Хирургический узел в кесаревом сечении

15 Апреля в 21:27 2397 0


Любой узел, применяемый в хирургии, состоит из нескольких петель (не менее 2). Полуузел - элемент узла, образованный переплетением двух нитей или двух концов одной нити. Петля узла - кольцо из нити, завершенное переплетением (полуузлом) (Слепцов И.В. и соавт., 2000). Обычно применяют петли с одинарным и двойным переплетением нитей. Узел, в котором все петли имеют одинарное переплетение нитей, называют простым. Если в узле хотя бы одна петля имеет два или больше переплетения - сложным.

Варианты узлов с одинарным переплетением (параллельный и перекрещенный узел)
Варианты узлов с одинарным переплетением (параллельный и перекрещенный узел)

Двойное переплетение в большей степени, чем одинарное помогает избежать расхождения сшиваемых тканей во время формирования узла, однако даже двойное переплетение не способно долго удерживать ткани в сближенном положении - для этого требуется сформировать вторую петлю. Две петли, завязанные подряд на одной и той же нити, образуют узел, который может длительно удерживать ткани в сближенном состоянии, не распускаясь. Узел может состоять и из большего количества петель, причем каждая дополнительная петля повышает надежность и прочность формируемого узла, хотя увеличение количества петель свыше четырех незначительно влияет на свойства узла.

Вариант узла с двойным переплетением (хирургический)
Вариант узла с двойным переплетением (хирургический)

Как правило, двойное переплетение используют при завязывании мононитей (из-за их повышенной склонности к развязыванию), а также при наложении первой петли при сшивании тканей «под натяжением».

Применение последней двойной петли препятствует развязыванию узла. Если выразить в виде формулы основные способы завязывания нитей, то получится, что шелк можно вязать способом 1-1, однако с учетом того, что на современный шелк часто наносят полимерное покрытие, лучше использовать формулу 2-1, или 1-1-1 (Буянов В.М. и соавт., 1998). Плетеные непокрытые материалы можно вязать по формуле 1-1-1. Плетеные шовные материалы с покрытием лучше вязать по формулам: 2-1-1, 1-1-1-1, 1-2-1, 1-1-2. Для большинства мононитей рекомендуют не менее 6 петель. Для этого используют формулы 3-2-1, 2-2-1-1, 2-1-1-2 и другие.



В исследовании, посвященном отсроченным инфекционно-воспалительным осложнениям абдоминального родоразрешения, Т.Н. Сенчакова (1997) показала, что наиболее часто (65%) они развивались при использовании для зашивания раны матки кетгута, тогда как только 20,0% - капроага и 10,5% - викрила. Сходные результаты получены И.Ф. Фаткуллиным и соавт. (2001), которые обнаружили наименьшую частоту осложнений при использовании викрила. В.А. Ананьев и Л.М. Комиссарова и соавт. (2000) при операции кесарева сечения используют викрил и дексон.

При сравнительной оценке характера и распространенности воспалительной реакции тканей, степени спаечного процесса при использовании различных шовных материалов К.В. Пучков и соавт. (1997) пришли к заключению, что наилучшими характеристиками обладают полисорб и биосин. Б.Е. Гребенкин (2001) также пришел к заключению о преимуществах полисорба и биосина перед кетгутом и викрилом. При этом автор обращает внимание на наибольшую прочность на изгиб и лучшие «скользящие» свойства колющей иглы, которая используется с этими шовными материалами.

В нашей практике в последние годы для зашивания раны матки и апоневроза мы используем синтетические рассасывающиеся нити, созданные на основе сополимера производных гликолевой и молочных кислот: Викрил (Ethicon), PGA Resorba (Resorba), Полигликолид (PGA, МЗКРС) с атравматичными иглами. Предпочтение отдается нитям с покрытием (coated). Для зашивания матки и апоневроза непрерывным швом удобно использовать длинные нити (75-90 см) диаметром 0-1 с достаточно большими (45-50 мм для матки и 35-45 мм для апоневроза) круглыми (1/2 окружности) колющими или колюще-режущими иглами.

Для брюшины, мышц и подкожной жировой клетчатки применяем нити меньшего диаметра; для кожи - с колюще-режущими иглами. Возможно зашивание кожи косметическим подкожным швом нерассасывающимся материалом (мерсилен, пролен) с последующим удалением нити на 6-е сутки послеоперационного периода или использование металлических съемных скобок.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология