История операции кесарева сечения в России

15 Апреля в 20:29 3675 0


В России кесарево сечение без зашивания матки у живой женщины впервые было проведено Иоганном Фридрихом Эразмусом в 1756 году в Пернове с благоприятным исходом для матери и плода. В дальнейшем И.Ф. Эразмус стал профессором кафедры анатомии, хирургии и повивального искусства Московского университета.

Первым российским научным исследованием, посвященным вопросам кесарева сечения, которое сопоставлялось с симфизиотомией, является диссертация известного московского врача Данило Самойловича (1780). В учебнике Н.М. Амбодика «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле, на пять частей разделенная и многими рисунками снабженная» (1784) дано подробное описание показаний, техники и послеоперационного ведения при операции кесарева сечения.

Второе кесарево сечение в России было произведено в 1769 году Зоммером в Риге. В 1810 году при очередной беременности у этой женщины произошел разрыв матки с выхождением плода в брюшную полость (Уткин В.М., 1994).

Третью операцию кесарева сечения
произвел в Санкт-Петербурге в 1842 году М.В. Рихтер в Московском воспитательном доме у карлицы. Родился здоровый ребенок. Женщина с удивительным мужеством перенесла операцию без наркоза, но умерла спустя 5 дней (Гранат Н.Е. и соавт., 1993).

Первым российским врачом, который осуществил зашивание раны матки при кесаревом сечении, считается В.Н. Штольц (1874). Наложение швов преследовало гемостатическую цель, адекватного сопоставления краев раны не достигалось, что в сочетании с другими факторами (инфицированность, кровопотеря и др.) определило развитие перитонита и неблагоприятный исход.

Применение антисептических средств при операции кесарева сечения осуществлено в 1877 году земским врачом И. Новицким. Показанием к операции являлась задержка мертвого плода в полости матки.

Первое научное исследование, посвященное изучению шва на матке, провел А.Э. Шмидт в своей диссертации «Клинические и экспериментальные исследования о маточном шве» (1881). При этом он отдает приоритет зашивания матки шелковыми и кетгутовыми нитями Brelau (1864) из г. Цюрих и  Veit (1872) из г. Бонн.

По мере развития и совершенствования техники операции кесарева сечения снижалась материнская смертность, что способствовало возрастанию частоты абдоминального родоразрешения и расширению показаний. С 1881 по 1890 год материнская смертность при кесаревом сечении снизилась с 8 1 % до 17,6%.



С 1759 по 1918 год в России было произведено 805 операций кесарева сечения у живых женщин (Пономарев А.Ф., 1925), в том числе:
• 11 классических кесаревых сечений без ушивания матки (летальность 73%);
• 78 операций Г. Рейна-Е. Порро (летальность 30%);
• 20 кесаревых сечений с последующей экстирпацией матки (летальность 0%);
• 696 по М. Зенгеру (летальность 11,3%).

Кроме того, А.Ф. Пономарев (1925) приводит данные о повторных операциях:
• 2 операции кесарева сечения - 57 наблюдений;
• 3 операции - у 3 женщин;
• 4 операции - у одной женщины.

Заметный вклад в развитие кесарева сечения в России внес А. Бакшт, подготовивший фундаментальный труд «Абдоминальное родоразрешение (кесарево сечение) в современном акушерстве» (1934), на котором выросло целое поколение известных акушеров (Персианинов Л.С., Слепых А.С., и др.), которые, в свою очередь способствовали развитию этой операции во второй половине ХХ века.

Разработкой и усовершенствованием кесарева сечения в нижнем сегменте матки поперечным разрезом в 1939 году занимались П.В. Занченко (1935) и Л.А. Гусаков В последнее время много внимания вопросам хирургической техники кесарева сечения уделяли в своих исследованиях В.И. Краснопольский и соавт. (1997), В.И. Кулаков и соавт. (1998).

В настоящее время кесарево сечение в России, так же как и во всем мире, является ведущей родоразрешающей операцией и совершенствование ее хирургической техники продолжается по пути внедрения малотравматичных методик, созданных на основе достижений хирургической техники и использующих современные возможности  новых медицинских технологий.

Таким образом, вся история кесарева сечения от первых операций на умерших женщинах к операциям на живых, которые выполнялись крайне редко и почти всегда заканчивались летально, и до настоящего времени, когда частота абдоминального родоразрешения возросла, а смертность сопоставима с таковой при родах через естественные родовые пути, представляет собой непрерывную цепь последовательного совершенствования хирургической техники.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология