Исключение этапа сшивания прямых мышц живота в кесаревом сечении

16 Апреля в 18:39 3593 0


В современном акушерстве при операции кесарева сечения широко используют поперечную надлобковую лапаротомию по Joel-Cohen или Pfannenstiel, или нижнесрединный разрез. Ни один из данных вариантов лапаротомии не предполагает пересечения мышечных пучков брюшной стенки. Для обеспечения адекватного доступа в брюшную полость после вскрытия апоневроза прямые мышцы разделяют по белой линии живота и разводят, обнажая поперечную фасцию живота, предбрюшинную клетчатку и париетальную брюшину.

При восстановлении целости брюшной стенки некоторые хирурги традиционно сшивают прямые мышцы живота, полагая, что таким образом осуществляют ее укрепление для профилактики послеоперационных грыж. Между тем формирование послеоперационных грыж при данных вариантах лапаротомии зависит только от полноценности восстановления апоневроза, который является опорой для мышечного аппарата.

В настоящее время в зарубежных клиниках при операции кесарева сечения не сшивают прямые мышцы живота. С 1995 года в нашей клинике при использовании поперечного доступа в брюшную полость при кесаревом сечении прямые мышцы также не зашивают.



Как показал наш опыт, исключение данного этапа операции сочетается со снижением продолжительности хирургического вмешательства и выраженности болевого синдрома в послеоперационном периоде. При этом не было наблюдений формирования грыж брюшной стенки. Важно подчеркнуть, что при повторных операциях отмечено снижение частоты и выраженности спаечного процесса между тканями апоневроза, мышц брюшной стенки и париетальной брюшины.

Таким образом, в типичных ситуациях при восстановлении целости брюшной стенки сшивание прямых мышц живота, так же как и зашивание брюшины, не дает дополнительных преимуществ, но способствует спайкообразованию, увеличивает продолжительность операции, ведет к усилению болевых реакций, что ограничивает физическую активность родильниц и увеличивает потребность в обезболивающих препаратах.

Зашивание мышц брюшной стенки показано при использовании поперечных чрезмышечных разрезов или их непреднамеренной травме.

А.Н. Стрижаков, О.Р. Баев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология