Хирургическая техника кесарева сечения. Нижнесрединная лапаротомия

15 Апреля в 23:17 6593 0


Нижнесрединный разрез является классическим методом лапаротомии, который быстро обеспечивает хороший доступ к органам нижней половины брюшной полости и малого таза, а также возможность ревизии органов верхней половины живота. При необходимости в ходе операции срединный разрез может быть продлен вверх с обходом пупка слева, чтобы не повредить круглую   связку печени, которая проходит справа от пупка.

При нижнесрединной лапаротомии разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки выполняют строго по белой линии живота на 4 см ниже пупочного кольца и заканчивают на 4 см выше лонного сочленения. Разрез, начинающийся ближе к пупочному кольцу, не облегчает доступ к матке, но создает трудности для иссечения рубца при повторных лапаротомиях. В то же время недостаточное продление разреза вниз затрудняет подход к нижнему   сегменту матки.

Производя кожный разрез, необходимо стремиться к тому, чтобы рана раскрывалась на всем протяжении за один проход скальпеля. Если это правило не соблюдается, то края раны получаются неровными, ткани повреждаются в большей степени, что затрудняет заживление и ведет к формированию грубого рубца.

Слой подкожно-жировой клетчатки по ходу белой линии живота выражен в меньшей степени, чем в латеральных областях. Это позволяет быстрее и с меньшим травматизмом достичь апоневроза прямых мышц живота, который необходимо осторожно освободить от подкожно-жировой клетчатки тупым путем, используя салфетки на зажимах, чтобы образовалась полоса шириной около 2 см.

После обнажения апоневроза производят небольшой разрез скальпелем в середине раны на 3-5 мм влево от белой линии, а затем разрез увеличивают ножницами до углов раны. Правый край апоневроза фиксируют пинцетом и левую прямую мышцу отсепаровывают от белой линии, обнажая брюшину и поперечную фасцию (в верхних отделах раны). Поперечную фасцию и предбрюшинную жировую клетчатку следует осторожно рассечь, чтобы освободить брюшину на всем протяжении раны.



Брюшину в верхней половине раны приподнимают двумя пинцетами, путем осмотра и пальпации уточняют отсутствие прилежащих или подпаянных петель кишечника, сальника, мочевого пузыря. Особенно важное значение это имеет при недоношен ной беременности, когда матка еще не прилежит к брюшной стенке, и спаечном процессе после ранее перенесенной лапаротомии вследствие чего подлежащие к брюшине органы могут быть повреждены при ее вскрытии.

Убедившись в отсутствии опасности повреждения прилежащих органов, брюшину осторожно вскрывают скальпелем между пинцетами. Края брюшины фиксируют зажимами Микулича и под контролем зрения разрез увеличивают ножницами в направлении верхнего и нижнего углов разреза. Во избежание травмы мочевого пузыря разрез брюшины проводят в ее просвечивающейся части, после разведения жировой клетчатки вниз и в стороны.

После вскрытия брюшины ее края соединяют зажимами с пеленками или большими салфетками, которыми обкладывают операционное поле, для предупреждения попадания содержимого полости матки на поверхность раны брюшной стенки. Для этой цели могут быть использованы временные отдельные швы, которые захватывают также край кожи (Слепых А.С., 1986).

Все основные этапы нижнесрединной лапаротомии осуществляют острым путем с использованием скальпеля и ножниц. Кровоточащие сосуды захватывают зажимами, прошивают и перевязывают.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология