество мышечных волокон и сосудов, что обуславливает меньшую травматичность и снижает кровопотерю, способствует лучшему заживлению раны, благодаря чему реже формируется несостоятельность рубца при последующих беременностях. Подвижность брюшинного покрова в области пузырно-маточной складки создает благоприятные условия для формирования лоскута, которым осуществляют перитонизацию раны матки.

При сравнении вертикального и поперечного разрезов в нижнем маточном сегменте следует отметить, что преимуществом первого является возможность продления его вверх, в направлении тела матки, если первоначальные размеры оказались неадекватными для свободного рождения плода. В то же время для операции кесарева сечения вертикальным разрезом в нижнем маточном сегменте необходимо более значительное обнажение нижнего сегмента вниз от брюшинного покрова и мочевого пузыря. При затрудненном извлечении плода разрез может продлиться вниз на стенку влагалища и/или мочевой пузырь.



Вовлечение в вертикальный разрез сокращающейся части миометрия тела матки при последующей беременности создает более высокий риск разрыва, чем после поперечного разреза в нижнем сегменте. В то же время Т.О. Этрр и соавт. (1999) при сопоставлении частоты разрыва и расхождения рубца на матке после предшествующего кесарева сечения в нижнем маточном сегменте поперечным и вертикальным разрезом не выявили достоверных различий.

Косое направление разреза в нижнем маточном сегменте обеспечивает достаточное пространство для незатрудненного извлечения плода при «узком», несформированном нижнем сегменте. При этом вероятность и глубина распространения разреза в миометрий тела матки ниже, чем при вертикальном разрезе. В то же время этот вариант разреза также имеет более высокий риск травмы мочевого пузыря, обусловленный необходимостью его мобилизации, а при последующей беременности необходимо тщательное наблюдение в связи с возрастанием риска разрыва матки.

Поперечный разрез в нижнем маточном сегменте лишен большинства вышеперечисленных недостатков. Вместе с тем следует учитывать, что продолжение поперечного разреза в разрыв (при затрудненном извлечении плода, крупных его размерах и др.) может приводить к повреждению крупных сосудов матки, что в первую очередь опасно массивной кровопотерей. Кроме того, возникают затруднения для рождения плода при высоком расположении предлежащей части.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология