Психологический аспект кардиореабилитации

16 Декабря в 10:17 586 0


Психологический аспект является важнейшей составной частью любой программы реабилитации больных ИБС, перенесших ОКС и/или интервенционное или хирургическое вмешательство на КА.

Постановка диагноза ИБС, осложнения этого заболевания (ИМ, нестабильная стенокардия), инвазивные вмешательства на сосудах сердца - мощные психотравмирующие факторы для большинства больных.

Больной испытывает сильные эмоциональные переживания, что может привести его к состоянию психологической дезадаптации.

Различные по характеру и степени выраженности нарушения в нервно-психической сфере, наблюдаемые у больных, часто принимают затяжной характер и негативно влияют на клиническое состояние больных: ухудшаются показатели качества жизни, затрудняется проведение мероприятий по реабилитации и вторичной профилактике.

Результат - затягивание процесса возвращения больного к активной и полноценной жизни. Значительную роль в возникновении психопатологических расстройств играет личностная предрасположенность.

Характер психопатологических нарушений

Наиболее часто у больных ИБС, перенесших ОКС или оперативные вмешательства на сосудах сердца, отмечаются депрессивные и тревожно-депрессивные расстройства. На долю депрессий приходится более 80% от всех аффективных расстройств, встречающихся у больных ССЗ.

Депрессия может сопровождаться тревожной симптоматикой (страхом развития повторного ИМ, смерти, инвалидизации), астенической симптоматикой (слабостью, упадком сил, снижением работоспособности).

Нередко в клинической картине доминирует ипохондрическая симптоматика (сверхвнимание к малейшим изменениям самочувствия, собственная интерпретация малозначимых симптомов, преувеличение тяжести своего состояния).

С целью диагностики психопатологических нарушений у больных, перенесших ЭВВ на сосудах сердца, целесообразно использовать субъективные (заполняемые самим больным) психодиагностические тесты и методики. Они экономичны и доступны для широкого использования в первичной сети здравоохранения.

К числу наиболее надежных диагностических инструментов относятся:
- госпитальная шкала тревоги и депрессии;
- опросник депрессии Бека;
- тест СМОЛ.

Тест СМОЛ позволяет провести углубленную и всестороннюю оценка психологического статуса больных. Особенно удобен компьютеризированный вариант теста - СМОЛ-эксперт, разработанный в лаборатории психотерапии РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ.

Использование перечисленных методик позволяет не только выявить депрессионную тревогу и другие психологические отклонения, но и дать количественную оценку изучаемых показателей. Многократное применение тестов ocoбенно ценно при изучении динамики состояния пациентов во времени, а также на фоне реабилитационных и лечебных воздействий.

Вместе с тем необходимо отметить, что психодиагностические тесты применяются лишь с целью первичного выявления больных, имеются психопатологические нарушения. Результаты тестирования не могут быть приравнены к клиническому диагнозу.

Окончательное суждение о наличии психопатологического расстройства, например депрессии, делает лечащий врач. Ориентиром врачу общей практики или кардиологу при постановке диагноза депрессии могут служить критерии депрессии, изложенные в МКБ-10. При выявлении у больных психопатологических нарушений большой степени выраженности необходимо привлечение консультантов психотерапевтов или психиатров.

В проведении психологической реабилитации нуждаются все больные, перенесшие ОКС и хирургические вмешательства на сосудах сердца.

Основная цель психологической реабилитации:


- формирование у больных адекватного отношения к своему состоянию и болезни;
- снятие психоэмоционального стресса;
- повышение приверженности больного к выполнению врачебных рекомендаций;
- полноценное участие больного в программах кардиореабилитации вторичной профилактики.

Психофармакотерапия

У больных с выраженными психопатологическими расстройствами, которые не поддаются купированию с помощью немедикаментозной психокоррекции, проводится психофармакотерапия.

При тревожных расстройствах показано назначение транквилизаторов (например, феназепама в дозе 0,5-2 мг/сут и др.). Транквилизаторы являются эффективными средствами, позволяющими редуцировать тревогу, эмоциональную напряженность, раздражительность, нарушение сна, страх непсихотического происхождения.

Препараты этой группы обладают также целым рядом положительных соматотропных эффектов. В то же время необходимо учитывать возможность развития лекарственной зависимости при их длительном применении. При отмене терапии дозу препаратов необходимо уменьшать постепенно.

При наличии депрессивных и смешанных тревожно-депрессивных расстройств проводится терапия антидепрессантами. Депрессии легкой и средней степени тяжести у кардиологических больных успешно лечат кардиологи или врачи общей практики.

Успех достигается при использовании новых антидепрессантов, лишенных отрицательных побочных эффектов традиционных трициклических антидепрессантов (ТЦА). Назначение ТЦА кардиологическим больным нежелательно вследствие их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Антидепрессанты нового поколения почти не уступают ТЦА по антидепрессивной эффективности и превосходят их по переносимости и безопасности применения.

Антидепрессантами первого ряда считается группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), например ципрамил 20 мг/сут, а также селективных стимуляторов обратного захвата серотонина (ССОЗС) - коаксил 37,5 мг/сут. Эти препараты оказывают не только антидепрессивный, но и анксиолитический (противотревожный) эффект, в связи с чем они эффективны при наличии у больных депрессиями сопутствующей тревожной симптоматики.

Современные антидепресанты обладают благоприятным кардиальным профилем, хорошо сочетаются с кардиотропными препаратами и в этой связи безопасны при лечении депрессий у больных сердечно-сосудистой патологией. Назначение антидепрессантов не только способствует коррекции психологического состояния больных ИБС, но и повышает эффективность терапии основного заболевания, а также эффективности мероприятий по реабилитации и вторичной профилактике.

При лечении депрессий у больных ИБС целесообразно придерживать следующих основных принципов:
1) отдавать предпочтение антидепрессантам нового поколения с благоприятным кардиальным профилем (препаратам группы ССОЗС и ОЗС);
2) не превышать рекомендуемые дозы антидепрессантов;
3) учитывать некоторую отсрочку наступления клинического эффекта на фоне большинства антидепрессантов;
4) соблюдать определенную длительность курсового приема - не менее 1,5 месяца.

При выраженных депрессивных расстройствах длительность лечения может быть увеличена до 4-6 месяцев и более, в зависимости от cocтояния пациента.

Для антидепрессантов нового поколения привыкание, а также синдром отмены нехарактерны. Эта особенность действия позволяет проводить отмену антидепрессанта без предварительного снижения дозы даже после длительного (несколько месяцев) курса лечения.

Бубнова М.Г., Аронов Д.М., Красницкий В.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация