Сравнение физической тренированности и физической активности

26 Февраля в 12:15 1374 0


Очевидно, что физическая активность и физическая тренированность связаны между собой: физическая тренированность не может поддерживаться на хорошем уровне в отсутствие физической активности. Однако если физическая активность является поведенческой характеристикой, физическая тренированность имеет определенную генетическую детерминированность. Это послужило поводом для дискуссии, определяет ли физическая активность физическую тренированность и соответственно смертность, или физическая тренированность прогнозирует летальность независимо от физической активности. 

В недавно опубликованном метаанализе сопоставлялись активность проведения досуга и физическая тренированность, а также их взаимосвязь с сердечно-сосудистыми событиями. Вильямс (Williams) обнаружил, что:
  • снижение риска на каждые 10% прироста тренированности сопровождалось резким снижением риска между 15-й и 25-й перцентилью тренированности, в то время как снижение по всему диапазону было равномерным;
  • для всех перцентилей более 25-й относительный риск снижения риска был выше для физической тренированности, чем физической активности (рис. 1). 
В недавно опубликованном метаанализе сопоставлялись активность проведения досуга и физическая тренированность, а также их взаимосвязь с сердечно-сосудистыми событиями. Вильямс (Williams) обнаружил, что снижение риска на каждые 10% прироста тренированности сопровождалось резким снижением риска между 15-й и 25-й процентилью тренированности, в то время как снижение по всему диапазону было равномерным. Это указывает на потенциальную возможность минимальной физической тренированности снижать сердечно-сосудистый риск. Метаанализ включил в общем 8 групп различного уровня тренированности с >300 тыс. человеко-лет наблюдения и 30 групп физической активности с >2 млн человеко-лет наблюдения. Источник (с разрешения): Williams P.T. Physical fitness and activity as separate heart disease risk factors: a meta-analysis // Med. Sci. Sports Exerc. - 2001. - Vol. 33. - P. 754-761.
Рис. 1. В недавно опубликованном метаанализе сопоставлялись активность проведения досуга и физическая тренированность, а также их взаимосвязь с сердечно-сосудистыми событиями. Вильямс (Williams) обнаружил, что снижение риска на каждые 10% прироста тренированности сопровождалось резким снижением риска между 15-й и 25-й процентилью тренированности, в то время как снижение по всему диапазону было равномерным. Это указывает на потенциальную возможность минимальной физической тренированности снижать сердечно-сосудистый риск. Метаанализ включил в общем 8 групп различного уровня тренированности с >300 тыс. человеко-лет наблюдения и 30 групп физической активности с >2 млн человеко-лет наблюдения. 
Источник (с разрешения): Williams P.T. Physical fitness and activity as separate heart disease risk factors: a meta-analysis // Med. Sci. Sports Exerc. - 2001. - Vol. 33. - P. 754-761.


Эти ранее неизвестные данные позволили предположить, что польза физических тренировок более отчетлива у пациентов с наиболее низкой исходной физической тренированностью. Следовательно, к улучшению здоровья населения, скорее, может привести небольшое увеличение уровня физической активности людей, ведущих полностью сидячий образ жизни, чем большее увеличение у лиц с умеренной повседневной физической активностью.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация