Зоны воздействия при физиотерапевтических методах реабилитации кардиологических больных

12 Августа в 1:50 87 0


При выборе физиотерапевтической методики не менее важное значение имеет место применения.

Доказано, что при глазнично-сосцевидном расположении электродов (классическая локализация при выполнении процедуры электросна) импульсный ток через глазницы проникает в полость черепа, распространяется по сосудам и ликворным пространствам; его плотность наиболее велика в области основания мозга, а меньше всего она в коре больших полушарий.

При ряде процедур используют лобно-сосцевидное расположение электродов или магнитоиндукторов. При лобной и битемпоральной локализации электродов непосредственному действию подвергаются преимущественно те же подкорково-стволовые образования головного мозга (таламус, гипоталамус, лимбическая система), что и при глазнично-сосцевидном расположении, но в меньшей степени.

При локальном воздействии на центральную нервную систему (ЦНС) импульсные токи дают выраженный ваготропный эффект. Уменьшение частоты сердечных сокращений при электросне наблюдается лишь при исходной тахикардии и никогда не выходит за рамки физиологической нормы, что выгодно отличает его от других импульсных воздействий.

Следует указать, что наиболее выраженное антиаритмическое действие оказывают интерференционные токи, которые дают положительный эффект при экстрасистолии, включая аллоритмии (бигеминии, тригеминии).

Для трансцеребральных воздействий используют синусомоделированные токи (СМТ) и интерференционные токи. При воздействии импульсными токами, особенно интерференционными, осуществляется перестройка центральной и вегетативной регуляции сердечнососудистой системы, обеспечивающая уменьшение потребности сердечной мышцы в кислороде.

Непосредственное влияние импульсных токов на центральные механизмы регуляции кровообращения обеспечивает благоприятную перестройку основных показателей центральной и периферической гемодинамики.

При применении интерференционных токов это достигается преимущественно за счет спазмолитического эффекта и устранения сосудистой периферической резистентности, при применении прямоугольных токов - за счет блокирования симпатической гиперреактивности, а СМТ - за счет избирательного участия одного из указанных выше механизмов в зависимости от исходных гемодинамических нарушений.

На этих гемодинамических особенностях базируется различие в формировании гипотензивного эффекта различными импульсными токами при трансцеребральном применении.



Противопоказанием для применения импульсной электротерапии при глазнично-сосцевидном и лобно-сосцевидном расположении электродов являются острые воспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки, декомпенсированная глаукома и ее кризовое течение.

Воротниковая зона является еще одной популярной локализацией воздействия на ЦНС и вегетативную нервную систему (ВНС). Это одна из важнейших зон вегетативной регуляции функции сердца, мозговой гемодинамики и центральной регуляции тонуса и эластичности сосудов.

На ранних стадиях гипертонической болезни оправдано воздействие на синокаротидную область (средняя треть внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы) для повышения функциональной активности нейродепрессорных систем регуляции.

С целью активного влияния на вегетативную регуляцию пограничной симпатической цепочки используется воздействие на область позвоночника по продольной методике от нижнешейного до верхнепоясничного отдела или общее воздействие по Вермелю.

При ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы возникают нарушения гемодинамики и выделительной функции почек, с целью коррекции которых (для улучшения кровообращения в почках, снижения почечного сосудистого сопротивления) применяется воздействие физическими факторами на область почек.

Для снижения общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) используется воздействие на область икроножных мышц, так как именно в огромном мышечном массиве этих мышц находится большое количество резистивных сосудов, сопротивление току крови в которых может вызывать повышение артериального давления.

Для применения в кардиологии обоснована и так называемая транскарди-альная методика гальванизации, при которой один электрод располагают на передней поверхности грудной клетки в области проекции сердца, а второй - у угла левой лопатки. При этом за счет активного влияния постоянного тока на мембраны кардиомиоцитов значительно улучшается функционирование сердца вследствие повышения оксигенации и энергообеспечения миокарда.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация