Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Профилактика кариеса путем местного применения реминерализующих веществ

13 Июня в 10:19 57 0

Экспериментальные исследования

В экспериментах на животных определена сравнительная противокариозная эффективность аппликационных и электрофоретических методов введения препаратов кальция и фтора в зубные ткани.

Экспериментальную алиментарную модель кариеса воспроизводили кариесогенным рационом Стефана-580 на 120 крысах линии Вистар. Для диагностики кариеса на ранних стадиях (до образования кариозной полости) предложен метод серебрения. В качестве минерализующей жидкости, содержащей кальций, использовали 10% раствор глюконата кальция в ампулах по 10 мл. Из фторидов приготавливали свежий 2% раствор фторида натрия. Аппликацию растворов на окклюзионные поверхности моляров животных производили с помощью ватных шариков, укрепленных на зубоврачебном зонде, в течение 5 мин.

При электрофорезе этих веществ к зубоврачебному зонду присоединяли положительный (электрофорез глюконата кальция) или отрицательный (электрофорез фторида натрия) полюс. Электрод с противоположным полюсом укрепляли на слизистой оболочке рта подопытного животного. Время электрофореза глюконата кальция — 5 мин, фторида натрия—1 мин. Источником тока служил сухой элемент напряжением 4,5 В, вмонтированный в сконструированный нами прибор. Процедуры проводили через день; всего на курс 3 процедуры. Опыты были поставлены таким образом, что на одном животном изучали одновременно эффективность 3—4 разных способов введения изучаемых веществ.

Суммарная оценка индексов кариозности моляров подопытных животных показала, что аппликация 10% раствора глюконата кальция снижает индекс кариозности по сравнению с плацебо на 19,65%, однако при статистической обработке материалов не отмечено достоверности различий. При электрофорезе 10% раствора глюконата кальция наблюдалось снижение индекса кариозности на 39,40% (Р = 0,02). Примерно такой же кариесстатический эффект получен при аппликации и электрофорезе 2% раствора фторида натрия.

Фторизация зубов привела к снижению индекса кариозности более чем на 40% по сравнению с плацебо, причем эффективность аппликации и электрофореза фторида натрия была примерно одинакова (соответственно 42,77 и 41,18%). Сочетанное применение аппликаций глюконата кальция и фторида натрия (вначале глюконат, а затем фторид натрия)  привело к снижению индекса кариозности на 59,96%, т. е.  в 2,43 раза (до 12,83±2,32%), что достоверно эффективнее по сравнению с аппликацией и электрофорезом этих веществ, применяемых в отдельности.

Электрофорез 10% раствора глюконата кальция с последующей аппликацией фторида натрия оказался наиболее эффективным, снизив индекс кариозности на 70,76%, т. е. в 3,40 раза по сравнению с контролем. Этот способ сочетанного введения препаратов, как и предыдущий, эффективнее любого из веществ, вводимых методом аппликаций или с помощью электрофореза каждого в отдельности.

Клинические наблюдения

Профилактика кариеса проведена у 805 школьников 7—10 лет. Результаты профилактики учитывали в отдаленные сроки повторных обследований (от 18 мес до 5 лет, в среднем 3 года 4 мес). Осмотр проводили в стоматологическом кресле при естественном (дневном) освещении с помощью обычного набора зубоврачебных инструментов.

По результатам предварительных осмотров детей 7 лет, отобранных нами для профилактики кариеса, пораженность кариесом первых моляров составила 8,7— 14,4%. Процент поражений быстро увеличивался, достигая к десятилетнему возрасту 37,0±5,70% на верхней челюсти и 58,3 ± 3,82% па нижней. В семилетнем возрасте кариозные поражения возникают исключительно па жевательной поверхности моляров (Р < 0,001), в связи с чем профилактика кариеса в таком возрасте должна осуществляться в первую очередь на этих зубах.

Электрофоретический метод

205 детям проводили электрофорез 10% раствора глюконата кальция локально на жевательную поверхность первых верхних правых моляров в течение 1,5—5 мин с последующей обработкой этих зубов 2% раствором фторида натрия в течение 1—2 мин. При микроэлектрофорезе использовали аппарат для обезболивания ЭЛОЗ, имеющий источник постоянного тока напряжением 9 В при силе тока 20—30 мкА. Процедуры проводили трижды с интервалами 1 нед. Результаты профилактики учитывали методом сравнения (индекс КПн) опытных и одноименных контрольных зубов противоположной стороны челюсти.

Контрольное обследование по оценке эффективности профилактических процедур через 4—5 лет показало, что поражаемость кариесом жевательной поверхности моляров была в 1,91 раза меньшей по сравнению с зубами левой челюсти (t = 3,78; Р < 0,001).

Аппликационный метод

Под наблюдением находилось 600 школьников 7—8-летнего возраста. Этим детям проводили аппликацию 10% раствора глюконата кальция и 2% раствора фторида натрия на все зубы верхней и нижней челюсти в виде 3 процедур через день, которые повторяли каждые полгода в течение 2 лет. Контрольную группу детей составили 638 школьников одинакового возраста.

В результате местной профилактики кариеса у детей за 2 года произошло снижение прироста индекса кариозности в среднем па 24,2% (t = 2,55; Р < 0,02). Наиболее значительный профилактический эффект местной аппликации раствора глюконата кальция и фторида натрия наблюдался на жевательных поверхностях первых постоянных моляров семилетних детей, где произошло замедление роста кариозных поражений по индексу КПп на 62,4 (КПп = 25,0±3,17) по сравнению с контрольной группой (КПп = 11,9 ± 1,19) при высокой степени достоверности (t = 3,85; Р<0,001).

В то же время КП контактных поверхностей зубов опытной группы было лишь незначительно ниже контрольной (различия недостоверны: t = 0,98; Р>0,03). Самый большой профилактический эффект отмечен не в ближайшие, а в отдаленные сроки наблюдений. Так, через 12 мес после первой процедуры замедление прироста кариозных поражений составляло 38,1%, через 2 года —52,4%   (t = 4,78; Р<0,001).

Другие средства местной профилактики кариеса

С целью профилактики кариеса применяются покровные лаки, ротовые ванночки, аппликации и втирание медикаментозных средств, а также чистка зубов лечебно-профилактическими пастами и некоторые другие средства.

Лаки 

Нанесенный на поверхность зубов лак исключает контакт эмали с кариссогенными субстанциями и такие зубы кариесом не поражаются. Однако врачи пока еще не располагают лаками, которые бы отвечали предъявляемым требованиям. Большинство предложенных покровных лаков удерживается на зубах лишь короткое время.

В Японии предложен лак охагуро, который может удержаться на зубах несколько лет. Зубы, покрытые этим лаком, не растворяются в кариесогенной среде и не поражаются кариесом. Однако охагуро черного цвета и, следовательно, не отвечает эстетическим требованиям.


Согласно сообщениям О. И. Харчепко (1974), Schmidt (1964). Jordan и Depaola (1976), получен высокий профилактический эффект при применении лака, содержащего фтор.

Проблемной лабораторией материаловедения I Ленинградского медицинского института предложено несколько композиций покровных кариеспрофилактических лаков на основе сополимеров с введением фторидом натрия.

В лаборатории патофизиологии ЦНИИС сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии проведено разностороннее исследование разработанных композиций лаков; методом радиоактивных изотопов определены степень их проницаемости и некоторые физико-химические свойства. О. И. Харченко (1974) рекомендовал использовать в клинике детской стоматологии мягкие профилактические фторсодержащие лаки как более проницаемые для минеральных и органических веществ по сравнению с жесткими лаками. По мнению автора, использование кариес-профилактических покровных лаков окажет положительное влияние на регуляцию обмена минеральных н органических компонентов эмали созревающих зубов.

Таким образом, экспериментальную проверку прошел ряд композиций лаков: Л-2, ЭП-3, ЭП-3 с фтором, лак ЦНИИС с 5% фторида натрия, которые рекомендованы для применения с лечебной и профилактической целью в клинических условиях.

Фторизация зубов 

Особо важное значение в локальной профилактике кариеса зубов имеют препараты фтора. Одним из первых, кто предложил так называемый метод флюоризации, т. е. обогащения твердых зубных тканей фтором, был И. Г. Лукомский (1936—1948). Он писал: «Феномен местной флюоризации в качестве специфического медикамента для лечения и предупреждения кариеса я предложил в 1936 г.».

У детей трех групп в Москве в 1945—1946 гг. по предложению И. Г. Лукомского шестые зубы с одной стороны один раз в 3 мес обрабатывали фтором. При повторных осмотрах детей в течение 2—3 лет на опытной стороне кариес обнаружен от 0,5 до 2,7% от общего количества моляров, в то время как контрольные однотипные зубы тех же детей были поражены кариесом в 20,2% случаев. На большом клиническом материале он установил факт минерализации размягченного дентина нижних моляров у детей при наложении на дно кариозной полости пасты, содержащей 0,7% фторида натрия.

И. Г. Лукомский высказал предположение, что с помощью местного обогащения твердых тканей здоровых зубов фтором можно добиться повышения сопротивляемости эмали к кариесу. Наибольший противокариозный эффект местной обработки фтором получен на молодых зубах. Профилактическую обработку проводили с помощью пасты, содержащей 75% фторида натрия. Для профилактики кариеса достаточно было 2 процедур с интервалом 6 мес. Длительность втирания пасты по И. Г. Лукомскому 1—2 мин.

Позже идеи И. Г. Лукомского нашли широкое применение, так что к настоящему времени лечение и профилактика кариеса с помощью фторсодержащих препаратов считаются наиболее эффективными.

Препараты фтора для местного применения используют в виде гелей, растворов для аппликаций или орошении поверхности эмали и зубных паст, применяемых с гигиенической целью. Реже фтор вводят с помощью гальванического тока. Для аппликации растворов на кариозные зубы или с целью профилактики кариеса используют различные соединения фтора: фторид натрия, фторид калия, фторид олова, фторид свинца и др.

В клинических наблюдениях Coumonlos (1945), Shan (1959), используя 0,1—2% раствор фторида натрия и фторида калия для аппликаций их на очищенную и высушенную поверхность зубов, наблюдали уменьшение числа случаев кариеса на 20—30% в течение следующих 2—3 лет.

Berggreb и Welander (1960) во время чистки зубов детей снабжали 30 мл 1 % раствора фторида натрия в пергаментном стакане, в который следовало дважды погрузить зубную щетку и затем чистить зубы в течение 4 мин. После 9 таких аппликаций фтором в течение двухлетнего периода заболеваемость кариесом зубов снизилась на 25—30% по сравнению с контрольной группой. Наибольший противокариозный эффект аппликаций отмечен па зубах верхней челюсти.

Аппликации 2% раствора фторида натрия на экспериментально полученных кариозных пятнах у человека пастой, содержащей около 2% фосфатов, способствует некоторому уменьшению числа новых кариозных поражений в течение 2 лет наблюдения. Эффект профилактического действия пасты на 25% увеличивался, если в ее состав, кроме фосфатов, вводили 0,4-% фторид олова.

Согласно сообщениям других авторов, введение в состав зубных паст 0,4% фторида олова уменьшает распространенность кариеса на 40—60% после использования этой пасты в течение 1 года.

Клинические наблюдения противокариозного эффекта препаратов фтора, проведенные Hill и соавт. (1967), Poole и соавт. (1967), Ashley и соавт. (1969) и др., также подтвердили положительный эффект фторсодержащих паст. Однако Kyes и соавт. (1961) не удалось установить преимущественный эффект пасты, содержащей фторид олова (SnF2). Возможно, эти противоречивые данные связаны с различными сроками контрольных обследований.

Jordan и Peterson (1959) при обследовании зубов детей в течение нескольких лет после профилактической обработки пастой с фторидом олова заметили, что наблюдаемое снижение пораженности кариесом в первый год не сохраняется на второй и в последующие годы.

Таким образом, зубные пасты, содержащие, фтор, дают определенный противокариозпый эффект, однако имеется еще много нерешенных вопросов на пути к их широкому использованию: не все соединения фтора устойчивы в составе зубных паст, есть опасность заглатывания фторидов, довольно сложен синтез фторида олова, которое является наиболее подходящим препаратом для зубной пасты, и др.

В Советском Союзе опыт по производству и клинико-экспериментальному применению фторсодержащих зубных паст имеется в научно-исследовательских институтах в Москве и Одессе, а также в Рижском медицинском институте. Предполагается, что использование зубных паст, содержащих препараты фтора, в качестве средств массовой профилактики кариеса в климато-географических районах, где питьевая вода и пищевые продукты бедны фтором, станет возможным в ближайшие годы. Перспективна также разработка зубных паст, обладающих реминерализирующими свойствами за счет растворимых минеральных компонентов (фтор, кальций).

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
  • Гистопатология эмали при кариесе зубов

    Патоморфологические проявления при кариесе начинаются с поражения эмали. Все выявляемые морфологические изменения можно разделить на поверхностные (органическая оболочка зуба и поверхность эмали) и подповерхностные изменения в толще, в области эмалево-дентинного соединения и, наконец, в дент...

    Кариес зубов
  • Проникновение в эмаль компонентов слюны при кариесе зубов

    Еще из работ Н. А. Федорова и соавт. (1953), Pickard и соавт. (1965), Beveridge и соавт. (1967) известно, что слюна содержит различные растворенные органические и неорганические вещества, которые, проникая в эмаль и дентин, влияют на биохимический состав этих тканей.

    Кариес зубов
  • Диагностика и лечение кариеса

    Планируя лечебные манипуляции при кариесе, следует учитывать, что патологический процесс, или деминерализация — дезинтеграция твердых зубных тканей, в отдельно взятый момент определяется взаимоотношением поверхностных образований и тканей зуба, а также ротовой жидкости, т. е. местными условиями. Так...

    Кариес зубов
показать еще
 
Категории