Медицинская реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебный массаж, физиотерапия

02 Октября в 21:21 4228 0


Лечебный массаж

Массаж в комплексном восстановительном лечении ССЗ является средством, повышающим функциональные возможности организма в процессе активного двигательного режима.

Массаж нормализует функциональное состояние нервной, сосудистой и симпатико-адреналовой систем, благоприятно влияет на различные звенья системы кровообращения; в результате:
— улучшается крово- и лимфообращение в тканях и органах трудной клетки;
— кровь отвлекается от внутренних органов к поверхности кожи и мышцам;
— наступает умеренное расширение периферических сосудов;
— облегчается работа левого предсердия и левого желудочка; повышается нагнетательная способность сердца;
— улучшаются кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы;
— устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения;
— повышаются обмен в клетках и поглощение тканями кислорода; происходит стимуляция кроветворной функции (повышение содержания в крови уровня гемоглобина и эритроцитов).

Массаж органически сочетается с медикаментозным лечением, физическими упражнениями и физиобальнеотерапевтическими процедурами как средство, усиливающее эффективность лечебного комплекса. Нервно-рефлекторное и гуморальное влияние массажа усиливает положительный эффект физических упражнений, что способствует улучшению коронарного кровообращения, активизирует обмен и трофические процессы не только в миокарде, но и в других органах и тканях.

Массаж оказывает влияние на психику, помогает преодолеть страх, вселить уверенность в выздоровление.

Показания:
— атеросклероз с преимущественным поражением коронарных сосудов;
— стенокардия напряжения I—III функционального класса (ФК) без признаков недостаточности кровообращения выше 1 стадии;
— ИМ (неосложненное течение);
— коронарная недостаточность с функциональными спазмами венечных артерий в связи с физическим перенапряжением, при волнении и отрицательных эмоциях (стенокардия напряжения);
— выраженные боли в сердце типа кардиалгии;
— осложнение стенокардии корешковым и мышечно-дистрофическим болевыми синдромами шейного остеохондроза;
— наличие головной боли, признаков начального атеросклероза мозговых сосудов;
— сопутствующая гипертоническая болезнь. Противопоказания:
— нестабильная стенокардия;
— стенокардия IV ФК;
— предынфарктное состояние;
— свежие воспалительные процессы в клапанах сердца и миокарде;
— частые и тяжелые ангинозные приступы.

При ССЗ (в зависимости от клинического диагноза и цели массажа) назначают классический лечебный массаж шеи, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Сегментарный массаж применяют при наличии рефлекторных изменений в коже, соединительной ткани, мышцах.

Массажные приемы, воздействующие на мыщцы (в частности, приемы разминания), выполняют медленно, со сдавливанием мышечных волокон и сосудов, что создает оптимальные условия для развития рабочей и реактивной гиперемии, которая положительно влияет на коронарное и периферическое кровообращение. Массаж конечностей целесообразно начинать с вышележащих областей, что активизирует пути оттока крови.


Физиотерапия

К настоящему времени получены научные данные, позволяющие рассматривать методы физической терапии как патогенетические при ССЗ.

При ССЗ применяют кардиотонические методы воздействия. Углекислые ванны оказывают гипотензивное, гипокоагулирующее, катаболическое, тонизирующее и репаративно-регенеративное действие. Противопоказания: ИБС, стенокардия напряжения III—IV ФК; митральные пороки сердца; гипертиреоз; заболевания с нарушением функции почек. Хлоридные натриевые ванны обладают гипокоагулирующим, катаболическим и мочегонным эффектом.

Применяются радоновые, сероводородные ванны, которые оказывают катаболическое, гипоалгезирующее, гипокоагулирующее и сосудорасширяющее действие.

Импульсные токи центрального действия — транскраниальная электроаналгезия и электросонотерапия — показаны при болевых синдромах для активацигт антиноцицептивной системы ствола головного мозга на супрасегментарном уровне.

Гипотензивные методы оказывают преимущественно седативное действие. Трансцеребральная амплипульстерапия избирательно воздействует на сосудодвигательные центры ствола головного мозга синусоидальными модулированными токами (СМТ).

Сосудорасширяющие и спазмолитические методы обеспечивают снижение тонуса гладких мышц сосудов с последующим расширением сосудов и снятием спазмов внутренних органов с помощью методов непосредственного воздействия на гладкую мускулатуру за счет поглощаемого тканями тепла (инфракрасное облучение, высокоинтенсивная УВЧ- и СВЧ-терапия, парафинотерапия, озокеритотерапия. ультратонотерапия, ванны, компрессы).

Расширение сосудов происходит при действии факторов, влияющих на различные звенья нейрогуморальной регуляции сосудов, за счет: активации синтеза и выделения миотропных биологически активных веществ (гистамина, плазмакининов, простагландинов и пр.); потенцирования действия факторов расслабления сосудов (оксида азота и углерода); неспецифического угнетения активности вазоактивных медиаторов (ацетилхолина и катехоламинов); снижения возбудимости сосудистых нервных проводников (Пономаренко Г.Н., 2002).

К таким методам относятся: средневолновое ультрафилетовое облучение (УФО — эритемные дозы), гальванизация, локальная баротерапия, акупунктура, интерференцгерапия. Применяется лекарственный электрофорез вазодилататоров (раствор дибазола, кавинтона, папаверина, но-шпы, никотиновой кислоты, хлорида калия, кальция, сульфата магния и др.).

Инфракрасное лазерное излучение (избирательно поглощается молекулами нуклеиновых кислот и кислорода, индуцирует репаративную регенерацию тканей и усиливает их метаболизм) обладает выраженным противовоспалительным эффектом и находит широкое применение при лечении ССЗ. Разработаны методики одновременного применения лазерного излучения и постоянного магнитного поля (магнитно-лазерная терапия). В постоянном магнитном поле существенно увеличивается проникающая способность лазерного излучения и уменьшается коэффициент отражения, что обеспечивает максимальное поглощение, лазерного излучения.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация