Хирургический шов в кесаревом сечении

15 Апреля в 21:08 5177 0


Хирургический шов - соединение тканей и краев раны с помощью шовного материала. Частота наложения швов, глубина захвата тканей, а также степень затягивания стежков и узлов должны обеспечивать адекватное сопоставление краев раны при сохранении микроциркуляции, что является необходимым условием нормального заживления тканей с формированием состоятельного рубца.

Общим правилом является использование тонких ареактивных нитей с минимальным количеством узлов, которые накладывают с максимально возможным интервалом, чтобы   в тканях оставалось как можно   меньшее количество инородного материала, так как его присутствие ведет к различной степени выраженности воспалительной и аллергической реакции, нарушающей течение репаративных процессов.

Выделяют отдельные (узловые или узловатые) и непрерывные швы. Узловые швы состоят из стежков, каждый из которых накладывают отдельно. Среди узловых швов наиболее часто применяют простой, горизонтальный (П-образный) и вертикальный матрацный (по Донатти), а также восьмиобразный (Буянов В.М. и соавт., 1998).

Горизонтальный матрацный (П-образный) шов
Горизонтальный матрацный (П-образный) шов

Вертикальный матрацный шов по Донатти
Вертикальный матрацный шов по Донатти

Из непрерывных обычно используют простой шов (обвивной); скорняжный (отличается тем, что вкол всегда осуществляют с внутренний стороны раны); матрацный; с захлестом, блокирующим распускание нити (по Ревердену, в других источниках - шов Мультановского).



Шов с захлестом, блокирующим распускание нити (по Ревердену) (Буянов В.М. и соавт., 1998)
Шов с захлестом, блокирующим распускание нити (по Ревердену) (Буянов В.М. и соавт., 1998)

Каждый из вариантов шва имеет преимущества и недостатки и поэтому должен применяться в зависимости от поставленной задачи. Отдельные швы в целом обеспечивают лучшую кооптацию тканей, чем непрерывные. Восьмиобразный шов удобен для остановки кровотечения из отдельного участка. Однако кооптация краев раны у этого варианта шва хуже, чем у других. Матрацные швы, наоборот, - удобны для обеспечения хорошего сопоставления краев раны, но обычно не обеспечивают достаточного гемостаза.

При наложении шва необходимо следить за тем, чтобы в тканях не оставалось полостей, в которых может скапливаться раневое отделяемое и приводить к нагноению раны.

Вероятность формирования остаточной полости возрастает при наложении шва на глубокую рану. Это можно избежать зашиванием раны в несколько этажей. Поэтажное ушивание раны возможно как при узловом, так и при непрерывном шве. Кроме поэтажного зашивания раны в таких ситуациях применяют вертикальный матрацный шов по Донатти.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология