Реакция сердечно-сосудистой системы во время тестов с постепенно возрастающей физической нагрузкой

26 Февраля в 11:22 1278 0


На первых ступенях нагрузочного теста (до 50% максимальной нагрузки) сердечный выброс возрастает за счет увеличения как ЧСС, так и УО; при более высокой интенсивности нагрузки увеличение сердечного выброса обусловлено преимущественно нарастанием ЧСС, такой механизм адаптации позволяет во время максимального напряжения увеличить сердечный выброс в 4-6 раз (табл. 1). 

Таблица 1
Физиологический ответ на постепенно возрастающую нагрузку 
ПоказательОбозначение и единица измеренияАнглийское обозначениеПокойПик нагрузки
Прирост по сравнению
с состоянием покоя
Частота сердечных сокращенийЧСС (уд/мин)HR (bpm)701802,6
Ударный объемУО (мл)SV (mL)801401,7
Сердечный выбросСВ (л/мин)CO (L/min)5,6254,5
Систолическое АДСАД (мм рт. ст.)SBP (mmHg)1201801,5
Диастолическое АДДАД (мм рт. ст.)DBP (mmHg)80801
Среднее АДАД ср. (мм рт.ст.)MAP (mmHg)931131,2
Общее периферическое сосудистое сопротивлениеОПСС (мм рт. ст./л/мин)TPR (mmHg/L/min)16,64,50,27
Артериовенозная разница
по О2
Δ(a-в)O2 (мл/дл)Δa-vO2 (mL/dL)6163,2
Потребление О2ПО2 (мл/мин)VO2 (mL/min)280400014,3
Объем дыханияОД (мл)Vt (mL)50018003,6
Частота дыханияЧД (дыханий/мин)BF (breaths/min)12403,3
Минутный объем дыханияМОД (л/мин)VE (L/min)67212

Систолическое и среднее АД увеличиваются параллельно постепенному возрастанию нагрузки, в то время как диастолическое АД не изменяется или даже снижается. Кроме того, происходит перераспределение кровотока за счет селективной вазоконстрикции мезентериальных и других висцеральных артерий и вазодилатации артерий скелетной мускулатуры, участвующей в выполнении физической нагрузки; значимо снижается системное сосудистое сопротивление как на субмаксимальном, так и на максимальном уровнях нагрузки (см. табл. 1). 


ЧСС в покое, так же как и ее прирост в ответ на возрастающую физическую нагрузку (т.е. хронотропная способность) имеют отчетливую прогностическую значимость у асимптомных больных: по результатам Фремингемского исследования, ЧСС покоя ассоциировалась с уровнем общей, сердечно-сосудистой и коронарной смертности у 5070 асимптомных мужчин и женщин за 30-летний период наблюдении. Корреляция была более сильной у мужчин, чем у женщин, и не зависела от наличия других факторов сердечно-сосудистого риска. Риск внезапной сердечной смерти был тесно связан с ЧСС в покое. 

В меньшем когортном исследовании - Фремингемском исследовании потомков (Framingham Offspring Study) - анализировалось клиническое значение реакции ЧСС на ступенчато возрастающую физическую нагрузку. В этом исследовании неспособность достичь целевую ЧСС (85% максимальной для данного возраста), меньшее увеличение ЧСС в ответ на физическую нагрузку и индекс хронотропного ответа являлись предикторами общей смертности и заболеваемости ИБС. 

С исходным уровнем тренированности и состоянием сердечно-сосудистой системы тесно связан не только индуцированный нагрузкой прирост ЧСС, но и процесс восстановления ЧСС непосредственно после физической нагрузки. Коул (Cole) и соавт. в течение 6 лет наблюдали 2428 человек, не имевших анамнеза ИБС. Участники исследования выполняли симптом-лимитированый нагрузочный тест; восстановление ЧСС определялось как уменьшение максимальной ЧСС в течение первой минуты после прекращения нагрузки; снижение менее чем на 13 ударов в минуту расценивалось как патологическое. 

Недостаточное восстановление ЧСС было предиктором смерти (относительный риск 4,0, ДИ 3,0-5,2), даже после внесения поправок на пол, возраст, характер медикаментозной терапии, стандартные факторы сердечно-сосудистого риска, ЧСС покоя. Тесная связь между приростом ЧСС в ответ на нагрузку и восстановлением ЧСС после ее прекращения и сердечно-сосудистой смертностью подчеркивает клиническое значение рутинного нагрузочного тестирования для оценки прогноза больных.

Stephan Gielen, Alessandro Mezzani, Rainer Hambrecht и Hugo Saner
Реабилитация в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация