История возникновения операции кесарева сечения

15 Апреля в 19:58 2110 0


Операция кесарева сечения и ее эволюция представляют собой одну из наиболее интереснейших страниц в истории медицины и человеческой культуры. Н.А. Gabert и М. Веу (1988) выделяют три периода в истории кесарева сечения.

Первый - до 1500 г. - период мифов, легенд, когда выполнение операции, показания и условия ее выполнения, а также исходы были окутаны пеленой мистификации, а людям, рожденным с ее помощью, приписывались сверхъестественные силы. Имеется много указаний о кесаревом сечении в древних индийских, египетских, греческих, римских и других европейских фольклорах (Sewell J. Е., 1993). Так, по древнегреческой мифологии с помощью кесарева сечения родились бог врачевания Асклепий и бог виноградарства и виноделия Дионис.

Долгое время распространенным являлось предположение, что название операции - кесарево сечение - связано с рождением римского императора Гая Юлия Цезаря (102(100) - 44 гг. до н.э.), на что указывал Плиний Старший (23 (24) - 79 гг. по н.э.) в его труде «Естественная история».

Однако исторические данные свидетельствуют, что до Юлия Цезаря были другие знаменитые «кесари», которые могли дать имя этой операции. Сципион Африканский (237 - 183 гг. до н.э.) -римский полководец времен 2-й Пунической войны, разгромил войска Ганнибала, обратив в бегство его боевых слонов, которые были испуганы резкими звуками римских труб. В пуническом языке слово «кесарь» означает - слон.



Возможно, что кесарево сечение получило свое название от другого древнеримского кесаря Нумы Помпилия, жившего в VII веке до нашей эры. Им был издан закон «Lex regia de inferendo mortio», по которому запрещалось погребение умерших беременных женщин без предварительного извлечения младенца путем чревосечения.

В то же время маловероятно, что эти люди были рождены путем кесарева сечения. До XVI века нашей эры кесарево сечение в основном сводилось к извлечению плода из тела умершей женщины (sectio caesarea in mortua) и имело единственной целью спасение жизни ребенка. Из исторических источников известно, что мать Юлия Цезаря - Аурелия - была жива даже тогда, когда его легионы вторглись в Британию. Однако трудно себе представить, что при существовавшем в то время понимании человеческой анатомии и физиологии кто-нибудь мог выжить после такой операции.

Тем не менее имеются убедительные свидетельства, что в древние времена операции кесарева сечения проводились и у живых женщин. Сохранились древние китайские гравюры, которые запечатлели ее выполнение у живых женщин. В комментариях к древнееврейскому Талмуду Salomo Jasbi указывает, что при кесаревом сечении живот беременной женщины должен быть открыт, ребенок извлечен, а ткани заживлены. Однако конкретных, подробных описаний техники этих операций до настоящего времени не найдено.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология