Лечебное питание в реабилитации при заболеваниях сердечнососудистой системы

04 Августа в 9:50 166 0


Принципы лечебного питания при заболеваниях сердечнососудистой системы:

1) воздействие на обмен веществ для предотвращения обострения заболевания. Например, при гипертонической болезни и ХСН предпочтение отдают диетам с ограничением употребления поваренной соли. При ИБС исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином;

2) соблюдение режима питания;

3) полноценность рациона питания, содержащего продукты животного и растительного происхождения;

4) учет калорийности и химического состава основных продуктов и блюд;

5) лечебное питание должно учитывать основное и сопутствующие заболевания;

Большое значение диетическое питание имеет для профилактики формирования и прогрессирования атеросклероза.

Основные принципы антиатеросклеротической диеты:

1. Уменьшить общее потребление жиров.

2. Резко уменьшить употребление насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца).

3. Увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты).

4. Увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты). Количество клетчатки в диете 35 мг/день.

5. Заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным.

6. Резко уменьшить употребление продуктов, богатых холестерином.

7. Ограничить количество поваренной соли в пище (до 3-5 г в сутки).

В мировой практике применение нашли рекомендации Американской ассоциации сердца и Национальной программы по изучению холестерина, выпущенные в 90-е годы XX в. Они предусматривают дифференцированный подход к питанию в зависимости от степени тяжести гиперхолестеринемии.


При легкой степени тяжести рекомендуется:

- уменьшить потребление жира до 30% от общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами должно составлять 1:1:1;
- содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг в день;
- уменьшить потребление мяса до 200 г. в день, при этом рыбу и домашнюю птицу следует предпочитать другим видам мяса, курятину или индюшатину употреблять без кожи;

- на этой стадии допускаются употребление лососевых и других видов рыбы, а также использование в еде постной телятины, говядины, свинины и молодой баранины;
- следует ограничить потребление яиц до двух в неделю, включая и те, которые используются при приготовлении пищи (белок можно не ограничивать), употреблять молоко с содержанием жира не более 1%, йогурт, сыр и творог с пониженным содержанием жира;
- следует использовать только растительные масла или мягкие маргарины;

- допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков;
- необходимо исключить твердые жиры, плавленые сыры, кокосовое и пальмовое масла, шоколад, избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, икры, потрохов, кондитерских изделий, при приготовлении которых используются твердые жиры и желтки (табл. 1).


Таблица. 1. Состав основных пищевых ингредиентов гиполипидемических диет (в % от общей суточной калорийности)

Компонент питания Первый этап Второй этап
Общий жир Менее 30% Менее 25%
Жирные кислоты Менее 10% Менее 7%
насыщенные Менее 10% Менее 7%
полиненасыщенные До 10% До 10%
мононенасыщенные 10-15% 10-15%
Углеводы 50-60% 50-60%
Белок 10-20% 10-20%
Холестерин Менее 300 мг в день Менее 200 мг в день


При умеренной, средней и тяжелой гиперхолестеринемии рекомендуется:


- уменьшить потребление жира до 25% от общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами должно составлять 1:1:1;
- содержание холестерина в пище не должно превышать 200 мг в день;
- уменьшить потребление мяса до 70 г в день, заменив его рыбой или мясом птицы (курятина или индюшатина без кожи);
- исключить яичный желток, а белок и его заменители можно не ограничивать;
- употреблять молоко с содержанием жира до 0,5%, сыр и творог с пониженным содержанием жира;
- исключить твердые жиры, такие, как сливочное масло, плавленые сыры, животные жиры, кокосовое и пальмовое масла, шоколад. Использовать только растительные масла (подсолнечное, оливковое) или мягкие маргарины;
- можно употреблять все фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок, авокадо;
- допускаются хлеб, злаки, картофель, рис, сдобное тесто и др., приготовленные без яичных желтков;
- необходимо ограничить крахмалистую пищу для предотвращения увеличения массы тела.

С помощью такого этапного питания удается снизить концентрацию сывороточного холестерина на 0,5-1,5 ммоль/л. Обычно это происходит в течение 3 мес, но даже при отсутствии положительного эффекта следует придерживаться диеты не менее 6 мес, после чего следует ставить вопрос о медикаментозной коррекции (кроме пациентов, имеющих семейную гиперхолестеринемию).

Отдельного внимания заслуживают диетические рекомендации НИИ питания РАМН с вегетарианской направленностью. Диета с вегетарианской направленностью не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму. Разрешаются мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, морская рыба, морепродукты.

Обычно диетологи рекомендуют включать в рацион питания при атеросклерозе 20 г сливочного масла. Часть животных жиров полезно заменять растительными, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) наиболее полезно использовать для заправки салатов, винегретов, других овощных блюд. Следует иметь в виду, что если специальные антисклеротические диеты типа диетического стола №10 применяют в условиях стационаров и санаториев в течение ограниченного срока, то диету с вегетарианской направленностью с пользой для здоровья можно соблюдать многие месяцы или даже годы.

Важной составной частью диет служат микроэлементы.

Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению метаболизма сердечной мышцы.

Магний оказывает сосудорасширяющее и мочегонное действие; основной источник поступления в организм - растительные продукты.

Йод оказывает метаболическое действие, участвуя в промежуточных фазах накопления энергии в миокарде; в больших количествах содержится в продуктах моря.

Витамины группы С участвуют в синтезе и элиминации холестерина, препятствуют отложению холестерина в сосудистой стенке.

Витамин А, особенно бета-каротин, участвует в снижении синтеза холестерина и отложении его в печени.

Л.Э. Смирнова, А.А. Котляров, А.А. Александровский, А.Н. Грибанов, Л.В. Ванькова
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация