Уменьшения массы тела в реабилитации заболеваний сердечнососудистой системы

04 Августа в 10:49 151 0


Программа уменьшения массы тела

Нередко кардиологические больные сталкиваются с еще одной проблемой - повышенная масса тела или ожирение, что в свою очередь усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализация массы тела у этих пациентов ведет к снижению нагрузки на сердечную мышцу, в значительной степени снижает риск осложнений (инфаркта, инсульта).

Известно, что снижение массы тела у лиц, страдающих гипертонической болезнью в сочетании с ожирением, может привести к нормализации АД (артериальное давление) при мягкой артериальной гипертензии и повышает эффективность медикаментозной гипотензивной терапии, уменьшает гипертрофию левого желудочка при умеренном и выраженном повышении АД.

Показанием к уменьшению массы тела является ожирение I-IV степени. При определении степени ожирения получил распространение индекс Кетле (ИК):

ИК = масса тела в кг/рост в м2

Нормальное значение индекса Кетле составляет 20-24,9; при индексе 25-29,9 констатируется ожирение I ст.; при индексе 30-35,9 - ожирение II ст.; при индексе 36-40,9 - ожирение III ст. при индексе более 41 - ожирение IV ст.

Основным принципом снижения массы тела является снижение энергопотребления (т.е. энергетической ценности рациона) и увеличение физической активности. Калорийность суточного рациона должная быть не менее 1000 ккал и не более 1500 ккал.

Режим питания

Частое (до 5-6 раз в сутки) питание малыми порциями устраняет чувство голода. Между ужином и завтраком желательно соблюдать 10-12-часовые интервалы. В промежутках между приемами пищи целесообразно съедать несколько несладких фруктов.

Вода и напитки

В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой, желательно родниковой воды. Кроме того, можно пить некрепкий чай без сахара, фруктовые и травяные чаи, кислые натуральные фруктовые и овощные соки (яблочный, сливовый, морковный, свекольный), обезжиренный кефир.

Не рекомендуется употреблять: сладкие и газированные напитки, лимонады, тоники, крепкий чай и кофе, а также алкоголь и пиво; мясо (особенно жирное и жареное), колбасы, копчености, консервы; соленья и маринады всех видов; соленое сало, сливочное масло, маргарин; соленую и копченую рыбу; кондитерские изделия (особенно торты и пирожные, мороженое, конфеты, шоколад); крахмалы и макаронные изделия; сахар, соль; специи, пряности, острые закуски (повышают аппетит); сыры, сметану, сливки.

Эти продукты содержат большое количество жиров и углеводов, а некоторые из них - и вредные вещества (консерванты, нитраты, соль). Следует также ограничить или полностью исключить рафинированные жиры и углеводы.

Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, минералов, а также хорошо сбалансированный набор белков и аминокислот. Рекомендуется употреблять: зелень, морскую капусту, разнообразные овощи, несладкие и кислые фрукты, сухофрукты, нежирное мясо, птицу и рыбу, нежирные молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола.

Продукты рекомендуемые в составе программы снижения массы тела

Зелень и зеленые салаты

Петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей, зеленый лук, чеснок и зеленый салат содержат минимальное количество калорий и большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, биологически активных веществ и клетчатки.

Для салатов используют листовую зелень салата, капусты, свеклы, шпината с добавлением зелени. Заправлять такие салаты желательно небольшим количеством нерафинированного растительного масла, добавляя при необходимости лимонный сок или яблочный уксус. Не следует использовать сметану и майонез.

Необходимо чередовать свежую и тушеную зелень, а в некоторых случаях (при раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника) следует использовать только тушеную зелень, которая значительно мягче, чем свежая.

В зимнее время и в межсезонье можно использовать замороженную зелень, салаты из капусты и моркови, морскую капусту, которая также рекомендуется при склонности к запорам, для улучшения перистальтики и очистки кишечника.

Овощи

Рекомендуется капуста, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, томаты, сладкий перец, земляная груша, как в сыром, так и вареном (тушеном). Их можно использовать самостоятельно, а так же для приготовления салатов, винегретов, гарниров, соков. Ограничивают потребление картофеля, содержащего много крахмала, а также бобовых.

Фрукты

Следует употреблять несладкие, кислые и содержащие большое количество клетчатки фрукты: яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, грейпфруты, апельсины.

Не рекомендуется употреблять сладкий виноград, дыни, арбузы. Фрукты лучше принимать отдельно между основными приемами пищи. Следует ежедневно съедать около 0,5 кг свежих фруктов.

Сухофрукты

В зимнее время и в межсезонье, когда возможен дефицит свежих фруктов, их можно заменять сухофруктами: черносливом, курагой, сушеными яблоками и грушами.

Мясо

Можно употреблять постную отварную или тушеную с зеленью говядину, телятину, баранину в количествах не более 200г. в сутки. Следует полностью отказаться от свинины, жареного и жирного мяса, любых колбасных изделий, мясных консервов и копченостей.

Птица

Наиболее соответствует диетическим требованиям белое мясо индейки, которое можно использовать в отварном и тушеном виде. Не следует употреблять куриное, утиное и гусиное мясо, которое содержит большое количество жира, а также консервы из птицы.

Рыба

Следует употреблять рыбу с низким содержанием жира (треска, пикша, хек, навага, судак, щука). Рыбу, как и мясо, рекомендуется использовать в тушеном виде не более 300г. в сутки.

Молочные продукты

Вместо мясных и рыбных блюд можно употреблять обезжиренный творог и кефир. Следует исключить сливочное масло, сметану, сливки, плавленые сыры, содержащие большое количество жира.

Яйца

Можно употреблять 1-2 вареных яйца в день вместо мяса или рыбы.

Хлеб

Следует использовать хлеб грубого помола или черный хлеб не более 150г. Можно употреблять сухари из черного хлеба и другие несладкие хлебные изделия.

Соль

Очень важно максимально ограничить поступление поваренной соли в организм. Для любителей соленого при приготовлении салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд рекомендуется добавлять ароматную зелень, которая устраняет пресный вкус пищи и снижает потребность в добавке соли.

Сахар

Потребление сахара также следует по возможности ограничить.

Контроль калорийности суточного рациона

При применении программы уменьшения массы тела следует жестко контролировать энергетическую ценность пищи, суточная калорийность которой не должна превышать 1200 ккал. Основной риск превышения калорийности рациона питания связан с употреблением мясных и рыбных блюд, молочных продуктов, некоторых фруктов и особенно хлеба, который большинство тучных людей даже не считают едой.

Первая неделя

В первые 3-5 дней скорость уменьшения массы тела максимальная: 0,5-1,2 кг в сутки. Это объясняется форсированной очисткой организма и кишечника, нормализацией водно-солевого баланса, при котором происходит удаление излишков жидкости. В течение этого времени масса тела уменьшается на 3-7 кг, что доставляет всем большую радость.

Вторая неделя

Скорость уменьшения массы тела замедляется, что связано с завершением форсированной очистки организма и избавлением от излишков жидкости. За сутки масса тела уменьшается на 200-500 г. В течение 2-й недели организм избавляется от 1-3 кг.

Третья и четвертая недели

Скорость уменьшения массы тела еще более замедляется и составляет 100-300 г. в сутки. Но это самые ценные килограммы, так как организм уже включил свои стратегические резервы - жировую ткань. В течение этого времени масса тела уменьшается на 1,5-2 кг.

Первый месяц

За месяц применения программы уменьшения массы тела организм избавляется от 5 до 15 кг. Такой значительный разброс объясняется конституциональными особенностями человека, степенью избыточности массы тела, массой тела, ростом, возрастом, физическим состоянием и объемом тренировок.



Больные должны постоянно придерживаться субкалорийной диеты.

Кроме основной диеты показаны также разгрузочные дни (1-2 в неделю):

- яблочный (1,5 кг сырых или печеных яблок в день на 5 приемов через 3 часа);
- огуречный (2 кг свежих огурцов в день на 5 приемов);
- арбузный (1,5 кг мякоти арбуза);
- кефирный (1,5л кефира - по 250 мл 6 раз в день);
- салатный (1,5-2 кг свежих овощей и фруктов на день с добавлением сметаны или растительного масла);
- фруктовые или овощные соки (600 мл сока и 200 мл воды на день);
- творожный (500 г творога и 30 г сахара на день)

Лечение полным голоданием

В настоящее время по прежнему рекомендуется многими специалистами, но отношение к нему сейчас все-таки более сдержанное. Лечение полным голоданием возможно лишь в специализированных стационарах в связи с развитием большого количества осложнений.

При голодании наступает уменьшение диуреза, задержка воды, что может привести к острой сердечной недостаточности и острой почечной недостаточности. Возможно также накопление в крови мочевой кислоты и обострение подагры.

Поэтому более целесообразно проводить короткие курсы голодания - 7-дневные (при этом среднее уменьшение массы тела составляет 1,2 кг в день) и даже 2-3-дневные. Такой метод лечения голоданием является наиболее щадящим.

Ситуационная задача №1

В поликлинику обратилась больная Н., 48 лет с жалобами на частые головные боли, головокружения, «шум в ушах», колющие боли в области сердца.

Из анамнеза: указанные симптомы стали беспокоить около 6 месяцев. За медицинской помощью не обращалась. При сильных головных болях принимала анальгин, без особого эффекта. Объективно. Состояние удовлетворительное. Питание повышено. Вес: 98 кг при росте 168 см.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Отеков нет. Дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД(частота дыхательных движений) 18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент II тона во втором межреберье справа, ЧСС(частотой сердечных сокращений) - 82 уд в 1 мин., артериальное давление 150 и 100 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. На ЭКГ - Синусовый ритм с ЧСС 84 в 1 мин. ЭОС(электрическая ось сердца) отклонена влево. Признаки нагрузки на левый желудочек.

Вопросы: Поставьте предварительный диагноз. Какие обследования необходимо провести? Какие рекомендации вы дадите больной?

Ситуационная задача №2

В поликлинику обратился больной К., 65 лет с жалобами на периодические боли за грудиной, сжимающего характера, иррадиирующие в левую лопатку, возникающие при ходьбе на 1 00-200 м., подъеме по лестнице до 2-го этажа, длительностью 2-3 мин., купирующиеся приемом нитроглицерина, одышку при физической нагрузке, головные боли, при физической головокружения, общую слабость.

Из анамнеза: больным себя считает около 8 лет, когда стали беспокоить боли в области сердца. Лечится амбулаторно, дома принимает нитросорбид, атенолол, аспирин. Объективно. Состояние удовлетворительное. Питание повышено. Вес: 107 кг при росте 179 см. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Пастозность голеней.

Дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД 18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС - 62 в 1 мин., АД 120 и 80 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. На ЭКГ - Синусовый ритм с ЧСС 64 в 1 мин. Нормальное положение ЭОС. Признаки нарушения реполяризации в миокарде желудочков.

Вопросы: Поставьте предварительный диагноз. Какие обследования необходимо провести? Какие рекомендации вы дадите больному?

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация