Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Роль гигиены полости рта в профилактике кариеса

13 Июня в 10:39 61 0
Образование мягкого зубного налета и ретенция остатков пищи на зубах являются так называемыми местными кариесогенными факторами, создающими условия для пролонгированной ферментативной деятельности микроорганизма, образования кислоты и деминерализации зуба. Положительная корреляция интенсивности кариеса с высоким индексом гигиены полости рта доказана в многочисленных эпидемиологических и клинических исследованиях.

В связи с этим задача прежде всего состоит в широкой пропаганде целесообразности гигиенического ухода за зубами и полостью рта. К сожалению, несмотря на то что все население СССР охвачено медицинским обслуживанием, часть детей и даже взрослых не чистят зубы или чистят нерегулярно. Г. И. Кадинкова (1975) установила неудовлетворительную гигиену полости рта у более 80% школьников городов Латвийской ССР.

Принимая во внимание работы, в которых показана связь между гигиеной полости рта и интенсивностью кариеса, рекомендуется очищать зубы от налета. Однако, как известно, определенное количество зубного налета обновляется за время, истекшее до следующей чистки, а также остается в трудноочищаемых местах.

Ведутся также поиски эффективных средств, противодействующих отложению зубного налета. Clark (1975) и Krischke (1969), суммируя исследования в этом направлении, сообщают о попытках применения антибиотиков, бактерицидных веществ, мочевины, препаратов, снижающих поверхностное натяжение, ферментов (особенно протеолитических), обменных смол. Rosen и соавт. (1956), McClure и Hewitt (1946) наблюдали уменьшение числа случаев кариеса, если флора зубного налета повреждалась химическими веществами или антибиотиками.

С переменным успехом применяют жевательные резинки без лекарственных примесей или с содержанием Медикаментозных средств. Жевательные резинки, в состав которых вводят витамин К, нитрофуран, хлоровилл, фтористые компоненты, могут замедлять накопление зубного налета, камня на зубах и пигментацию. Однако без дальнейших, более широких исследований стоматологи в настоящее время еще не могут рекомендовать или отвергнуть жевательную резинку, так как существуют разноречивые мнения об эффективности ее в оздоровлении полости рта.

Применение антибиотиков, которые могут ограничивать аккумуляцию микробов в зубном налете, вряд ли может быть оправдано, если учесть, что после отмены препарата восстанавливается прежняя ситуация.

Black (1915) рекомендовал правильно пользоваться зубной щеткой с зубной пастой после еды. При этом обеспечивается чистая поверхность зубов в течение 12 ч после еды, но после этого микроорганизмы вновь «прилипают» к поверхности зуба. К тому же микробы «привыкают» к антисептическим средствам и антибиотикам, вырабатывая устойчивые к ним штаммы.

В работах Miclos и соавт. (1968) наблюдали уменьшение зубных отложений на 50% при применении сульфгидрильных ингибиторов (типа йодацетамида) преципитации минеральных компонентов в зубном налете. Перспективно использование ферментов типа декстраназы, чрезвычайно низкая концентрация которой способна ингибировать образование декстринов, лизировать зубной налет и препятствовать его отложению с одновременным снижением пораженности кариесом зубов у животных.

Fosdick и соавт. (1955) указывали, что для обеспечения наибольшей эффективности профилактики кариеса ингибиторы фермента должны иметь сродство к материалу зубного налета, чтобы он не быстро удалялся слюной. При анализе большого числа компонентов в лаборатории авторы сделали вывод, что теоретическим требованиям соответствует N-лаурил саркозинат натрия и дегидроацетат натрия.

Hayden и Glass (1959) в течение 2 лет применяли 2% раствор N-лаурила саркозината натрия в составе зубной пасты и отмстили значительное уменьшение распространенности кариеса зубов у школьников.

Имеется опыт чистки зубов пастами, в состав которых вводили аммоний и мочевину.  Kerr и Kesel (1951) сообщили, что зубная наста, содержащая эти вещества (5% фосфата аммония и 3% мочевины), снижает интенсивность кариеса на 10% больше, чем контрольные зубные пасты. С этим согласуются данные Kircheimer и Douglas (1950) и Jenkins и Wright (1951), которые считали, что ионы аммония сами по себе не играют специфической роли в уменьшении зубного налета и профилактике кариеса.

В экспериментах на животных для чистки зубов крыс и хомяков применяли пасту, содержащую ионы аммония и мочевину, по она оказалась не эффективнее, чем контрольная зубная паста. То же самое наблюдалось в более поздних исследованиях.

Для нейтрализации кислот, образующихся и зубном налете, используются глицерофосфат кальция в концентрации 0,25—1—2,5%, ограничение углеводов в пище, гигиеническая чистка зубов и другие средства.

Наиболее эффективным и доступным средством удаления зубного налета является чистка зубов с помощью зубной щетки. Независимо от вида очищающего средства наилучший эффект получается при употреблении зубной щетки из натуральной щетины.

Fones (1927) сообщил об уменьшении более, чем на 50% распространенности кариеса постоянных зубов школьников после 10 лет правильной чистки зубов. Fosdick (1960) обследовал группу студентов через 2 года после назначения чистки зубов и полоскания рта после еды и отметил уменьшение числа кариозных полостей на 41%  по сравнению с контрольной группой студентов.

При чистке зубов с одновременным применением фтора в целях профилактики кариеса следует обратить внимание на следующее: противокариозный эффект фтора уменьшается наполовину, если перед обработкой зубов налет с них не снимается. Наилучшее противокариозное действие фтора проявляется в том случае, если он включается в эмаль, поэтому после применения фтора желательно воздержаться от чистки зубов, чтобы обеспечить более длительное проникновение его в эмаль. Фтор концентрируется в зубном налете в значительных количествах: по данным Hardwick (1961),  до 60:1000 000. Наконец, при интенсивной чистке зубов удаляется от 50 до 100%  включающегося в эмаль фтора.

Идеальный зубной порошок (паста) должен хорошо очищать и полировать поверхность зуба при минимальном стирании и царапании. Оправданные действия, целью которых является удаление зубного налета, не должны в то же время вести к повреждению пелликулы зуба и нижележащих структур эмали.

В настоящее время для механической очистки зубов чаще всего пользуются зубными щетками, зубочистками, порошками и зубными пастами. Последние могут обладать также целенаправленным фармакологическим (лечебно-профилактическим) действием. Названные средства гигиены полости рта применяются индивидуально в домашних условиях.

А. И. Рыбаков и А. В. Гранин (1970) рекомендуют зубную щетку с небольшой рабочей частью из естественной щетины. Пучки щетины должны быть не густыми (чтобы входить в межзубные промежутки), упругими, но не чрезмерно жесткими. Щетки с жесткой щетиной, а также щетки из синтетического материала обладают повышенными абразивными свойствами. В лечебных учреждениях могут быть использованы специальные щетки, приводимые в действие бормашиной, приспособления для ирригации полости рта, инструментарий для удаления зубного налета и зубного камня.

В полости рта имеются исключительно благоприятные условия для размножения микробов. Наибольшее количество их образуется в межзубных промежутках, зубодесневых карманах, отложениях на зубах, складках слизистой оболочки. Флора ротовой полости зависит от характера пищи, частоты ее приема, омывающего действия слюны и, бесспорно, от ухода за полостью рта.

Избыток углеводов в пище способствует размножению кислотообразующей флоры, избыток белка дает противоположный эффект. Присутствие анаэробных микроорганизмов — показатель недостаточного гигиенического ухода за полостью рта. Установлено, что чистка зубов значительно снижает количество бактерий в полости рта и пораженность кариесом. Рациональная гигиена полости рта приводит также к нормализации микрофлоры в количественном отношении.

Хотя тщательная чистка зубов, осуществленная, при непосредственном врачебном контроле, приводит к значительным качественным и количественным изменениям, через различное время (от нескольких часов до 1—2 мес) у разных людей состав и количество микрофлоры возвращаются к исходному уровню. Только врач индивидуально может определить оптимальный режим чистки зубов и назначить наиболее рациональные средства гигиены.

С помощью зубной щетки удаляют остатки пищи и мягкие зубные отложения (налет) со всех поверхностей зубов и из межзубных промежутков, поэтому важно правильно подобрать зубную щетку. Нередко отмечают, что, несмотря на постоянную чистку зубов, состояние полости рта не улучшается. Врачебный осмотр в таких случаях свидетельствует о том, что чистка зубов недостаточно эффективна. Это в значительной степени может зависеть от нерациональной формы, размера или качества зубной щетки.

При выборе зубной щетки следует обратить внимание на ее форму, которая должна быть приспособлена к форме зубных рядов, на качество материала, из которого сделаны пучки щетины, на их длину и расположение. От калибра и длины щетины зубной щетки зависят эластичность, прочность и длительность ее эксплуатации. Зубная щетка должна быть такой конструкции, чтобы ею свободно можно было очистить каждый зуб; для этого рабочая часть (головка) и ручка должны иметь определенную кривизну и быть удобного размера.


Щетка не должна быть велика, иначе она не будет очищать боковую и заднюю поверхности задних зубов из-за невозможности продвинуть ее в задний отдел рта при сомкнутых челюстях. В зависимости от степени жесткости зубные щетки применяются для молочного, сменного и постоянного прикусов, а также с косметической, лечебной и профилактической целью. Взрослые могут пользоваться жесткими, дети — мягкими щетками.

Срок годности зубных щеток при двухразовой чистке зубов в день должен быть не более 4 мес, щеток из искусственного волокна — не более 6—8 мес. Хранить щетки в семье надо раздельно, лучше в индивидуальных стаканах, рабочей частью щетки вверх.

Определение индекса гигиены

Перед назначением чистки зубов прежде всего необходимо установить качество ухода за полостью рта. Это проводится при помощи гигиенического индекса по Федорову—Володкиной. Для этого используют окраску губной поверхности шести нижних фронтальных зубов раствором йодида калия. Количественную оценку производят по пятибалльной системе: окрашивание всей поверхности коронки зуба — 5 баллов, 3/4 поверхности — 4 балла, 1/2 поверхности — 3 балла; 1/4 поверхности — 2 балла, отсутствие окрашивания — 1 балл. 

Г. Н. Пахомов модифицировал индекс гигиены Федорова—Володкиной, предложив оценивать количество и качество зубного налета на 12 зубах верхней и нижней челюстей. Качественную оценку проводят по трехбалльной системе: интенсивное окрашивание поверхности зуба — 3 балла, слабое окрашивание — 2 балла, отсутствие окрашивания — 1 балл. 

Индекс гигиены Федорова—Володкиной сам по себе и особенно в модификации Г. П. Пахомова является объективным критерием, на основании которого можно судить о степени и характере гигиенического ухода за зубами индивидуума или группы людей. Определение индекса просто и доступно, расчет занимает немного времени. Этот метод может также служить иллюстрацией качества чистки зубов при обучении гигиеническим навыкам.

Гигиеническая чистка зубов

Пациентов, особенно детей, необходимо обучить правильному уходу за полостью рта и зубами!

Чистка зубов с помощью щетки и пасты должна производиться дважды в день — утром и вечером. Утром целесообразно делать это после завтрака, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Натощак достаточно энергично прополоскать рот.

Чистка зубов щеткой производятся спереди по оси зуба, на жевательных поверхностях — спереди назад, а с небной и язычной сторон — также по оси зуба. Движения щетки могут быть «скребущими» или «подметающими». Чистке зубов следует уделять не менее 2—3 мин, что соответствует 300—400 парным движениям щетки и дает возможность максимально удалить мягкие зубные отложения. Для чистки зубов применяются гигиенические зубные пасты, не содержащие лечебных добавок («Мятная», «Детская» и др.). Результаты обучения детей уходу за полостью рта следует контролировать с помощью гигиенического индекса.

Противокариозные зубные пасты

Принимая во внимание, что одним из существенных факторов в патогенезе кариеса являются мягкий зубной налет и остатки углеводов пищи в полости рта, их устранение следует считать важным профилактическим мероприятием. Кроме того, эффективными мерами предупреждения кариеса являются те из них, которые направлены на укрепление резистентности зуба к патологическому процессу. Такая цель может быть достигнута путем местного воздействия на ткани зубов или на обменные процессы в организме, которые непосредственно связаны с минерализацией твердых тканей зуба.

За основу экспериментально-теоретических предпосылок по этому вопросу были взяты представления о том, что ткани зуба после прорезывания его становятся проницаемыми для растворимых органических и неорганических соединений жидкости полости рта, а также данные о возрастных изменениях полости кристаллической структуры зуба и антикариесогенном действии препаратов фосфора, кальция и фтора. В экспериментах доказана возможность проникновения лечебных веществ в ткани зуба из зубной пасты. Изучено влияние фтора, входящего в состав зубных паст, па проницаемость интактных тканей зубов.

В механизме влияния фтористой зубной пасты на твердые ткани зубов ведущей является модификация уровня проницаемости и ионных обменных процессов, которые для различных веществ могут быть разными. При этом намечается главная тенденция — уплотнение структуры эмали. Таким образом, фтористые пасты при определенных условиях применения могут быть мощным средством профилактики кариеса зубов человека. Получены клинические доказательства противокариозной эффективности ряда зубных паст, в составе которых имеются ионы минеральных элементов и фтора.

В настоящее время доступными для применения с целью профилактики кариеса являются зубные пасты «Жемчуг» и «Чебурашка», предложенные Ю. А. Федоровым. В их составе имеются ионы кальция и фосфора (гицерофосфат кальция), которые при контакте с поверхностью зуба оказывают минерализующий эффект. Рижской косметической фабрикой выпускается фторсодержащая зубная паста.

Московский медицинский стоматологический институт и Научно-исследовательский институт натуральных и синтетических душистых веществ разрабатывают содержащие глюконат кальция и фтор пасты, которые будут выпущены в текущей пятилетке. Из импортных зубных паст противокариозным действием обладают «Сигиал-2», «Локалут» и др, содержащие фторид натрия.

Назначение противокариозных зубных паст и контроль за их применением 

Противокариозные зубные пасты лучше назначать детям, когда еще не произошло полное созревание прорезавшихся зубов. При осмотре полости рта регистрируют КПУ, КПп и индекс гигиены. Назначают одну из противокариозных зубных паст. Длительность применения профилактической зубной пасты определяют индивидуально. Детям, предрасположенным к быстрому развитию кариеса, следует назначать противокариозные зубные пасты в течение 10—15 лет после прорезывания постоянных зубов. Отменять такую пасту можно лишь при условии замены ее другой, более эффективной. Например, вместо пасты «Жемчуг» можно пользоваться фторсодержащей пастой («Локалут» и др.).

Детям, обладающим относительно большей устойчивостью к кариесу (низкий исходный КПУ, медленный, незначительный рост заболеваемости кариесом), рекомендуют противокариозную зубную пасту на 1—3 года, после чего заменяют ее обычной гигиенической. При необходимости вновь на 6 мес — 1 год назначают противокариозную зубную пасту.

В областях страны с низким содержанием фтора в питьевой воде противокариозные зубные пасты, в том числе фторсодержащие, назначают на более длительный период (3—5 лет и более). В районах с повышенным количеством фтора в питьевой воде применяют кальцийсодержащие зубные пасты или обычные гигиенические. Фторсодержащими зубными пастами пользоваться нельзя, так как это может способствовать развитию флюороза.

Противокариозиые зубные пасты назначают детям для применения в домашних условиях. Важная роль принадлежит родителям, которые обязаны следить за правильным и регулярным использованием зубных паст.

Перспективным методом профилактики кариеса с помощью средств гигиены является чистка зубов детьми под наблюдением. Процедуру чистки зубов проводят в школе, детских яслях и других организованных коллективах врач-педиатр, медицинская сестра или врач-гигиенист. При всех возможных методах организации чистки зубов (дома или в школе) объективным критерием оценки ее эффективности должна быть не констатация самой процедуры чистки, а определение индекса гигиены и индексов кариеса в ближайшие и отдаленные сроки.

Противокариозные зубные пасты показаны людям, организм которых ослаблен различными общими болезнями, облученным, а также беременным женщинам. При этом уход за полостью рта также назначается строго индивидуально врачом. Следует отдать предпочтение мягкой щетке из эластичной натуральной щетины. Зубные порошки, обладающие повышенными абразивными свойствами, беременным женщинам и облученным больным противопоказаны.

Для активации процессов самоочищения рта рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов (морковь, капуста, редис, яблоки, груши и др.). Жевание твердой пищи способствует усилению слюноотделения и, следовательно, самоочищению зубов от клейких остатков пищи. Чистку зубов рекомендуется проводить два раза в день — утром и перед сном. После каждого приема пищи рот надо полоскать теплой водой.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
  • Гистопатология эмали при кариесе зубов

    Патоморфологические проявления при кариесе начинаются с поражения эмали. Все выявляемые морфологические изменения можно разделить на поверхностные (органическая оболочка зуба и поверхность эмали) и подповерхностные изменения в толще, в области эмалево-дентинного соединения и, наконец, в дент...

    Кариес зубов
  • Проникновение в эмаль компонентов слюны при кариесе зубов

    Еще из работ Н. А. Федорова и соавт. (1953), Pickard и соавт. (1965), Beveridge и соавт. (1967) известно, что слюна содержит различные растворенные органические и неорганические вещества, которые, проникая в эмаль и дентин, влияют на биохимический состав этих тканей.

    Кариес зубов
  • Диагностика и лечение кариеса

    Планируя лечебные манипуляции при кариесе, следует учитывать, что патологический процесс, или деминерализация — дезинтеграция твердых зубных тканей, в отдельно взятый момент определяется взаимоотношением поверхностных образований и тканей зуба, а также ротовой жидкости, т. е. местными условиями. Так...

    Кариес зубов
показать еще
 
Категории