Изолированная анестезия кетамином при кесаревом сечении

10 Декабря в 7:39 1463 0


Внутривенный наркоз кетамином с сохраненным спонтанным дыханием применяется, в основном, при неудавшейся интубации и невозможности проведения по каким-либо причинам региональной анестезии. 

После премедикации (в/в введение атропина) вводят первую дозу кетамина (обычно 1,2—1,5 мг/кг массы тела). Обычно не возникает необходимости в дополнительном введении анестетика до извлечения плода. После рождения ребенка кетамин вводится или болюсно по 50—75 мг каждые 10—15 мин, по мере окончания действия предыдущей дозы, или капельно: 250 мг калипсола разводят в 250 мл физиологического раствора и вводят в/в со скоростью 20—30 кап. в мин. Для предупреждения таких побочных реакций, как галлюцинации, психомоторное возбуждение, рекомендуется введение сибазона (5—10 мг). Во время наркоза должна осуществляться подача кислородно-воздушной смеси через маску наркозного аппарата (50% O2 при подаче смеси 8—12 л/мин). 

Если внутривенный наркоз кетамином проводится в сочетании с масочным наркозом закисью азота, доза кетамина и сибазона редуцируется на 1/3—1/2 (В. И. Кулаков с соавт., 2000). 


Депрессия дыхания возможна при передозировке кетамина в 3—7 раз. Преимуществом кетаминового наркоза является сохранение рефлексов со стороны верхних дыхательных путей в хирургической стадии наркоза, что снижает опасность развития регургитации и аспирации. 

В настоящее время все большую популярность в акушерстве завоевывает региональная анестезия, ввиду ее многих преимуществ и большей безопасности для больных. Однако необходимо помнить, что первым условием ее проведения является наличие квалифицированных кадров, владеющих этой методикой. Подробно этот вид анестезии представлен в отдельной главе.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология