Послеоперационные психозы в кардиохирургии

22 Декабря в 11:44 4862 0


Послеоперационные психозы занимают второе место по частоте послеоперационных осложнений (на первом месте — аритмии). Вероятность возникновения послеоперационного делирия (посткардиотомический) составляет 12-20%. 

Факторы риска делирия: 
  • предоперационные факторы: пожилой возраст, повторные и тяжёлые ИМ, сердечная недостаточность, инсульт в анамнезе, зависимость от алкоголя и психотропных веществ, злоупотребление ими; 
  • интраоперационные факторы: церебральная эмболия, церебральная гипоперфузия, гипотензия во время операции, длительное применение аппарата искусственного кровообращения; 
  • послеоперационные факторы: тяжёлое соматическое состояние, развитие послеоперационных аритмий, низкий сердечный выброс, нарушения функции почек. 
Как правило, развитие делирия при аортокоронарном шунтировании происходит в первые два дня после операции. Уже в продромальном периоде наблюдают такие признаки психоза, как бессонница, яркие сновидения угрожающего характера, раздражительность, отвлекаемость, повышенная чувствительность к свету и звукам. Психоз манифестирует острым помрачением сознания с утратой ориентации в пространстве и времени, а иногда и в собственной личности. При этом глубина расстройств сознания достигает (по степени тяжести) ступора и комы. Снижается способность направлять, фокусировать, поддерживать и переключать внимание. Пациент отвлекаем, не способен исполнять инструкции. В ряду когнитивных нарушений чаще всего обнаруживают расстройства речевой активности. Больные молчаливы, с трудом подбирают слова, пропускают фразы. 

Наблюдают инверсию цикла «сон-бодрствование». В первой половине дня пациент, как правило, пребывает в состоянии оглушения; вечером и ночью, по мере углубления помрачения сознания, нарастает возбуждение, в сочетании с психопатологическими расстройствами. Делириозная симптоматика включает иллюзии и обманы восприятия (чаще всего зрительные галлюцинации). Слуховые и тактильные галлюцинации при психозах, связанных с соматической психологией, включая послеоперационные, встречаются редко; они более характерны для делириев, манифестирующих в рамках алкогольной интоксикации. 


Психомоторные нарушения — облигатный элемент клинической картины делирия; в начальной стадии психоза возникают заторможенность и апатия. Далее развиваются признаки психомоторного возбуждения, нередко сочетающиеся с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. 

Послеоперационные делирии, как правило, кратковременны (от нескольких часов до 2-3 сут). Редукция психопатологических нарушений и восстановление нормального уровня сознания происходит параллельно с улучшением соматического статуса. После завершении психоза, как правило, отмечают полную амнезию, распространяющуюся как на реальные события, так и на психопатологическое поведение в период делирии. 

Психогении - психогенно спровоцированные сердечно-сосудистые расстройства, такие как ИМ, гипертонические кризы, некоторые нарушения сердечного ритма. Например, в литературе описан случай возникновения ФП у женщины, когда её соседку при ней зарубили топором.

Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.
Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация